Главная Сегодня

Как воспитать настоящего мужчину — советы психологов

Табу в воспитании — негативные рассказы об отце, поощрение девчачьих хобби, тотальный контроль и отсутствие мужской компании

Воспитание маленького мужчины без отца — непростая задача.
Воспитание маленького мужчины без отца — непростая задача.

Как поет в своей популярной песне Потап: "Жизнь — такая штука, может всякое случиться". А потому не редкость, когда женщине приходится воспитывать ребенка одной. Особенно непросто в этой ситуации, когда у нее растет сын. Как быть для ребенка и за маму, и за папу, и в итоге вырастить настоящего мужчину, а не маменькиного сынка? Наши эксперты-психологи выделили несколько основных правил.

Наши эксперты:

  • Виктория Ратеева, кандидат педагогических наук, психолог, арт-терапевт
  • Ирина Сирык, психолог, руководитель психологического центра "PSY LIFE"

ПРАВИЛО №1: ОБЕСПЕЧИТЬ МУЖСКУЮ КОМПАНИЮ

Если у мальчика нет отца, он подсознательно будет искать пример для подражания среди других мужчин. Это могут быть как родственники, так и чужие люди — например, тренер по спортивной секции. Если в вашем окружении совсем нет мужчин, можете подыскать сыну пример для подражания вне реальной жизни. Отважный герой, рыцарь, богатырь, мушкетер из книги, мультфильма или фильма покажут, как быть настоящим мужчиной, и приобщат к мужским интересам.

ПРАВИЛО №2 — ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

С самого раннего детства приучайте сына самостоятельно решать свои проблемы. Не поддавайтесь на каждую фразу малыша: "Не могу…" и т. п. Если будете тотчас бежать на помощь, вырастите ленивого маменькиного сынка. Мужчина должен уметь брать на себя ответственность и находить выход из сложных ситуаций.

new_image2_315

Не бегите сразу на помощь!

ПРАВИЛО №3: ПУСТЬ ПОМОГАЕТ ПО ДОМУ

Но не стоит заставлять: лучше заинтересуйте. Например, превратите уборку в приключение. Ваша квартира — космический корабль, который нужно убрать от мусора. Сыну важно знать, что его помощь действительно необходима маме. Главное — мальчик не должен выполнять исключительно женские обязанности. Хорошо, когда он может купить продукты, погладить вещи, вымыть посуду и приготовить вкусный ужин, ожидая маму с работы. Но наряду с этим нужно привить сыну сугубо мужские обязанности, но, соответственно, позаботиться, где этому научить. Не забывайте, что вы воспитываете будущего хозяина!

ПРАВИЛО №4: ПРИВИВАЙТЕ МУЖСКИЕ ИНТЕРЕСЫ

Как бы стереотипно это ни звучало, но настоящий мужчина должен интересоваться компьютерными играми, новинками техники, моделями машин, оружием и другими аспектами мужской жизни. Вышивку крестиком, плетение из бисера и другие девчачьи хобби оставьте для дочери. С раннего детства покупайте сыну тематические игрушки, книги, журналы, затем отдайте на соответствующие кружки. Желательно записать его в мужскую спортивную секцию: важно, чтобы мальчик умел постоять за себя физически. И еще: позвольте ребенку самостоятельно решать конфликтные ситуации со сверстниками. Иногда мамам сложно смириться с драками, в которые ввязывается любимый сын. Но если побежите разбираться с обидчиками, ровесники будут считать его слабаком.

ПРАВИЛО №5: УЧИТЕ УВАЖАТЬ ЖЕНЩИН 

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ни для кого не секрет, что как мальчик относится к своей матери, так он будет относиться к другим девушкам в его жизни. Поэтому в отношениях с сыном займите позицию слабой женщины: будьте нежной и ранимой, ласковой и женственной, любящей и заботливой. Покажите, что не справитесь без помощи сына, что многие проблемы удается решить только благодаря ему. Например, не забирайте тяжелые пакеты, когда он хочет донести их до дома, а похвалите ребенка. Таким образом вы научите его проявлять заботу о женщине.

ПРАВИЛО №6: НЕ ДЕЛАЕМ ТРАГЕДИИ

Не обсуждайте при ребенке ваш разрыв с мужем и не делитесь своими чувствами по этому поводу. Создайте для малыша образ нормы, что отца нет: такая семья тоже может существовать! Подобный подход поможет дитю понять, что он такой же ребенок, как и все. Это укрепит уверенность в себе и создаст важное чувство стабильности. И еще: никогда не говорите негативно об отце, ведь мальчики подсознательно идентифицируют себя с папами. Получается, если папа плохой, то и я плохой… А фраза: "Ты весь в отца!" программирует следовать по его стопам. Даже если родитель действительно далек от идеала, пусть его образ будет "размытым": когда ребенок вырастет, он сам сделает выводы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь