Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как правильно готовить школьный бутерброд

Вот и закончились школьные каникулы. Снова родителям головная боль, что положить в тормозок сыну или дочке — и чтобы вкусно было, и полезно. Надеемся, советы детского гастроэнтеролога Михаила Петришина помогут разрешить эту "головоломку".

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

1. Завтракать нужно обязательно: позавтракав, вы запускаете работу всего организма. Кроме того, если утром не накормить свой желудок, он начнет самоперевариваться, и желудочная кислота может разъесть его стенки. Так что завтрак утром — закон.2. Для того чтобы ребенок охотнее ел, не стоит его сажать за стол сразу же после пробуждения. Дайте время детскому организму проснуться — на это нужно отвести 30—40 минут. Пусть ребенок умоется, оденется, сложит ранец, а уже перед выходом из дома покормите его.3. Оптимальная температура горячей пищи для человека — от 40 до 60 градусов. Слизистая оболочка желудка долго будет переваривать холодную пищу, а слишком горячая может ее вообще обжечь.4. В первое обязательно добавляйте кусочек мяса, рыбы или яйца, так вы обеспечите ребенка калориями, которые ему необходимы. Горячая пища должна быть высококалорийной, так как школьный режим забирает много энергии.5. Молочные продукты лучше не предлагать с утра: они содержат аминокислоту триптофан, которая запускает цепь реакций, которые приводят к успокоению А утром надо быть бодрым.6. Дайте ребенку немного сладостей — конфет, печенья, сладкого чаю. Углеводы поспособствуют хорошей работе мозга и к первому уроку ваше чадо будет готово.7. Не перекармливайте завтраком ребенка — с полным желудком ему будет тяжело сконцентрироваться на уроке.

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ С ПОМОЩЬЮ СИДОРА

Витя — энергичный и активный третьеклассник. Но в последнее время любимый футбол мальчик сменил на телевизор, да и учительница жалуется маме на вялость малыша.В чем причина: все дело в нехватке протеинов. Именно они являются основным источником энергии. Чем "усилить" меню: мясом, рыбой, молочным, яйцами, орешками, бобовыми.

Старшеклассница Маша часто сидит на разных диетах. В последнее время стала чересчур раздражительной: без причины грубит родителям, не находит контакт с одноклассниками. Мама списывает все на половое созревание, папа — на трудный возраст.В чем причина: и половое созревание, и трудный возраст играют в таком состоянии девушки важную роль. Но не меньшее значение имеет и то, что она увлекается диетами. Ее организму просто не хватает углеводов, которые успокаивают и являются антидепрессантами.Чем "усилить" меню: сладостями, фруктами, крупами.

Мама не может понять, что происходит с ее дочерью-шестиклассницей. Лена потеряла ко всему интерес: уроки вызывают в ней апатию, с подругами скучно, книги читать не хочется. Любая просьба о помощи встречается с агрессией. В чем причина: девочке не хватает селена, ниацина и витаминов группы В.Чем "усилить" меню: семечками подсолнуха, сельдереем, чесноком, а для выработки эндорфинов — гормонов радости — пусть почаще лакомится шоколадом или бананами.

1. Вова стал чересчур рассеянным и забывчивым. Выученное с вечера стихотворение наутро уже не помнит, забывает дома тетрадки и учебники, а домой может прийти из школы без шапки.В чем причина: в нехватке холина, который отвечает за память и внимание.Чем "усилить" меню: куриными яйцами — нужно съедать не менее 2 шт. в день.

2. У восьмиклассника Антона после уроков стали очень уставать глаза, он начал хуже видеть в темноте. В чем причина: в недостатке витамина А — именно он играет главную роль в обмене веществ в глазах. Чем "усилить" меню: морковью в любом виде, курагой, урюком, тыквой.

3. За лето пятиклассник Андрей превратился из коротышки в худощавого и долговязого молодого человека. Вместе с тем появились обидчивость и капризность.В чем причина: мальчик интенсивно растет, ему не хватает кальция, фосфора для прочности костей, а также магния — микроэлемента, отвечающего за эмоциональное состояние. Чем "усилить" меню: молочным, говяжьей печенью, яйцами, беконом, горохом, свеклой, арахисом, бананами.

СКОЛЬКО НУЖНО КАЛОРИЙ В ДЕНЬ:

ученику младших классов — 3000 кКал

ученику средних классов — около 4000 кКал

старшекласснику — более 4000 кКал.

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ

Подсчитав, сколько калорий содержит тот или иной продукт, вы положите своему ребенку в портфель сбалансированный сидор — с ним он не поправится и не зачахнет. Сколько "весит" бутерброд

Хлеб — 200 кКал/100 г

Колбаса — 200 кКал/100 г (варенка), 400 кКал/г (полукопченая)

Сыр — 350 кКал/100 г

Помидор — 3 кКал/шт.

Салат — 2 кКал/листик.

Сливочное масло — 700 кКал/100 г, на бутерброд в среднем можно намазать около 50 г — 35 Ккал.

ИТОГО: около 800—1000 кКал

Банан — 90 Ккал

Апельсин — 40 Ккал

Яблоко — 60 Ккал

Отбивная: свиная — более 500 Ккал, говяжья — от 200 до 400 Ккал (в зависимости от жирности)

Куриное яйцо — 85 Ккал/шт.

Булочка — 150 Ккал/100 г

Шоколад — 500 Ккал

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров