Идеально сбалансированный по составу маринад придаст мясу нужный оттенок вкуса – с приятной кислинкой, пикантной сладостью или восточной остротой. Уксусом и лимонным соком чересчур увлекаться не стоит, потому что кислота не размягчает мясо, а наоборот, делает его жестким.
Иногда в рецептах шашлыка в маринад добавляют готовые соусы, например ткемали. Можно также приготовить маринад из кисломолочных продуктов – айрана, кефира, йогурта. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает пикантный вкус.
Уксусный маринад
Это традиционный и весьма популярный рецепт.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 70 мл столового уксуса (9 %)
- 200 г репчатого лука
- по 2 ч. ложки сахара и соли
- 1 ч. ложка молотого душистого перца
- 4 лавровых листа
Как готовить уксусный маринад:
Смешайте в глубокой емкости соль, сахар и черный перец с молотыми лавровыми листами. Очистите луковицы, порежьте тонкими полукольцами, переложите к специям и интенсивно помните руками, чтобы овощ пустил сок.
Добавьте уксус и дождитесь растворения в нем сухих продуктов. Промойте свинину, нарежьте на брусочки, удобные для нанизывания на шампуры, перемешайте с маринадом и оставьте на 2-3 часа.
Восточный маринад
Этот рецепт даст не только вкус, но и аппетитный аромат.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 800 мл айрана
- 150 г кинзы
- 6 штучек черного перца горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ст. ложки зиры
Как готовить восточный маринад:
Сложите подготовленные кусочки или цельный кусок мяса в большую миску. Порвите туда зелень кинзы, положите горошины перца, зиру и соль и размешайте, как следует. Залейте свинину айраном, снова вымешайте и подержите так несколько часов до размягчения.
Быстродействующий маринад
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- 1 крупный плод киви
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка специй для мяса (без содержания соли).
Как готовить быстродействующий маринад:
Освободите луковицы от шелухи и натрите на терке. Почистите лимон и измельчите в блендере. Разотрите мясную нарезку солью и специями, соедините с луковой и цитрусовой кашицей и замаринуйте на полтора часа.
Срежьте кожуру с киви, превратите фрукт в пюре или очень мелко нарежьте и подмешайте к свинине за полчаса до жарки. Не превышайте указанное время, иначе расщепляющий белок фермент актинидин, содержащийся в зеленом фрукте, сильно разъест мясо и оно распадется на волокна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пикантный корейский маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса:
- 100 мл соевого соуса
- 100 г сахара
- 70 мл растительного масла
- 4 дольки чеснока
- 40 г зеленого лука
- 4 ч. ложки сушеного молотого имбиря
- 4 ст. ложки кунжутных семян
Как готовить корейский маринад:
Счистите шелуху с чесночных долек, пропустите их через специально предназначенный пресс, смешайте с рубленым зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом, молотым имбирем, сахаром и кунжутными семенами.
Натрите получившимся соусом кусок свинины, заверните в пищевую пленку или вложите в пакет и уберите в холодильник на 3 часа. В этом маринаде свинина больше подходит для запекания в духовке или в фольге на гриле.
Томатный маринад
По этому рецепту мясо получается очень сочным.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
- 750 г консервированных помидоров в своем соку
- 60 мл растительного масла
- 2 ч. ложки молотого душистого перца
- 1,5 ст. ложки соли
Как готовить томатный маринад:
Разомните помидоры вилкой до образования практически однородной массы, влейте растительное масло и всыпьте перец. Выдержите в этой смеси свинину в течение, как минимум, 4 часов, отряхните и только потом посолите.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить свиные стейки с овощами. Мы также рассказывали, как сделать из свиной вырезки филе-миньон.
Смотрите видео, где в Украине готовят настоящее копченое мясо: