Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Курение во время беременности больше всего вредит печени плода – исследование

Причиняемый вред зависел от пола плода: у мальчиков на ткани печени образовывались рубцы, у девочек же оказывался поврежден клеточный метаболизм

Курение во время беременности опасно для плода. Фото: pixabay
Курение во время беременности опасно для плода.
Фото: pixabay

Курение во время беременности больше всего вредит печени плода. Об этом говорится в результатах исследования специалистов Эдинбургского университета.

По словам ученых, несмотря на то, что курение вредно для плода в целом, клетки печени страдают больше всего.

Для эксперимента исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки. Выращивая из них образцы различных тканей, исследователи воздействовали на них смесью химических соединений, содержащихся в табачном дыме, имитируя таким образом курение во время беременности.

В результате выяснилось, что наибольший ущерб такое воздействие наносит клеткам печени.

Кроме того, причиняемый вред зависел от пола плода. У мальчиков на ткани печени образовывались рубцы, у девочек же оказывался поврежден клеточный метаболизм.

Печень играет жизненно важную роль в очистке организма от токсинов и важна для регуляции метаболизма. Ученые собираются более подробно исследовать влияние курения на остальные органы плода по отдельности и выяснить, зависит ли наносимый ущерб от пола и в них тоже.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров