Главная Сегодня

Кому нельзя посещать баню

В посещениях бани существует как ряд преимуществ, так и отдельные противопоказания

Баня станет панацеей во время похмелья. Фотограф: artel-bannaya.com
Баня станет панацеей во время похмелья. Фотограф: artel-bannaya.com

Русская баня издревле славилась своим целебным действием. С тех пор, как наши предки приучили себя к банным процедурам прошли сотни лет, и в ХХІ веке для одних баня является традиционной процедурой, без которой они не мыслят свою жизнь, а для других – это абсолютное табу.

В посещениях бани существует как ряд преимуществ, так и отдельные противопоказания, знать которые также необходимо. Сначала все же поговорим о целебных свойствах бани, пишет neboley.com.ua.

Прежде всего, баня очищает

И касается это не столько душевной бодрости, сколько того, что под влиянием баланса температуры и влажности воздуха из организма за счет потоотделения выводятся вредные вещества.

Рекомендованная относительная влажность воздуха при его температуре 90°С должна составлять 10%, при 110°С – всего лишь 5%.

Чтобы интенсивно пропотеть при температуре воздуха 70°С, необходима влажность 30-35%. Высокая температура и влажность воздуха способствуют тому, что треть общей массы крови в организме человека сосредотачивается в сосудах, находящихся в коже.

Активизируются и потовые железы, за 20-30 минут пребывания в русской бане у человека выделяется около литра пота, а вместе с потом организм покидают и различные вредные вещества, которые могли до этого содержаться как внутри организма, так и в самой коже, которая является барьером между внутренней и внешней средой.

Баня исцеляет

Это свойство бани напрямую связано с предыдущим. Тем не менее, необходимо с осторожностью относиться к такому способу поправить свое здоровье.

Баня станет панацеей во время похмелья (но крайне не рекомендуется употреблять в бане алкогольные напитки), врачи советуют отправляться в баню при простудных заболеваниях, если у вас насморк или кашель (но не при вирусных заболеваниях).

В баню можно пойти, когда хотите сбросить пару лишних килограмм (но не людям с крайне избыточным весом). Баня улучшает обменные процессы в организме.

Баня бодрит и тонизирует

Нетипичные условия, с которыми сталкивается организм, попав в баню, способствуют повышению общего тонуса ранее уставших мышц.

Интересно отметить, что если за 5-10 минутное пребывание в бане температура кожи человека повышается на 2-4°С, то температура мышц возрастает максимум на 1,5°С, но и этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил и бодрость по всему телу. Эффект от пропаривания можно усилить сеансом массажа или нырянием в бассейн с более холодной водой.

В здоровом теле – здоровый дух

Посетив русскую баню, вы ощутите не только прилив энергии, но и воспрянете духом. Если вы идете в баню, зная, что у вас нет никаких противопоказаний, то наверняка уходить из нее будете с широкой улыбкой на лице – хорошая компания и приятное самочувствие будет подкреплено веселым времяпрепровождением и своеобразным отдыхом от различных забот.

Отказаться от посещения бани врачи настоятельно рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями:

•сердечно-сосудистой системы (перенесенный инфаркт, гипертоническая болезнь, атеросклероз, тромбофлебит, склонность к кровотечениям и прочее);

•нервной системы (эпилепсия, миастения, различные виды параличей, мигрень, воспалительные заболевания нервной системы и прочее);

•дыхательных путей (острые вирусные заболевания, острые воспаления, различные хронические декомпенсированные заболевания с нагрузкой на сердце, злокачественные опухоли с метастазами);

•опорно-двигательного аппарата (как то острые воспалительные заболевания, острые ревматические заболевания, острый спондилез);

•желудочно-кишечного тракта (острые и подострые заболевания, хронические гепатиты, желчекаменная болезнь с частыми приступами; понос и прочее);

•почек (острые воспаления и нефриты, почечно-каменная болезнь, опухоли, водноэлектролитные нарушения);

•кожи (острые экземы, злокачественные заболевания, острая стадия псориаза, гнойная сыпь, туберкулез кожи и прочее);

•гинекологическими (острые воспалительные заболевания, послеоперационное состояние, осложнения беременности).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь