Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Лечение ожогов: как ускорить процесс заживления

При серьезных ожогах процесс регенерации кожи идет медленно, а на месте травмы часто остаются рубцы

При солнечных ожогах нужно применять лекарства, ускоряющие процесс регенерации кожи. Фото: dermalatlas.ru
При солнечных ожогах нужно применять лекарства, ускоряющие процесс регенерации кожи.
Фото: dermalatlas.ru

Каждому из нас приходилось сталкиваться с бытовыми ожогами. Ошпариться кипятком или обжечься раскаленным металлом в кухне – проще простого. И если легкие ожоги проходят быстро и без следа, то с ожогами 2-3 степени все намного сложнее, пишет likar.info.

Лечение ожогов – процесс довольно сложный и трудоемкий. При серьезных ожогах процесс регенерации кожи идет медленно, а на месте травмы часто остаются рубцы. Для того, чтобы ускорить процесс заживления и снизить вероятность рубцевания после ожогов, необходимо незамедлительно приступать к комплексному лечению.

Солнечные ожоги

При солнечных ожогах вам, в первую очередь, следует воздержаться от прогулок под солнцем до полного восстановления кожного покрова. Если вы обгорели на солнце, то старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей, а также применяйте лекарства, ускоряющие процесс регенерации кожи. К таким средствам относятся:

 - препараты с пантенолом;

 - тоники и лосьоны, содержащие экстракт алоэ-вера;

 - болеутоляющие препараты – при выраженном болевом синдроме;

 - тоники с витамином С, которые способствуют регенерации кожи.

Ускоряем регенерацию кожи после химических ожогов

Помните, что химический ожог – серьезная травма, которую не стоит лечить самостоятельно. Обязательно обратитесь к врачу. Для ускорения заживления больному могут назначаться препараты, повышающие иммунную систему, местные препараты, улучшающие процессы регенерации, а также антибактериальные средства (для предотвращения развития инфекционных процессов).

Чем себе помочь при термическом ожоге

Зачастую меры по лечению термических ожогов почти такие же, как и в случае с солнечными ожогами. В зависимости от степени ожога лечение в данном случае может длиться годами. Для ускорения процесса лечения необходимо обогатить свой рацион питания витаминами А, В, С и Е. Также важно регулярно применять местные препараты против рубцов, которые позволят уменьшить послеожоговые шрамы или полностью избавиться от них.

Ожог кожи может осложниться местным инфекционным процессом. В этот период важно обрабатывать поверхность травмы антисептиками, а также укреплять иммунитет.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров