Главная Сегодня

Какие болезни можно подцепить в Турции, Египте и других туристических "Мекках"

Попав в райский уголок, не забывайте о бдительности: в кубиках льда, шведском столе и воде вас могут поджидать микробы. Поэтому старайтесь не заглатывать морскую воду, откажитесь от напитков со льдом и почаще мойте руки.

Отпускной период подходит к концу, украинцы возвращаются домой с отдыха в Турции, Египте, Таиланде и других экзотических стран. И иногда, кроме сувениров, они "привозят" оттуда и всевозможные болезни. "Подцепить в Африке или на Ближнем Востоке малярию или дизентерию — пара пустяков, — говорит экс-дипломат МИДа Украины Илья Полищук. — Я работал в Египте, Сирии, Израиле и неоднократно слегал с температурой и болями в животе на несколько дней. А один раз восточные врачи не смогли определить, отчего мне плохо. Только в Украине медики обнаружили у меня в желчном пузыре лямблии. А туристы отравляются чаще, чем дипломаты".

Заведующий инфекционным отделением Центральной Киевской горбольницы Анатолий Печенка рассказал нам, какие недуги наиболее часто подхватывают наши туристы заграницей и как себя от них обезопасить.

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

Против большинства болезней, с которыми можно встретиться за рубежом, прививок вообще не существует. Исключения: прививка против желтой лихорадки, которая встречается в странах Центральной Африки и Южной Америки, и гепатита В, который очень распространен в Индии и Таиланде. Против них действительно стоит сделать укол, который вызовет иммунитет и обезопасит от заболевания. Для этого нужно подойти к врачу-инфекционисту в любой поликлинике. А вообще, что и как делать перед выездом в тропики вы должны узнать от турфирмы, которая обязана (по закону) провести инструктаж об инфекционной безопасности во время поездки и выдать вам памятку, в которой приведены основные правила поведения в экзотической стране.

КАКУЮ ЗАРАЗУ МОЖНО ПРИВЕЗТИ ИЗ "РАЙСКОГО УГОЛКА"

1-е место. МАЛЯРИЯ

Именно малярия чаще всего "цепляется" к туристам. Разносчики заразы — малярийные комары (от обычных отличаются тем, что крупнее и по-другому сидят — приподняв "зад"). При укусе в кровь попадает микроб — малярийный плазмодий. Он-то вызывает разрушение крови, которое может окончиться очень трагически.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНА? Турция, Египет, практически все африканские страны, Греция, Крит, Кипр, Индия, Таиланд.

ПРОФИЛАКТИКА. Перед поездкой в опасный регион (опасен ли регион страны, куда вы едете, должна сообщить турфирма) нужно сделать химиопрофилактику — попринимать один из хинидинсодержащих препаратов (их посоветует врач-инфекционист) неделю до поездки, весь период там и еще месяц по возвращении из нее. Тогда у вас в крови будет вещество, губительное для плазмодия. Даже если он попадет в кровь, то долго там не продержится и болезнь не разовьется. Кроме этого, нужно соблюдать меры предосторожности: завешивать окна антимоскитной сеткой, применять фумигаторы и репелленты. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Болезнь может начаться спустя неделю-месяц от дня заражения. Начинается она с озноба, повышения температуры до 40—41 С, головной боли и слабости. Характерны приступы лихорадочного обострения и затухания. Обострения возникают каждые 1—4 дня (в зависимости от разновидности малярийного микроба), продолжаются около 8-\—12 ч. Без лечения приступ может окончиться смертью.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если все-таки вы замечаете у себя первые признаки малярии, немедленно вызывайте медиков с сиреной! Самолечение бесполезно. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только на основе анализа микроскопии крови.

2-е место. ХОЛЕРА

Несмотря на то, что эпидемии холеры канули в Лету, сегодня смертельно опасное воспаление кишечника занимает 2-е место по "популярности" среди туристов.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНА? Индия, Таиланд, Иран, Бразилия, Мексика.

ПРОФИЛАКТИКА. Та же, что и при дизентерии.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Через 1-2 суток. Начинается с сильного поноса, напоминающего "рисовый отвар", рвоты, головокружения, головной боли. Характерно, что температура не повышается, а наоборот, снижается до 35 С. А потом из-за сильного обезвоживания начинает барахлить сердце, затуманивается сознание. ЧТО ДЕЛАТЬ? Срочно вызывайте неотложку! Без лечения человек погибает. Пока ждете медиков, пейте минеральную воды, фруктовые соки, разбавленные водой бульоны. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только на основе анализа кала.

3-е место. ДИЗЕНТЕРИЯ И Ко.

Может вызываться несколькими возбудителями — шигеллами и амебами. Опасное кишечное заболевание. Схож с ней по симптомам и сальмонеллез.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ? Египет, Тунис, Марокко, Турция, Иран.

ПРОФИЛАКТИКА. Кишечные инфекции передаются пищевым путем, поэтому главное тут — соблюдать меры безопасности: не пейте воду из крана и в кафе, в том числе в виде кубиков льда, и не покупайте ее с рук (только в магазине!) — она может быть заражена. Плавая в бассейне с морской водой, старайтесь не заглатывать ее (хлорированная вода бассейнов обычно безопасна). Не ешьте еду, купленную с рук. Наиболее опасны продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, — студни, салаты, сырые фрукты, молоко.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Симптомы дают о себе знать через 1—7 дней после заражения (сальмонеллез быстрее: через 12 ч). Начало острое: появляется сильная слабость, головная боль, беспокоят боли в животе, которые сопровождаются поносом. При сальмонеллезе добавляется рвота. Стул жидкий — от 2 до 15 раз в сутки. Температура тела повышается до 37, не выше. Через несколько дней в кале может появиться слизь и кровь.ЧТО ДЕЛАТЬ? При появлении первых же признаков дизентерии и других кишечных заболеваний срочно вызывайте неотложку. Не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение, если хотите сохранить себе и близким жизнь: без лечения болезнь может окончиться плачевно. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только на основе анализа кала.

4-е место. БРЮШНОЙ ТИФ

Вызывается брюшнотифозной палочкой. Поражается лимфатическая система кишечника. Смертельно опасен. ГДЕ РАСПРОСТРАНЕН? В тех же странах, что и дизентерия.

ПРОФИЛАКТИКА. Такая же, как у дизентерии.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Обычно начинается постепенно, спустя 10 дней после заражения. Больной теряет аппетит, чувствует слабость, температура в течение недели повышается до 40 С. К концу первой недели на коже нижней части живота появляются мелкие розовые пятнышки — сыпь. Рвоты нет. Запоры чередуются с послаблениями в виде "горохового супа". Язык становится коричневым, носит отпечатки зубов. ЧТО ДЕЛАТЬ? Также нужно звать "неотложку": без лечения каждый десятый погибает. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить по анализу крови.

5-е место. ГЕПАТИТЫ

Вызываются вирусом. Бывают разных видов — А, В, С и др. Самые распространенные — первые два. Поражается печень. Не смертельны.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ? Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Иран, Арабские Эмираты, Иордания, Кипр, Сирия, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика.

ПРОФИЛАКТИКА. Гепатит А передается так же, как и кишечные инфекции, а гепатит В — половым путем, при случайных связях. Поэтому в первом случае не заразиться помогут те же меры, что и при кишечных инфекциях, а во втором — безопасный секс, т.е. с презервативом. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? При гепатите А вирус дремлет в организме 3-4 недели, при гепатите В — от 6 недель до 6 месяцев. Проявления у А и В схожи: после тихого периода человек вдруг чувствует слабость, разбитость, головную боль, его тошнит, иногда возникает рвота. Все это на фоне температуры 37°-38,5° С. Так длится 5-7 дней, после чего эти признаки проходят, больному становится лучше, но при этом он сильно желтеет. Кал становится обесцвеченным, а моча, наоборот, темной. Желтуха сохраняется около 2-х недель.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Хоть болезнь и не тяжелая, но заразная, поэтому лечь в больницу все-таки нужно: так вы избавите своих близких от шанса заболеть. По окончании 2-недельного лечения капельницами и таблетками больных выписывают домой. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только по анализу крови.

6-е место. ЛЯМБЛИОЗ

Вызывается лямблиями, которые "обживаются" в желчном пузыре, вызывая хроническое нарушения пищеварения.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕН? Египет, Тунис, Марокко, Алжир, Индия.

ПРОФИЛАКТИКА. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Часто болезнь бессимптомно сидит в организме, беспокоя только периодическими болями в животе и расстройствами. В 10% лямблиоз начинается остро, спустя 1-3 недели после заражения. Появляются боли под "ложечкой", отрыжка газом с сероводородным запахом, избыточное газоотделение, раздувается кишечник. Отмечаются снижение аппетита, тошнота, может быть рвота, у некоторых больных незначительно повышается температура тела.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Посетите врача-гастроэнтеролога поликлиники. Выздороветь можно, принимая одни таблетки. Лечение займет около 10 дней. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только при дуоденальном зондировании.

7-е место. ПЕЛЛАГРА

Тропический авитаминоз. Возникает из-за отсутствия в традиционных продуктах питания некоторых стран никотиновой кислоты (витамина РР) и триптофана — аминокислоты, необходимой для ее образования этого витамина.

ГДЕ РАСПРОСТРАНЕНА? Индия, Таиланд, Индонезия.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЭТИ СИМПТОМЫ? При тропическом авитаминозе поражается толстая кишка, что проявляется поносом с примесями крови в стуле и болях в животе. Кожа лица и кистей темнеет, становится сухой, шелушащейся и морщинистой. Страдает и умственная деятельность: невозможность сконцентрироваться, плохо "соображается".

ЧТО ДЕЛАТЬ? Если возникло кровотечение или сильно беспокоят другие симптомы, вызывайте неотложку. Если авитаминоз беспокоит неприятно, но терпимо, то насытьте рацион продуктами – источниками никотиновой кислоты и триптофана: говяжьей печенью, капустой брокколи, морковью, свининой, пшеничным хлебом, овсяной кашей, петрушкой. Имейте в виду: точный диагноз можно поставить только на основе анализа мочи на содержание метилникотинамида.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь