Главная Сегодня

Хаду — гимнастика по-грузински

Корреспондент "Сегодня" испытала на себе необычную оздоровительную практику.

Имитация. На этом фото народ «тягает штангу». Фото beit-grand.odessa.ua
Имитация. На этом фото народ «тягает штангу». Фото beit-grand.odessa.ua

Я не отношусь к постоянным клиентам фитнес-центров. Но набрав пару-тройку лишних кило после зимы, весной регулярно совершаю на них набеги. При этом мне всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое. Так, за время своих фитнес-похождений я успела покрутить педали на сайклинге, порастягиваться на пилатесе, поскакать на стэп-аэробике, помедитировать на йоге и покачать энергию на тай-дзи. И когда душа снова попросила чего-нибудь новенького, мне на глаза попалось объявление "Набираем людей в группу на хаду". Прежде чем записаться, я, естественно, провентилировала вопрос, что это за фитнес-фрукт такой — хаду. Оказалось, что это оздоровительная практика, которую придумал грузин Звиад Арабули. И назвал ее в честь своей деревни. Для себя я сразу мысленно окрестила хаду грузинской гимнастикой. И не прогадала: моим тренером стал выходец из солнечного Тбилиси Руслан — ученик Звиада.

ЭКЗОТИКА. Первым делом на занятии он сказал: "Дэвушки, прыгать, бегать и скакать вы здесь не будете. Но обещаю: после тренировки с вас пот будет бежать ручьем". Как настоящий мужчина, Руслан свое обещание выполнил, хотя мы действительно не совершали никаких активных движений. Если бы в зал зашел посторонний человек, он бы увидел кадры замедленной съемки. Вот мы на полусогнутых ногах, прогнув поясницу, очень медленно делаем жим воображаемой штанги от груди. Следующий кадр — раскачиваясь, имитируем походку горилы. Еще картинка — все застыли в позе лыжника, спускающегося с горы, и двигают руками — будто в них лыжные палки. Эти экзотические упражнения нужно было делать очень медленно, с максимальным напряжением, до полного утомления мышц — вот чтобы прям чувствовалось, что руки — как натянутая тетива. Если не выполнять это требование, то от занятия будет один толк — посмеетесь вволю (а без смеха имитировать походку гориллы, думаю, мало у кого получится). Как объяснил Руслан, при выполнении упражнения "голыми руками", без тяжестей, но с максимальным напряжением, мышцам все равно дается большая нагрузка (отягощение идет за счет напряжения противоположной мышцы). При этом задействуются "спящие", глубокие мышцы. Плюс — не используя тяжести, вы не рискуете получить травму.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Еще одно отличие хаду от других видов фитнеса заключается в том, что на одном занятии стараются проработать максимальное количество мышц. Вот, скажем, на шейпинге основной упор идет на мышцы груди, спины, пресса, рук и ног. При этом лицевые мышцы "отдыхают". Не прорабатываются и пальцы рук и ног. Но в хаду же комплекс упражнений подобран так, что внимание уделяется каждой части тела. Например, минут 10 мы элементарно… кривлялись: растягивали улыбку до ушей, вращали глазами, дули щеки. "Работайте, дэвушки, работайте, — подбадривал при этом Руслан. — Это нужно делать, чтобы ваше лицо не "поехало". Ведь оно тоже состоит из мышц. И если им не давать нагрузку, они дряхлеют — вот и получаются бульдожьи щечки и поплывший овал лица". Уделили мы внимание на занятии и глазам. Конечно, никаких ноу-хау Звиад Арабули не придумал в этом плане. Но сам факт, что он включил упражнения для глаз в свой комплекс, уже заслуживает похвалы. Согласитесь, на фитнесе или аэробике им совершенно не уделяется внимание. Впрочем, как и таким важным частям нашего тела, как… пальцы. "Соберите пальчики в крючочки, затем представьте, что вы впиваетесь ими в руль мотоцикла и — поехали", — командовал Руслан. Попробуйте дома выполнить это упражнение — и вы почувствуете, как ваши пальцы будут просто "звенеть" от напряжения.

[Tourism1]

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

На хаду я больше не хожу, но кое-какие упражнения, которым научилась на занятиях, продолжаю выполнять. Например, для профилактики близорукости делаю такое: отвожу указательный палец на расстояние вытянутой руки, слежу за ним глазами, затем максимально приближаю его к носу — так, чтобы очертания пальца расплывались. Затем снова отвожу его на расстояние вытянутой руки. И так раз десять — это "качает" глазные мышцы. А когда чувствую, что спина стала колом, имитирую походку обезьяны: делая наклоны туловищем вправо-влево, переваливаюсь с одной ноги на другую. Что интерсно — помогает!

РЕЗЮМЕ

На хаду стоит обратить внимание прежде всего тем, у кого был очень большой перерыв в занятиях спорта. За счет того, что здесь вам не придется "бегать, прыгать и скакать", вы не повергнете свой разленившийся организм в шок и не рискуете вогнать в стресс свою сердечно-сосудистую систему. По этой же причине хаду подходит как реабилитационная практика. Но тем, кто хочет заняться фитнесом прежде всего для того, чтобы сбросить вес, я бы хаду не рекомендовала: все-таки, когда качаешь пресс, мышцы волей-неволей напрягаются, а во время занятий хаду новичку такой степени напряжения тяжело достичь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь