Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как приготовить шарлотку: ТОП-5 рецептов с яблоками

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога. На ее приготовление требуется около часа

Яблочная шарлотка Фото: timolina / Freepik
Яблочная шарлотка Фото: timolina / Freepik

Шарлотка – это вкусный, нежный и ароматный пирог, который знаком большинству из нас с детства. Традиционную шарлотку готовят с добавлением яблок. Самыми лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.

Классическая шарлотка с яблоками

8b1af123d643d484d0b7e669f6d7ffdd

Фото: petit-furia.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яблока
  • лимонный сок
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром в пышную светлую массу. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте лопаткой.

2. Яблока очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.

3. В смазанную растительным маслом форму выложите часть теста. Затем равномерным слоем выложите яблоки и сверху покройте оставшимся тестом.

4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут до появления светло-коричневой корочки.

Карамельная шарлотка

133127_900

Фото: petit-furia.livejournal.com

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 90 г муки
  • 3 ст.л. сахара без горки для карамели
  • 30-50 г сливочного масла

Рецепт приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 С.

2. Форму диаметром 20 см смажьте маслом и присыпьте мукой.

3. Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну. На карамель положите кусочки масла и отставьте.

4. Приготовьте бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки. Добавьте 1/3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

5. Взбейте желтки с оставшимся сахаром. С помощью ложки аккуратно смешайте белки и желтки.

6. Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

7. Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму. Залейте тестом и встряхните.

8. Пеките при 180 С полчаса, а потом еще полчаса при 160 С. Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Шарлотка в мультиварке

apple-sharlotka-2

Фото: Gin's Kitchen

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 3-4 яйца
  • 800 г яблок
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара для посыпки

Рецепт приготовления:

1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками.

2. Включите мультиварку в режим подогрева и положите в кастрюльку кусочек масла, чтобы оно растаяло. Когда растает – слегка смажьте этим маслом стенки кастрюльки и добавьте 2 ст.л. сахара. Помешивайте деревянной или пластмассовой ложкой, пока сахар полностью не растворится в масле.

3. Выложите на дно первый слой яблок – это ведь будет верх пирога. Затем добавьте остальные нарезанные фрукты.

4. Миксером взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу.

5. Продолжая взбивать, добавьте муку.

6. Вылить тесто на яблоки и готовить в режиме "Выпечка" 40 минут. Готовый пирог переверните на тарелку.

Шарлотка на кефире

apple-sharlotka-cake01

Фото: AZ Cookbook

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 200 мл простокваши или кефира
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды
  • соль

Рецепт приготовления:

1. Взбейте сахар с размягченным сливочным маслом.

2. Добавьте по одному яйца, каждый раз взбивая. Затем влейте кефир, всыпьте просеянную муку, соль и разрыхлитель.

3. Смешайте тесто с нарезанными яблоками.

4. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями или мукой. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Шарлотка на сметане

201411-xl-apple-sharlotka

Фото: Food & Wine Magazine

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1-2 яйца
  • 1/2 ч. л соды, гашеной уксусом 
  • 5 крупных яблок
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления:

1. Хорошо взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану, затем просеянную муку с содой.

2. Две трети очищенных яблок порежьте кубиками, залейте двумя третями теста. Сверху выложите оставшуюся треть яблок, порезанную очень тонкими ломтиками, залейте остатками теста.

3. Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Перед подачей остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить тарт Татен с яблоками. Мы также делились рецептом яблочного штруделя из лаваша.

Смотрите видео о самых дорогих десертах в мире:



Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров