Летние супы и квас

Охлаждаемся в жару правильными окрошкой и свекольником

С приходом жарких дней мы стараемся выискивать рецепты блюд, которые бы не согревали, а наоборот, приятно прохлаждали. Классические представители холодных супов в наших широтах — это окрошка и свекольник. Существует масса их разновидностей в зависимости от региона, где их делают, и от кулинарных традиций каждой отдельно взятой семьи. Мы же предлагаем вам приготовить прохладительные супы по рецептам от шеф-повара столичного ресторана "Дубки" Сергея Козинца.

Возьмите на заметку то, что квас для окрошки, конечно, можно купить в магазине, но гораздо лучше будет, если вы приготовите ее на основе домашнего вкуса. Окрошка получится и намного вкуснее, и натуральнее, и будет соответствовать кулинарным традициям.

Реклама

КВАС — ВСЕМУ ГОЛОВА

Ингредиенты

Вода 1200 мл

Реклама

Ржаные сухари 40 г

Сахар 35 г

Прессованные дрожжи 1,5 г

Реклама

Мята 1 веточка

Приготовление

Воду предварительно кипятим и даем немного остыть. Хорошо поджаренные сухари измельчаем в мелкую крошку при помощи ступки и пестика (или других подручных средств). Засыпаем сухари в воду, непрерывно при этом помешивая. Оставляем настаиваться на 1—1,5 часа в теплом месте, периодически помешиваем. Полученное сусло сливаем, добавляем в него сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количество сусла. Даем побродить 8-12 часов, после чего квас процеживаем и охлаждаем.

На 1 л 1 сутки

БОТВИНЬЯ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Ингредиенты

Хлебный квас 850 г

Щавель 130 г

Шпинат 230 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 2 шт.

Сахар 1 ч.л.

Лимон 1 долька

Салат 80 г

Корень хрена 1 шт.

Укроп 30 г

Треска 200 г

Соль по вкусу

Приготовление

Треску отвариваем до готовности и охлаждаем. Щавель и шпинат по отдельности припускаем, протираем через сито, смешиваем, разводим квасом, добавляем соль, сахар и цедру лимона — это и есть ботвинья. Овощи и зелень мелко нарезаем. Подаем их с рыбой отдельно на тарелке либо кладем в ботвинью.

30—40 мин. на 4 порции

ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Говядина (грудинка,

лопатка) 140 г

Окорок 100 г

Язык говяжий 80 г

Хлебный квас 720 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 2 шт.

Картофель 3 шт.

Сметана 1 ст.л.

Яйцо 2 шт.

Горчица 2 ч.л.

Сахар 1 ст.л.

Укроп 2 пучка

Сольпо вкусу

Приготовление

Говядину, окорок, язык, картофель и яйца отвариваем. Картофель и мясопродукты нарезаем кубиками или соломкой. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем их и 1 яйцо кубиками. Лук и укроп мелко шинкуем, растираем с яйцом, солью, сахаром и горчицей. Добавляем мясо, картофель, огурцы, кладем сметану, тщательно перемешиваем. Заливаем квасом, даем настояться в течение часа. Кладем в миски половинки яйца, заливаем окрошку, добавляем кубик льда.

40—50 мин. на 4 порции

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ

Фото: А.Искрицкая

Ингредиенты

Свекла 5 шт.

Морковь 1 шт.

Уксус 3% 1 ст.л.

Хлебный квас 700 г

Зеленый лук 2 пучка

Огурец 1,5 шт.

Яйцо 2 шт.

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сметана по вкусу

Зелень по вкусу

Приготовление

Свеклу и морковь нарезаем кубиками, свеклу припускаем на небольшом огне в течение 3—5 минут с уксусом, морковь — точно так же, но без уксуса. Охлаждаем овощи и кладем в квас. Если берем молодую свеклу, то можно сварить и нарезать отдельно ее ботву. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, нарезаем отварные яйца и лук. Перед подачей в миску кладем огурцы, морковь, лук и яйца, соль и сахар, заливаем свеклой с квасом. Подаем с зеленью и сметаной.

На 4 порции 30—40 мин.

ОКРОШКА МЯСНАЯ НА КЕФИРЕ

Ингредиенты

На 4 порции

Кефир 600 г

Вода кипяченая 600 г

Говядина (лопатка, грудинка) 440 г

Зеленый лук 150 г

Огурец 300 г

Картофель 270 г

Яйцо 2 шт.

Сахар 20 г

Соль, укроп по вкусу

Приготовление

Отвариваем мясо, яйца и картофель. Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, лук шинкуем. Кефир смешиваем с теплой кипяченой водой (можно взять холодную минеральную), добавляем соль, сахар, ставим в холодильник. Перед подачей кладем в миску все нарезанные продукты, заливаем кефиром с водой, посыпаем нарезанным укропом.

Время – 30-40 минут

ОКРОШКА УРАЛЬСКАЯ

Ингредиенты

На 4 порции

Квашенная капуста 370 г

Картофель 400 г

Хлебный квас 1300 г

Морковь 100 г

Зеленый лук 150 г

Редис 120 г

Сметана 40 г

Яйцо 2 шт.

Горчица 8 г

Сахар 20 г

Соль, зелень по вкусу

Приготовление

Все овощи нарезаем кубиками, квашенную капусту мелко рубим, а лук шинкуем, ¼ части лука растираем с солью. Яйца варим вкрутую, белки мелко нарезаем, желтки растираем со сметаной, горчицей, солью, сахаром, разводим квасом. В эту смесь кладем все остальные нарезанные продукты, свежую зелень и подаем.

Время – 30 минут

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять