О том, каким должно быть идеальное производство современного детского питания, нам рассказал операционный директор Danone в Украине Тарас Пилипец
Можно ли сравнивать качество молочной кухни времен СССР и современную молочную продукцию для детей?
Сравнивать "советские" молочные кухни и современное детское питание невозможно, ведь производство большинства продуктов детского питания в наше время построено, прежде всего, на их безопасности. Безусловно, молочная кухня тех лет по сравнению с современным детским питанием - XIX век. Если взять статистику пищевых расстройствза последние 10 лет, больше половины происходит из-за продуктов, приготовленных на кухнях, где есть контакт с открытой средой. В сравнении с молочной кухней, современное массовое производство ушло далеко вперед. Это и закрытый процесс производства, множество тестов и анализов, программа оценки рисков , помогающая максимально обезопасить продукт, ну и сам производитель, который полностью несет ответственность за свой продукт и репутацию на рынке.
Правда ли, что чем дольше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов?
В нашей стране бытует миф, что свежее молоко должно храниться не более нескольких дней. Если в советское время, купив молоко, его бежали сразу кипятить, то сейчас пастеризованное молоко в кипячении не нуждается. Его можно хранить 10-12 дней, при правильном температурном режиме (4 (+/-2) градуса) и условии, что оно произведено в соответствии со стандартами. В Украине продукция Danone производится на двух заводах. Современное производство – это полностью закрытый процесс – молоко от приемки и до выхода продукта в упаковке не контактирует с внешней средой. При производстве творожков и йогуртов "ТЬОМА", молоко (исключительно экстра- класса) перед ферментацией, обязательно проходит стерилизацию (когда уничтожаются даже споры постороннихбактерий). Такое молоко в стерильной закрытой упаковке может сохраняться длительный период. Срок хранения продуктов "ТЬОМА" – 16 дней, и никаких консервантов в них нет.
Прибытие молока на завод
Какой должна быть упаковка для детского творожка, йогурта? Правда ли, что стеклянная тара является самая безопасная и экологически нейтральная?
По химическим характеристикам стекло не имеет свойства проникать в продукт. И это так. Гарантирует ли это пищевую безопасность? Нет. Огромный недостаток стекла – его хрупкость. Крошечный осколочек стекла, проглоченный незаметно, может принести непоправимый вред здоровью, особенно ребенку. Упаковка для детского питания должна быть в первую очередь безопасной, удобной и сохранять все полезные качества продукта. Мы принципиально не работаем со стеклом, а используем безопасный пищевой пластик, качество которого проверяется по 65 показателям (в соответствии с жесткими требованиями группы компаний Danone). Мы производим пластиковые стаканчики для йогуртов на собственной линии, что сводит риски получения некачественного продукта к нулю. Мы также внедрили новые стандарты контроля продукции, например детекторы посторонних тел в упаковке, что гарантирует невозможность попадания каких-либо посторонних предметов. Такого нет у других производителей в Украине. Поэтому утверждаем, "ТЬОМА" – это абсолютно безопасный продукт.
Наполнение стаканчика творожной пастой "Тьома"
Какие наполнители используются для йогуртов, сырков "ТЬОМА" и насколько они натуральны и безопасны?
В первую очередь – гомогенные (без кусочков), ведь мы говорим о безопасном детском питании. У нас для фруктовых наполнителей стоят фильтры, которые гарантируют размер частиц не более 0,5 мм. Мы используем натуральные фруктовые наполнители украинско-австрийского производителя "Аграна Фрут Украина", с многолетним опытом производства продуктов по всем стандартам качества пищевой безопасности. Все наполнители пастеризованы и поступают к нам в закрытой таре, также в закрытом процессе их добавляют в молоко под действием сжатого стерильного воздуха. По своей формуле все наполнители сбалансированные, с минимальным содержанием сахара.
"Тьома" – готовый для отгрузки на полку
Что для Вас означает быть производителем детского питания?
Миссия Danone – нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей. Для нас это огромная ответственность, поскольку мы понимаем, что именно переход от грудного кормления, когда закладываются основы здоровья и развития, очень важный этап в жизни человека. И от того, каким будет качество питания ребенка в этот период, зависит здоровье человека в будущем. Мы очень рады тому, что запустили новое производство детского питания "ТЬОМА", ведь это был первый бренд, представлявший детскую молочную продукцию на рынке Украины. Другие производители, по сути, повторили наш успех. У компании Danone с 90 летней историей, огромный опыт производства молочных продуктов, и детского питания в том числе. Разрабатывая формулу для детского бренда "ТЬОМА", мы консультировались с нашими коллегами из группы компаний Danone– ведущими диетологами, чьи исследования охватывают все аспекты раннего развития ребенка – от состояния здоровья мамы в период беременности и кормления грудью до развития микрофлоры кишечника, иммунной системы, мозга и системы обмена веществ малышей. Перезапустив ТМ "ТЬОМА", мы установили новую планку в обеспечении безопасности продукции, благодаря технологиям и инновационному оборудованию, которого нет ни у одного производителя- молочника в Украине. Поэтому мы уверены, что наш потребитель получил полезный и безопасный продукт лучшего качества, и это абсолютный факт.
Линия фасовки йогуртов "Тьома"
(полную версию интервью смотрите здесь: http://conferences.segodnya.ua/taraspilipets.html)