Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Кто болеет диабетом

Это одна из тех болезней, которая не поддается полному излечению и остается навсегда. Узнав о таком диагнозе, многие впадают в отчаяние, однако при правильном лечении и выполнении рекомендаций врача с этой болезнью вполне можно полноценно жить.

4 ноября — Международный день борьбы против сахарного диабета. Это одна из тех болезней, которая не поддается полному излечению и остается навсегда. Узнав о таком диагнозе, многие впадают в отчаяние, однако при правильном лечении и выполнении рекомендаций врача с этой болезнью вполне можно полноценно жить.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ?

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором в организме не хватает гормона поджелудочной железы — инсулина или снижена чувствительность организма к нему. При этом в крови начинает зашкаливать сахар (это называется гипергликемия). Дефицит приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, глаз и др. органов. Различают два типа этого заболевания. В основе сахарного диабета 1-го типа лежит недостаток выработки инсулина клетками поджелудочной железы. Чаще всего им болеют дети и взрослые до 40 лет. Лечение этого типа диабета проводится уколами гормона инсулина. При сахарном диабете 2-го типа выработка инсулина может быть достаточной, но глюкоза не способна проникать в клетки организма из-за нечувствительности тканей к этому гормону. На долю этой формы заболевания приходится 85-90% всех случаев сахарного диабета. Сахарный диабет 2-го типа поражает преимущественно горожан старше 40 лет, имеющих избыточную массу тела. Большинство таких больных не нуждается в инсулинотерапии, для них рекомендуется лечение, состоящее из диеты, физических нагрузок, снижения веса, при необходимости применяют препараты, которые снижают уровень сахара в крови.

8 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О ДИАБЕТЕ

1. Сколько человек в Украине страдают сахарным диабетом?

По распространенности сахарный диабет удерживает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Согласно данным научно-информационного центра "Макс-Велл", в Украине сахарным диабетом страдает больше 1 млн человек, это больше 2% населения, т.е. каждый 50-й человек. Такие цифры позволяют говорить о масштабе эпидемии.

2. Что может быть толчком к развитию диабета?

Начало развития сахарного диабета может спровоцировать стресс, вирусная инфекция (в частности, вирус гепатита С и цитомегаловирус), избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

3. По каким признакам можно заподозрить у себя диабет?

Многие люди ходят с диабетом и не подозревают об этом. Классические симптомы, по которым можно заподозрить у себя эту болезнь — это жажда, сухость во рту, частое обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, потеря массы тела иногда при постоянном чувстве голода. Иногда сахарный диабет обнаруживают, когда человек обращается за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения, артериальной гипертензии, зуда, фурункулов, грибковых инфекций, болей в ногах, импотенции. Подтвердить диагноз можно при лабораторном исследовании, когда в крови повышается уровень глюкозы, а в моче обнаруживается глюкоза и ацетон. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза проводят тест на толерантность к глюкозе.

4. Что делать, если у вас обнаружили "сахарную" болезнь?

Если у вас обнаружен сахарный диабет, не следует впадать в отчаяние и тем более заниматься самолечением. Необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом и тщательно выполнять все его рекомендации по лечению и диете. Особое значение при сахарном диабете приобретает поддержание нормального веса, при этом важными факторами являются диета и хорошо рассчитанные физические нагрузки. Сахароснижающие препараты или инсулин назначают только в тех случаях, когда не удается устранить гипергликемию и нормализовать вес другими способами.

5. Каким должно быть питание при сахарном диабете?

Важно обсудить свой рацион с квалифицированным и опытным диетологом. Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (шоколад, конфеты, сахар, кондитерские изделия), а пациентам с сахарным диабетом 2 типа придется забыть о жирах, легкоусвояемых углеводах и максимально ограничить употребление сложных углеводов (хлебобулочные изделия, каши и т.д.), избегать рафинированного сахара, мучных изделий, консервантов, всевозможных химических добавок. Следует помнить, что при сахарном диабете категорически противопоказано переедание и злоупотребление алкоголем.

6. Можно ли больным заниматься спортом?

Можно и нужно. Но самодеятельность неприемлема: слишком интенсивные тренировки могут вызвать резкие колебания сахара крови — от крайне низких до очень высоких. А вот аэробные упражнения с правильно подобранной нагрузкой очень важны для укрепления сердечно-сосудистой системы и одновременно являются составной частью программы контроля массы тела. Поэтому каждому больному необходимо разработать с эндокринологом и врачом лечебной физкультуры индивидуальную программу физических упражнений.

7. Что будет, если не лечиться?

При отсутствии своевременного лечения могут развиваться поражения сосудов различных органов, сокращающие продолжительность жизни. Риск смерти от инфаркта или другой сердечно-сосудистой болезни у больных сахарным диабетом в 4-5 раз выше, чем у других людей.

8. Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета?

В отношении сахарного диабета 1-го типа ответ пока отрицательный, но его распространенность невелика. Если один из родителей болен сахарным диабетом 1-го типа, то риск возникновения диабета у ребенка не более 5%. Риск возникновения диабета 2-го типа можно значительно снизить, избавившись от лишнего веса, соблюдая правильный режим питания и занимаясь спортом. Каждому человеку, страдающему избытком веса, повышенным артериальным давлением, особенно имеющему родственников-диабетиков, необходимо периодически определять уровень сахара крови, в том числе и проводя специальный тест с нагрузкой глюкозой.

Наши консультанты Андрей Коваленко, д. м. н., ведущий научный сотрудник Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко Ольга Иванченко, врач-эндокринолог отдела клинической диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комисаренко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров