Какие мандарины выбрать – грузинские, испанские или турецкие? Большие или маленькие? И по какой цене? Самые дешевые сейчас – грузинские и испанские, но прилавки рынков чаще всего ломятся от турецких фруктов.
Бюлент Шахин, турок, живущий в Украине, уверен, что цена и наличие листиков при выборе мандаринов неважны. Он считает, что сладкий фрукт выдает кожица.
"Если мандарин блестит, значит, он свежий. По размеру фрукт должен быть средним – в крупных плодах много белых прожилок, а в маленьких – косточек", – говорит эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Но блестящий фрукт желательно взять в руки и понюхать – нередко для придания товарного вида мандарины натирают растительным маслом. А если кожица матовая – плод сорвали еще зеленым, и "доходил" он в ящике на складе.
Еще один показатель качественных цитрусовых – вес. Мандарины, которые дозревали на дереве, тяжелее. Поэтому можно взять два одинаковых фрукта и сравнить.
"Обычно фрукты срывают с октября по апрель. Если они собраны после ноября, то всегда будут сладкими", – комментирует Бюлент Шахин.
Но несмотря на высокое содержание витамина С, переедать мандаринами на праздники нельзя. За день медики рекомендуют употреблять не более 4-5 фруктов в день. В противном случае можно заработать высыпания на коже и аллергию.