Главная Сегодня

Как правильно выбрать кисти для макияжа

"Лопаткой" наносим тени, "бочонком" — растушевываем, "коротконожку" используем для минералов.

Хорошие кисти для косметики стоят немало, но и служат практически вечно
Хорошие кисти для косметики стоят немало, но и служат практически вечно

Я часто встречаю барышень, у которых косметичка пухнет от дорогой люксовой косметики, и среди этих богатств по-сиротски ютится одна-единственная (!) кисточка. Даже скорее не кисточка, а вызывающий сострадание поролоновый аппликатор, который и швец, и жнец, и в хоре певец. Им разве что заборы не красят.

Читайте также: Учимся делать освежающий макияж к 8 Марта

Шутки шутками, а добротные кисточки для макияжа в арсенале красоты должны иметься. Когда вы возьмете в руки хорошую кисть, сделаете первую качественную тушевку — поймете, почему драматический smoky eyes до этого у вас походил на "ах ты! Мы вышли из угольной шахты". Эта публикация посвящена правильному выбору кистей, принадлежностей для макияжа и бережному уходу за ними.

Читайте также: Как скрыть недостатки кожи с помощью тональных средств

КАК ВЫБИРАТЬ

Хорошие кисти стоят немало, но и служат они практически вечно. Приличный инструмент — на деревянной рукояти, а вот ворс может быть разным. Сухие косметические средства (тени, румяна, пудры, бронзеры) наносят кистями с натуральным ворсом из белки, пони; жирные (тона, базы, помады, гелевые подводки) — кистями с нейлоновым ворсом (косметика не впитывается в волокно и распределяется равномерно). Упругий ворс подходит для распределения средств, мягкий — для растушевки. Все кисти должны быть хорошо набиты, волоски не должны вылезать, сыпаться. Профессионалы в работе используют огромное количество "пензлей", но в домашней косметичке достаточно иметь 8—9 кисточек.

Для пудры и румян. Большая круглая, хорошо набитая, пушистая

Для бровей. Плоская скошенная из жесткого натурального (щетина кабана, коза, барсук) ворса — для теней, из нейлона — для жирной краски

Маленькая "лопатка" для глаз. Плоская кисточка куполообразной формы для проработки мелких деталей (подводка ресничного края, затемнение уголка глаза)

Большая "лопатка" для глаз. Плоская куполообразная — для распределения теней по подвижному веку

"Бочонок". Небольшая круглая, хорошо набитая кисточка для растушевки теней

Для подводки. Натуральная с острым кончиком (для жидких подводок) или синтетическая скошенная (для гелевых)

Для корректора. Маленькая плоская нейлоновая кисть

Кабуки. Круглая широкая пушистая на короткой ножке — для минеральной косметики

Щеточка для бровей и ресниц. Двусторонняя: одна часть с жестким ворсом (из щетины кабана или барсука) — для бровей, вторая — пластиковая или железная расческа для ресниц

ПУХОВКИ И СПОНЖИ

Некоторые косметические средства можно наносить, не используя кисти, например, базу под макияж, тон, помаду и блеск для губ. Это выход, если покупка большого количества кистей для вас окажется накладной. Также некоторые кисти можно заменять другими косметическими принадлежностями. Например, тональное средство и жирные румяна можно наносить с помощью спонжей (мягкая губка). Выбирайте спонжи-треугольники (они самые удобные) из натуральных материалов — поролоновые и латексные неприятно пахнут. Перед тем, как наносить тональный крем, губку нужно слегка смочить, а после обмакнуть в тон (слой получается тонкий, незаметный). Спонжи используются не единожды, но после каждого раза их стоит мыть в мыльной воде.

Кисть для пудры можно заменить пуховкой из микрофибры или хлопка. Пудра ею наносится похлопывающими, вбивающими движениями, покрытие получается более плотное. Пуховки тоже надо периодически стирать с мылом.

ОЧИСТКА КИСТЕЙ

Очень важно правильно ухаживать за кисточками, их нужно не только очищать от косметики, но и дезинфицировать (между ворсинками скапливаются микробы). Вы наверняка встречали тысячи "дельных" советов, как смывать краску с ворса. Запомните, чего делать с кисточками точно не стоит: мыть их с шампунем, а после наносить бальзам для волос (они станут очень мягкими и распушенными, вы не сможете работать); чистить средством для снятия макияжа — маслянистые вещества, содержащиеся в продукте, могут остаться на ворсе, и вся косметика после будет наноситься неравномерно. Из тех же соображений не нужно пользоваться оливковым маслом (ворс будет выглядеть привлекательно, но обезжиривать его вы будете долго). Очищайте кисти в обычной мыльной воде или специальными средствами (купить можно в косметическом магазине, на упаковке надпись brush cleanser). Последние содержат сразу моющие, антибактериальные вещества и эфиры, благодаря чему ворсинки быстро сохнут. Дезинфицировать кисти можно обычным медицинским спиртом или бациллолом (продается в аптеке), а сушить после мытья исключительно в горизонтальном положении, чтобы рукоять (если она деревянная) не размокла.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь