Места обитания канцерогенов и "борцов" с раком

Онколикбез. Ешьте чернослив, пейте вино и не кипятите воду по многу раз.

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПРОТИВОРАКОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Реклама

Морковь и тыква. Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.

Помидоры. Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно съедать по 2—3 штуки в день.

Редиска, сельдерей, редька, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.

Реклама

Чеснок. Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.

Лук. Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40-50 г.

Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

Реклама

Цитрусовые, киви и капуста. Богаты витамином С — антиоксидантом, предотвращающим онкозаболевания почти всех органов, особенно рака легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, тела матки и поджелудочной железы. Эффект — за счет подавления генетической перестройки клеток. В день рекомендуется съедать около 2-х средних апельсинов, 1 киви или 30-40 г капусты (подходит не только обыкновенная капуста, но и брокколи, кольраби, цветная, морская).

Чернослив. Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

Отруби. Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. "балластные вещества", которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Тунец, лосось, макрель, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 г этих морепродуктов.

Орешки. Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около 150 г в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Зеленый чай и шиповник. Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который "программирует" гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника.

ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ШАНСЫ ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Сливочное масло, маргарины, майонезы. Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо. Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь. Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 20 г чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е. E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова — II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ).

"Пережар". В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь "пережар" пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они "бьют" по печени.

Нитратные продукты. К ним относятся щедро удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.

КАК ДЕЙСТВУЮТ КАНЦЕРОГЕНЫ?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валерия Солопа, главного врача Енакиевского городского онкологического диспансера .

Андрей Бабик

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять