Чтобы приготовить настоящий банош, содержимое котелка необходимо мешать в одну сторону – по часовой стрелке. Гуцульское блюдо едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу отдельно.
Банош
Ингредиенты:
- 800 мл домашней сметаны
- 100 мл воды
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола
- 100 г копченой грудинки
- 100 г брынзы
- 1 пучок зелени
- сахар по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Для приготовления баноша возьмите жирную домашнюю сметану. Разведите ее небольшим количеством воды, перелейте в толстостенную посуду и поставьте на огонь. Периодически помешивая, доведите сметану до кипения.
2. Кукурузную крупу смешайте с солью и сахаром. Тонкой струйкой всыпьте в сметану, все время помешивая деревянной ложкой.
3. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции будет напоминать манную кашу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4. Приготовьте добавки к баношу. Для этого брынзу потрите или порежьте мелкими кусочками. Измельчите зелень.
5. Копченую грудинку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте, помешивая, до золотистого состояния на горячей сковороде.
6. Готовый банош разложите по тарелкам, сверху выложите кусочки шкварок и посыпьте брынзой и зеленью, не перемешивая. Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, чем заменить дорогие и редкие продукты в блюдах.
Смотрите видео, как производят элитный сыр в Украине: