Летние десерты: крем-брюле с малиной и штрудель с вишнями

Рецепты летних сладостей от шеф-поваров киевских ресторанов

Нынешнее ягодное изобилие вряд ли оставляет кого-то равнодушным. Да и нельзя упускать шанс порадовать свой организм таким количеством витаминов — хорошего, как известно, много не бывает. Вот только после того, как сбил охотку, уже как-то на ягоды смотришь без былого энтузиазма. Предлагаем не отказываться от витаминов и побаловать себя любимых, своих друзей и близких оригинальными летними десертами, в каждый из которых входят ягоды или фрукты. Их рецептами с нами поделились Дали Бен Хассель, шеф-повар киевского "Вагон-ресторана", и Дмитрий Горовенко, шеф-повар ресторана "IQ-Bar".

СОРБЕТ ЯГОДНЫЙ

Реклама

Ингредиенты

  • Ягоды (черника, малина, клубника, земляника) 300 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Колотый лед 50 г

Время приготовления 1 час 10 минут

Реклама

Приготовление

Сорбет можно делать как из одного вида ягод (или фруктов), так и из смеси. Для этого ягоды моем и перекручиваем на мясорубке. Полученную смесь отжимаем через сито (или через марлю), чтобы вся мякоть осталась в сите. В сок добавляем сахар, мелко колотый лед (так называемый "краш"), хорошо перемешиваем и ставим в морозильник минимум на 1 час.

АВСТРИЙСКИЙ ХОЛОДНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Реклама

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 50 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сахар 20 г
  • Соль 2 г
  • Творог 50 г

Для начинки:

  • Вишня 40 г
  • Яблоко 100 г
  • Сахар 30 г
  • Корица по вкусу
  • Коньяк 10 г

Время приготовления 2,5 часа

Приготовление

Вынимаем косточки из вишни, оставляем ягоды, чтобы из них вытек сок. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, слегка обжариваем на сковородке с добавлением корицы и коньяка. Чтобы приготовить тесто, смешиваем все ингредиенты и оставляем постоять в холодильнике на 2 часа. После этого раскатываем тесто на пергаментной бумаге тонким слоем. Яблоки с вишней и сахаром выкладываем ровным слоем на тесто, заворачиваем рулетом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Достаем штрудель, охлаждаем, нарезаем и подаем с шариком клубничного мороженого.

ПАНАКОТА С ФРУКТАМИ

Ингредиенты

  • Сливки (30% жирности) 40 г
  • Молоко 60 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Ликер "Бейлиз" 10 г
  • Желатин 2 г

Время приготовления 2 часа 15 минут

Приготовление

Панакота — это известный итальянский десерт. Для него мы смешиваем молоко со сливками, яичным желтком и сахаром, ставим на маленький огонь, помешиваем и даем немного закипеть. В самом конце добавляем в молоко желатин и ликер, еще раз перемешиваем. Снимаем смесь с огня, разливаем по формочкам, даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Подаем с фруктами и ягодами. Также можно в саму смесь молочную смесь при приготовлении добавить перетертые или целые ягоды, фрукты по вашему вкусу.

ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты

  • Мука 50 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 50 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар 20 г

Начинка:

  • Киви 100 г
  • Черника 30 г
  • Клубника 120 г
  • Абрикосовый джем 50 г

Время приготовления 45—50 минут

Приготовление

Предварительно растапливаем масло, смешиваем его со всеми ингредиентами для теста. Вымешиваем тесто и жарим блинчики на маленькой сковородке на сливочном масле. Мелко нарезаем клубнику и очищенное киви, смешиваем с черникой и абрикосовым джемом. Из маленьких блинчиков сворачиваем конверты, в которые кладем начинку. Готовим ягодный соус: для него берем те ягоды (или фрукты), какие хотим, подтапливаем сливочное масло на сковородке или в сотейнике, добавляем ягоды и сахар по вкусу, держим на огне 10—15 минут. После этого перетираем массу на сите и поливаем блинчики. В соус можно также добавить немного красного сухого вина.

ФИСТАШКОВОЕ КРЕМ-БРЮЛЕ С ЖЕЛЕ ИЗ ЙОГУРТА И КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты

  • Фисташки 100 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Молоко 250 г
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Йогурт 100 г
  • Желатин 10 г
  • Вода 40 г

Время приготовления 2 часа

Приготовление

Берем обычные сырые фисташки без скорлупы, кладем в блендер и добавляем растительное масло, чтобы фисташки не превратились в крошку. Взбиваем до получения однородной пасты. Желтки смешиваем с молоком и ванильным сахаром. Добавляем фисташковую пасту, хорошо перемешиваем и ставим на паровую баню минут на 30. Снимаем, выливаем в формочки, остужаем и ставим в холодильник до застывания.

Тем временем готовим йогуртовое желе. Для этого у нас должен быть подготовлен размоченный желатин. Его мы разводим заранее в теплой воде — должен получиться тугой шарик. Для желе мы берем 15—20 г этого шарика, ставим в любой емкости на плиту, чтобы он начал течь, и добавляем йогурт. Лучше брать йогурт без наполнителя. Можно добавить сахар по вкусу, но это не обязательно. Когда смесь начнет остывать, выливаем ее в формочку и оставляем, чтобы она застыла (примерно на час). Делаем клубничный соус — перебиваем в блендере клубнику с сахаром, в тех пропорциях, которые вам нравятся. Достаем уже застывшее крем-брюле, выкладываем на тарелку (или оставляем в формочке), смазываем клубничным соусом, выкладываем желе и украшаем любыми свежими ягодами. Этот десерт может прекрасно храниться в холодильнике.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять