Главная Сегодня

Марихуана повышает риск рака яичек

Американские ученые установили связь между частым курением марихуаны и раком яичек у мужчин.

Проведенное на примере 369 мужчин исследование выявило, что у тех, кто регулярно курит марихуану, риск этого заболевания вдвое выше, чем у тех, кто никогда не курил наркотик.

Более того, марихуана приводит к самой агрессивной форме этого заболевания.

Представитель британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK заявил, что ранее никакими исследованиями установить связь между марихуаной и раком яичек не удавалось.

Рак яичек – одна из самых распространенных форм онкологических заболеваний у молодых мужчин. Каждый год в Великобритании регистрируется примерно две тысячи новых больных.

Уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке существенно выше, чем в других регионах мира. В последние годы он резко повышался без каких бы то ни было видимых причин.

В числе известных факторов риска – травмы, наследственность и неопущение яичек в раннем детстве.

Проведенное специалистами Исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле исследование впервые задалось целью выявить возможное влияние курения марихуаны.

369 мужчин в возрасте от 18 до 44 лет с диагнозом рак яичек отвечали на специальные вопросы о частоте и длительности курения марихуаны. Их ответы сопоставили с контрольной группой здоровых людей.

Даже после того, как были учтены поправки на другие известные факторы риска, связь между курением марихуаны и болезнью осталась совершенно очевидной.

Сам факт курения марихуаны на 70% повышает риск заболевания, а для тех, кто курит регулярно или начал курить в раннем возрасте, он вдвое выше, чем у тех, кто никогда к марихуане не прикасался.

Выявлена также связь между марихуаной и нонсеминомой, быстро растущей формой рака яичек, на которую приходится 40% всех новых случаев и которая поражает главным образом молодых.

Один из авторов исследования доктор Джанет Дейлинг назвала "окном возможностей" возраст полового созревания, в котором мальчики особенно подвержены воздействию внешних факторов, таких как содержащиеся в марихуане химические вещества.

"Это соответствует выявленным в ходе исследования данным, по которым рак яичек типа нонсеминомы связан с курением марихуаны в возрасте до 18 лет", – заявила она.

Еще один специалист д-р Стивен Шварц говорит: "Молодые люди должны помнить, что, во-первых, пока мы знаем еще очень мало о долговременных последствиях курения марихуаны, особенно в больших количествах. И, во-вторых, наше исследование показало, что одним из негативных его эффектов может быть рак яичек".

Следующим шагом, по его словам, будет более тщательное изучение клеток в яичках, с целью понять, есть ли в них рецепторы, которые реагируют на содержащиеся в марихуане химикаты".

Однако еще один специалист из Cancer Research UK Генри Скоукрофт не склонен делать скоропалительных выводов: "Авторы исследования сами признают, что это первый выявленный случай связи между марихуаной и раком яичек".

"К тому же исследование проводилось на слишком малом количестве людей. Прежде чем делать вывод о выявлении здесь причинно-следственной связи, а не обычной статистической погрешности, результат должен быть подтвержден в намного более масштабном исследовании", – добавил ученый.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь