Зима — пора горячих и горячительных напитков, которые приятно согревают тело и радуют душу. Согласитесь, ведь так приятно провести за бокалом глинтвейна вечер с друзьями или выбраться с ними на зимний пикник, прихватив несколько термосов с этим замечательным напитком. Пожалуй, мало найдется людей, которые незнакомы с основной технологией его приготовления, главный пункт в которой — не доводить напиток до кипения. Предлагаем вам добавить к "классике жанра" и несколько оригинальных рецептов глинтвейна от бармена кафе "Варенье" Михаила Москалюка.
ЯБЛОЧНЫЙ НА БЕЛОМ ВИНЕ
Ингредиенты на 1 порцию
- Белое полусладкое вино 110 мл
- Яблочный сок 80 мл
- Лимон 1 долька
- Мед 10 г
- Гвоздика по вкусу
- Корица по вкусу
- Яблоко 2 дольки
Приготовление:
Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику. Нагреваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.
ЦИТРУСОВЫЙ НА КРАСНОМ ВИНЕ
Ингредиенты на 1 порцию
- Красное сухое вино 120 мл
- Мед 10 г
- Лимон 1 долька
- Яблоко 1 долька
- Апельсин 2 дольки
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Приготовление
В красное вино добавляем мед, нарезанные кусочками лимон, апельсин и яблоко, а также корицу и гвоздику. Ставим на огонь, нагреваем, не доводя до кипения. При подаче украшаем долькой апельсина.
ИЗ ПОРТВЕЙНА
Ингредиенты на 1 порцию
- Портвейн 100 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Лимон 1 долька
- Мускатный орех по вкусу
Приготовление
Лимон нарезаем, кладем в портвейн, туда же добавляем сахар. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Перед подачей доливаем чуть-чуть горячей воды (1—3 чайные ложки), посыпаем тертым мускатным орехом.
С КИВИ И ГРУШЕЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Белое полусладкое вино 150 мл
- Киви 15 г
- Груша 15 г
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Мед или сахар 10 г
Приготовление
Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед либо сахар (в данном случае можно положить и его, хотя обычно предпочтительнее мед). Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Украшаем грушевой кожурой.
КОНЬЯЧНЫЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Красное полусладкое вино 150 мл
- Коньяк 20 мл
- Сахар по вкусу
- Лимон 1/3 шт.
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Приготовление
Вино смешиваем с сахаром и нагреваем, но не кипятим. Снимаем с огня, кладем сразу же специи и нарезанный лимон. После этого вливаем коньяк и даем постоять 10—15 минут под крышкой и лишь после этого подаем.
ЧАЙНО-КОНЬЯЧНЫЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Заваренный чай 100 мл
- Коньяк 10 мл
- Яблочный сок 30 мл
- Виноградный сок 30 мл
- Сахар 20 г
Приготовление
Завариваем и настаиваем чай, чтобы он был очень крепкий. Смешиваем в кастрюльке яблочный и виноградный сок, добавляем к ним чай и сахар, закрываем крышкой, ставим обязательно на маленький огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Снимаем с огня, добавляем коньяк и подаем. Специи в этом глинтвейне не обязательны, но по желанию можно положить и их, по своему вкусу.
КОФЕЙНЫЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Красное полусладкое вино 150 мл
- Сахар 30 г
- Коньяк 30 мл
- Кофе 50 мл
Приготовление
Отдельно завариваем крепкий натуральный кофе. Смешиваем его, стараясь не влить гущу, с вином, сахаром и коньяком. Ставим на огонь и нагреваем, не доводя до кипения. Специи в этом глинтвейне необязательны.
ЛЬВОВСКИЙ ПИВНОЙ
Ингредиенты на 1 порцию
- Пиво "Львовский портер" 0,5 л
- Корица по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Лимон 0,5 шт.
- Сахар по вкусу
Приготовление
Выдавливаем сок из половинки лимона, вливаем его в пиво (можно взять любое темное, но сорт "портер" подходит лучше всего). Добавляем корицу, гвоздику, молотый имбирь и мускатный орех. Сахар можно и не класть, это зависит от ваших вкусов. Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения. Перед подачей можно край бокала сперва окунуть в лимонный сок, а потом в сахар, чтобы получился "сладкий ободок", и лишь потом влить горячее пиво.