Вкусный и оригинальный пирог "Жешовяк". В нем очень удачно сочетается песочное тесто с маковой и творожной начинками. Особую нотку придают выпечке яблоки с лимонным желе.
Пляцок "Жешовяк"
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло – 150 г
- Сахар – 180 г
- Яйца – 2 штуки
- Желток 1 яйца
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 400-500 г
Маковая масса:
- Мак – 250 г
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 10 г
- Орехи – ½ стакана
Творожная масса:
- Творог – 700 г
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Цедра и сок из одного лимона.
- Масло – 150 г
- Крахмал – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
Яблочная масса:
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Желе лимонное – 1 пачка
Рецепт приготовления:
1. Масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, по очереди добавляем яйца и желток. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем в масляную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.
2. Вынимаем тесто из холодильника делим на две части. Одну раскатываем, накалываем вилкой и выпекаем пустой корж. Вторую часть пока возвращаем в холодильник.
3. Мак хорошо промываем, заливаем кипятком, ставим на огонь и варим 5-7 минут. Процеживаем мак и перемалываем в блендере. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром, орехи перемалываем на мясорубку. Смешиваем, мак, яйца и орехи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
4. Желтки отделяем от белков. Белки отправляем в холодильник. Творог перетираем, добавляем желтки, растопленное и охлажденное масло, крахмал, цедру и сок лимона, изюм, вымешиваем. Белки достаем из холодильника, взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно лопаткой вмешиваем белки в творожную массу.
5. Вынимаем вторую часть теста из холодильника, раскатываем, перекладываем в форму для выпекания. Сверху на корж равномерно распределяем маковую массу, на мак выкладываем творожную массу. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
6. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем серединку, трем на грубую терку, добавляем сахар, тушим 15-20 минут на среднем огне. Снимаем яблоки с огня и добавляем лимонное желе, хорошо вымешиваем.
7. Собираем пирог. Внизу у нас будет корж с маком и творогом. Сверху выкладываем теплую яблочную смесь, накрываем пустым коржом. Сверху на пирог ставим деревянную дощечку, на которую кладем небольшой груз (например, банку с водой или тяжелую книгу). Остужаем пирог.
8. Готовый пляцок оформляем, по желанию, растопленным в микроволновке, духовке или на плите шоколадом просеянной сахарной пудрой.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал, как приготовить вкусный пирог с абрикосами и орехами. Мы также делились рецептом яблочного пирога со сметанной заливкой.
Смотрите видео, как приготовить немецкий яблочный панкейк: