Главная Сегодня

Лечим миндалины

Если не помогли лекарства, заморозьте миндалины или запаяйте.

Удаление. Если врач рекомендует прооперировать миндалины, осень — самое лучшее время для этого
Удаление. Если врач рекомендует прооперировать миндалины, осень — самое лучшее время для этого

К то из нас не знаком с ангинами? Многие воюют с этой напастью каждую зиму, и с каждым годом все сильнее и сильнее. Дело в том, что когда организм контактирует с чересчур большим количеством инфекций, "ловушки" миндалин — лакуны (в них в норме и приходит конец атакующим нас микробам), начинают накапливать большое количество гноя, состоящего из погибших микробов и белых кровяных телец. Такие забитые гноем миндалины перестают работать, и в них начинают активно размножаться болезнетворные микробы. Так развивается хронический тонзиллит. А это уже огромный риск для организма получить не только ангину, а и одно из ее грозных осложнений.

Самые ранние осложнения могут побеспокоить вас уже через 2—3 недели после обострения тонзиллита. Они связаны с тем, что продукты жизнедеятельности микробов, которые обитают в пораженных миндалинах, попадают в кровь, разносятся по органам и отравляют организм — возникает т. н. тонзиллогенная интоксикация. Из-за нее мы страдаем повышенной утомляемостью, болями в мышцах и суставах, головной болью, повышением температуры тела, а в анализах крови наблюдается повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и снижение уровня гемоглобина. Те же микробы могут распространиться по организму и стать причиной воспалительных процессов (угревая сыпь на лице; простатит, аднексит, гайморит, отит и т. д.). А самый распространенный гость миндалин — бета-гемолитический стрептококк группы А — может вызвать ревматизм, заболевание, поражающее сердце и суставы, а также гломерулонефрит — опасное воспаление почек. Кроме того, длительное обитание микроорганизмов в лакунах миндалин может вызвать аллергию. И иногда бывает достаточно одного курса лечения тонзиллита, чтобы убрать аллергические высыпания и зуд.

БУДЕМ ЛЕЧИТЬ! Неосложненный тонзиллит нужно попробовать вылечить консервативными методами, а лучше комплексом процедур. Для начала нужно определить, какой вид микробов обитает в лакунах, чтобы знать, чем с ним бороться. Лучше доверить мазок (бакпосев) специалисту — ЛОРу, так как в лабораториях лаборанты не всегда могут правильно его взять. Кроме того, врач должен определить чувствительность найденного микроба к антибиотикам — сделать антибиотикограмму.

Когда нужный антибиотик подобран, можно начинать его прием, но параллельно — курс местных процедур, состоящих (на выбор врача) из промывания лакун миндалин, отсасывания их содержимого с помощью электроотсоса и канюли, введения в лакуны различных эмульсий, паст, мазей, инъекции в миндалины, смазывания и полоскания горла. Такое медикаментозное лечение можно соединять с физиотерапевтическими методами лечения: ультразвуком, микроволновой терапией, лазеротерапией, СВЧ, УВЧ, ультрафиолетовым облучением миндалин, магнитотерапией, электрофорезом, грязелечением и т. д. Такой комплекс позволяет добиться хороших результатов — лакуны очищаются, восстанавливаются.

ВЫБИРАЕМ МЕТОД

Но бывает, что уже все перепробовано, а человеку только хуже. В этом случае единственный выход — операция. Если ткани поражены несильно, возможно, врач порекомендует вам методы частичного удаления миндалин (лазер, ультразвук, микродебридер), что снижает вероятность осложнений и позволит вам быстрее вернуться к обычному образу жизни. Сезон удаления миндалин — ранняя осень, когда болезни горла бывают реже и до зимы есть время окрепнуть после вмешательства.

СКАЛЬПЕЛЬ. Это самый древний и простой метод: разрезается рубцовая ткань, миндалина "выворачивается", и ее ножка пересекается.

Но... эта операция чревата большим кровотечением и раневым стрессом для организма, который может в итоге привести к сильным обострениям тонзиллита. Также, полностью убирая "ворота" для инфекций, мы рискуем впоследствии получить в награду бронхиты и трахеиты.

Цена: от 1500 до 3000 грн. в зависимости от клиники.

ГАЛЬВАНОКАУТЕР. Это специальный аппарат, напоминающий детский прибор для выжигания, который благодаря высокой температуре иссекает мягкие ткани. Этот метод достаточно бескровный благодаря тому, что кровь во время операции коагулируется (сворачивается).

Но... высокая температура, применяющаяся в данном случае (400 градусов), может "обжечь" и окружающие здоровые мягкие ткани, а это усложняет послеоперационный период. Кроме того, после манипуляции образуется мертвая ткань, и пока она рассасывается (3—4 недели), пациент чувствует сильную боль в горле, а изо рта неприятно пахнет.

Цена: 1000—1500 грн.

ХОЛОД. Метод разрушения миндалин холодом — криохирургия. При этом ткань охлаждается жидким азотом до температуры минус 196 градусов, и в ней наступает омертвение тканей по типу инфаркта. При криотерапии удаляется только больная ткань, здоровая остается и стимулируется к восстановлению.

Но... для полного исчезновения "плохой" лимфоидной ткани, в силу анатомических особенностей, у некоторых пациентов возникает необходимость повторного промораживания.

Цена: около 1300 грн.

УЛЬТРАЗВУК. Метод, когда специальный прибор при помощи высокочастотных ультразвуковых колебаний отрезает поврежденную ткань. Он может применяться как для полного удаления миндалин, так и для избавления от их содержимого (оставляя оболочку).

Но... эта методика не подходит, если ткани миндалины уже зарубцевались вследствие многочисленных ангин (ультразвуку тяжело проникнуть сквозь рубцовую ткань).

Цена: около 2000 грн.

ЛАЗЕР. Есть несколько типов лазера, каждый из которых применяется в определенных случаях. Если воспалена большая часть миндалины, то подойдет лазер с волоконной оптикой. Если очаг внутри миндалины, а снаружи ткань здорова, то предпочтительнее гольмиевый лазер. Он разрушает только больные ткани, не затрагивая нормальные. Еще один вариант — инфракрасный лазер, действующий по принципу сварки: позволяет как разрезать, так и соединять мягкие ткани. А карбондиоксидный (углеродный) лазер воздействует на миндалину, как бы "испаряя" ее. Эта технология позволяет не только уменьшить размер миндалины, но и устранить все залежи инфекций внутри нее.

Но... для радикального удаления миндалин понадобится от 5 до 7 лазерных манипуляций, а эти процедуры дорогостоящие.

Цена: от 500 грн. за процедуру.

МИКРОДЕБРИДЕР. Специальное устройство срезает мягкую ткань лезвием, которое вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту. Одновременно с этим происходит отсасывание иссеченных участков. Благодаря этому капсула миндалины остается нетронутой, а это защищает ткани от травматизма, снижая вероятность осложнений после операции.

Но... этот метод не подходит для лечения хронического воспаления небных миндалин, так как не позволяет полностью удалить все.

Цена: около 3000 грн.

КОГДА УДАЛЯТЬ...

Надо:

  • если у вас частые (более 4 раз в год) ангины с высокой температурой;
  • если во время болезни образуются абсцессы (ограниченные капсулой гнойники);
  • если развиваются осложнения внутренних органов (сердца, почек, суставов);
  • когда многоразовое консервативное лечение не принесло никакого облегчения;
  • если миндалины настолько разрослись, что перекрывают дыхательные пути (это характеризуется храпом во время сна, сопровождающимся прерывистым дыханием) и мешают нормальному глотанию.

Не надо:

  • при гемофилии;
  • сахарном диабете;
  • активном туберкулезе;
  • ОРВИ;
  • беременности и в период менструации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь