Какие овощи лучше не есть в сыром виде

24 Ноября 2017, 10:35

Ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокирован на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их

Фото: Instagram / @simplynutritiousdelicious
Фото: Instagram / @simplynutritiousdelicious

Главное правило здорового питания – есть как можно больше свежих овощей, белка и полезных жиров. Но если со вторым (птица, бобовые и молочные продукты) и третьим (жирная рыба, авокадо, растительные масла) пунктами все более или менее понятно, то с первым — не так очевидно, как кажется.

"Ряд питательных элементов в овощах и фруктах заблокирован на уровне клеток, а высокие температуры помогают высвободить их", – говорит диетолог Эми Китинг.

Ниже – пять овощей, которые лучше приготовить, прежде чем есть.

  • Морковь

Термическая обработка активирует каротиноиды, которые, как показывают эксперименты на мышах, могут предупреждать развитие раковых заболеваний. Исследование, опубликованное в Journal of Agricultural Food Chemistry, показало, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей.

  • Томаты

В случае с томатами — не так важно, жарите вы их, варите или запекаете — термическая обработка увеличивает содержание ликопина. Напомним, что этот каротиноидный пигмент связывают с более низкими показателями раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, нагревание томатов в течение 30 минут при температуре около 87 градусов повышает количество ликопина в них на 35%.

  • Грибы

В 200 граммах приготовленных белых грибов содержится почти в два раза больше необходимого для сильных мышц калия, важного для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего костную ткань магния, чем в 200 граммах свежих грибов. Об этом, во всяком случае, ответственно заявляет Департамент сельского хозяйства США (US Department of Agriculture), основываясь на данных собственных исследований.

  • Спаржа

Исследование, опубликованное International Journal of Food Science & Technology, показало, что приготовление спаржи повышает уровень сразу шести питательных веществ, включая антиоксиданты с противораковыми свойствами, сразу на 16%. А другое исследование, уже в International Journal of Molecular Sciences, обнаружило, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще двух типов фенольной кислоты, которые, как полагают ученые, снижает риск развития рака.

  • Шпинат

Шпинат буквально напичкан питательными веществами (особенно – кальцием и железом). И его, учтите, обязательно нужно готовить, поскольку в шпинате также содержится щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов. К счастью, разрушить кислоту можно путем нагревания. Исследования показывают, что лучше всего шпинат сохраняет свои питательные свойства, если на минуту погрузить его в кипящую воду, а затем – в холодную воду для сохранения привлекательного внешнего вида.

Напомним, ученые проанализировали 48 популярных фруктов и овощей на основе анализа более 36 тысяч образцов. Выяснилось, что клубника возглавляет список тринадцати фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов, ведь эти вредные вещества нашли в 70% проанализированных фруктах.

Кроме этого, медики рассказали, кому нужно налегать на морковь.

Источник:

vesti.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...