Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как в Украине лечат онкобольных детей

В Украине не хватает медикаментов для онкобольных детей. А получить лечение могут не все

Фото: архив
Фото: архив

Ежегодно в Украине диагностируют 1000-1500 новых онкобольных детей, говорит сооснователь благотворительного фонда "Таблеточки" Ирина Литовченко. При этом 65% детей с лейкозами полностью вылечиваются. По другим видам онкологии – меньший показатель и зависит от того, насколько вовремя обнаружили болезнь. Из них большинству можно помочь в Украине. Части нужна помощь заграницей – это связано с тем, что в стране нельзя сделать пересадку костного мозга от донора не родственника. К тому же в больницах не хватает современного оборудования и специалистов, которые могли бы провести трансплантацию. Остальные операции могут проводить в Украине.

Из госбюджета на лечение онкобольных детей выделяется достаточно большие деньги. В этом году бюджет на медикаменты по сравнению с 2016-м увеличился в полтора раза до 558 млн. гривен.

"В месяц на лечение ребенка уходит примерно от 20 до 50 тысяч гривен. Это не учитывает финансирование государства – это то, что приходится собирать родителям и волонтерам. Полный курс лечения может стоить 300-500 тысяч гривен", – отмечает Ирина Литовченко.

Государственных денег хватает примерно на 80% потребности в лекарствах, добавляет она. Это связано с тем областная больница сама решает, какие лекарства будет закупать. Минздрав дает деньги, а медучреждение решает, какие лекарства купить. На этом этапе иногда закупаются не те препараты, которые нужны, а которые пролоббировали фармкомпании. Например, онкобольным детям прописывают много противогрибковых препаратов, потому что в процессе лечения дети не защищены от грибка, инфекций и других осложнений. Эти противогрибковые препараты могут стоить 4000 грн, а есть за 30 тыс. грн. Если больница тратит деньги на более дорогие лекарства и покупает их больше нужного, на другие медикаменты денег не хватает.

Еще одна проблема в Украине не развита паллиативная медицина – помощь неизлечимо больным детям, которые находятся на терминальной стадии болезни. На этом этапе ребенка просто выписывают из больницы. На всю Украину всего один детский хоспис в Ивано-Франковской области, поэтому семьи остаются один на один с умирающим ребёнком на руках, без адекватного обезболивания или психологической поддержки. 

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров