Медики рассказали, что такое аллергия

7 Января 2018, 04:58

Иммунная система человека отвечает на раздражитель различными проявлениями симптомов

Ученые. Фото: spletnik.ru
Ученые. Фото: spletnik.ru

Многие городские жители сталкивались с таким видом заболевания, как аллергия. Это чрезмерная реакция человеческого организма на различные раздражители с внешней среды.

Иммунная система человека отвечает на раздражитель различными проявлениями симптомов. Ответ организма на болезнь относится к гиперчувствительным реакциям первого типа. В это же время, происходит выработка антител. Симптомы могут проявиться как сразу после воздействия аллергенов, таи и спустя какое-тот время, при достижении критического уровня их содержания в организме.

Аллергия может проявиться как у взрослых людей, так и у маленьких детей. К типичным симптомам относят появление крапивницы, чихание и кашель, заложенность носа, отеки и резь в глазах. Более серьезными последствиями могут быть потеря сознания, анафилактический шок, дезориентация в пространстве и прочее. Атипичные симптомы проявляются редко и под воздействием постоянного действия аллергена. В зависимости от различных систем органов, симптомы заболевания можно разделить о группам. Кожные реакции сопровождаются высыпаниями, крапивницей, покраснениями и экземами. Реакции органов дыхания характеризуются приступами сухого кашля, раздражением слизистой оболочки, бронхоспазмами. В кровеносной системе изменяется форма и количество лейкоцитов. Реакция системы желудочно-кишечного тракта проявляется в виде рвоты, диареи, обезвоживания организма и тошноты. Причины заболевания зависят от вида заболевания, но при любом варианте причиной выступает конкретный возбудитель. Респираторная аллергия появляется от реакции организма на мелкие аллергены в воздухе.

К примеру, это может быть пыльца растений, споры грибов, домашняя пыль, частицы перхоти или шерсти и другое. Возбудителями кожной аллергии могут быть различные косметические средства, латекс или металл, средства бытовой химии. Пищевая аллергия проявляется не только от определенных продуктов питания, но и в процессе их приготовления. При контакте с насекомыми, при укусах, контакте с их продуктами жизнедеятельности выделяют инсектный вид аллергии.

Существует также аллергия на лекарства и вирусные инфекции. Все лекарства от данной болезни призваны облегчить выраженные симптомы, но единой панацеи пока не было изобретено. Чаще всего применяются противоотечные, антигистаминные, комбинированные препараты, кортикостероиды и другие. Человеку, у которого обнаружена аллергия, необходимо укреплять свой иммунитет и внимательно следить за своим здоровьем.

Источник:

"Ортодокс"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...