Меню из каротиновой бомбы

Сегодня мы побалуем вас 10 блюдами из тыквы украинской и еврейской кухни.

Пока барыня-тыква в самом соку, не пускайте на Хэллоуин все солнечные плоды, а приготовьте из нее множество вкусных и полезных блюд. Тыкву чтут многие кухни мира. Особенно ее любят армяне: они ее пекут, начиняют рисом и кизилом, тушат с чечевицей. Узбеки и казахи обязательно добавляют в мясной фарш для мантов. Особым почетом она пользуется в еврейской и, конечно, в украинской кухне. Оригинальными рецептами блюд из тыквы с нами поделился шеф-повар еврейского ресторана "Цимес" Белла Гольдман и мастер кухни ресторана-трактира "Дрова" на Оболони Евгений Петелько.

ТЫКВА В ЕВРЕЙСКОЙ КУХНЕ

Реклама

КРЕМ-СУПЧИК ТЫКВЕННЫЙ "ОТ МЕСТНОЙ ЗНАМЕНИТОСТИ – АКТРИСЫ ЕВРЕЙСКОГО ТЕАТРА"

На 1 порцию

Реклама

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень сельдерея 0,25 шт.
  • Сливки (30%) 0, 5 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

Реклама

У тыквы срежьте "крышечку", сердцевину с семечками удалите. С помощью ложки выньте мякоть. В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте на нем нарезанные на кусочки лук, корень сельдерея, чеснок и мякоть тыквы. Протушите все 10—15 минут. Тыквенный "горшочек" запекайте в духовке в течение 20 минут при Т 180 С. Овощную массу перебейте в блендере, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сливки, соль и перец. Готовый суп-пюре вылейте в тыквенный "горшочек" и подавайте на стол прямо в нем. Сверху суп можно посыпать сухой сладкой паприкой.

Если в горячий суп всыпать несколько столовых ложек тертого пармезана, то получится что-то вроде фондю. Тыквенная "посуда" будет долго сохранять его горячим, а есть его можно, макая наколотые на вилку кусочки гренок.

ТЕЛЯТИНА НА КОСТИ С ТЫКВЕННЫМ ПЮРЕ "ОТ МЕСТЕЧКОВОГО ДЕДУЛИ — МЯСНИКА И ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЛЕКАРЯ"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра 3 шт.
  • Тыква средняя 0,25 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 5 зубков
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры, удалите волокнистую сердцевину с семечками. Запеките ее в духовке при Т 180 С в течение 30 минут. Лук порежьте соломкой, обжарьте на масле, в конце добавьте измельченный чеснок. Соедините готовую тыкву, лук и чеснок и перебейте в блендере. Доведите пюре до вкуса солью и перцем. Телячьи ребра посолите и поперчите. Обжаривайте на разогретом масле с обеих сторон в течение 7-10 минут. Выложите на блюдо ребрышки, рядом — тыквенное пюре, которому можно придать форму цилиндра при помощи большой кружки. Готовое блюдо можно украсить слегка поджаренными тыквенными семечками.

СУББОТНИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ "ШАБАТ-ШАЛОМ!"

На 8 порций

Ингредиенты:

  • Тыква средняя 0, 25 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 5 ст.л.
  • Грецкий орех молотый 1 ст.
  • Корица 1 ч.л.
  • Водка 50 г
  • Мед 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на мелкую терку. Цедру лимона натрите на мелкую терку и соедините с тертой тыквой. Добавьте в полученную массу орехи, муку, яичные желтки, водку и мед. Все тщательно перемешайте. Белки взбейте в густую пену и введите в тесто. Положите туда соду, гашеную уксусом. Тесто вымешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке 40 минут при Т 160 С.

ДЕСЕРТ "ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЙ СЕРДЦЕ И ОХЛАЖДАЮЩИЙ РАЗУМ"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 3 кусочка
  • Мед 2 ст.л.
  • Корица на кончике ножа
  • Семечки тыквенные 1 ст.л.
  • Виноград (малина, вишня) 3 шт.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Кусочки тыквы запеките в духовке 15 минут при Т 180 С. Выньте из духовки, полейте медом, посыпьте корицей и семечками. Украсьте свежими или консервированными ягодами и листиками мяты. Этот десерт отлично гармонирует с ванильным и сливочным пломбиром.

ТЫКВЕННЫЙ ФРЭШ "ВИТАМИНЧИК ОТ ЕВРЕЙСКОЙ МАМОЧКИ"

На 2 порции по 300 мл

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 200 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 1шт.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

Для фрэша лучше использовать тыкву сорта "мускатная" или "ореховая", яблоко – "антоновку" или "семиренко", а морковь – "каротель". Тыкву и морковь очистить от кожуры. Все овощи загрузить в соковыжималку. Готовый сок можно подавать со льдом, а чтобы лучше усваивался каротин – со взбитыми сливками.

ТЫКВА В УКРАИНСКОЙ КУХНЕ

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА "ИЗОБИЛИЕ"

На 8 порций

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1 шт.
  • Свинина (ошеек) 250 г
  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидор 1 шт.
  • Белые грибы (замороженные) 180 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Сметана 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Из тыквы удалите сердцевину с волокнами и семечками, оставив стенки толщиной не менее 2—2, 5см. Мясо отварите, остудите и перекрутите в мясорубке. Мелко порезанный лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета и добавьте в мясо. Туда же положите нарезанный маленькими кубиками помидор. Фарш посолите, поперчите, начините им тыкву.

Белые грибы (можно заменить шампиньонами) слегка отварите, мелко порежьте и выложите слоем сверху на мясной фарш. Поместите тыкву в духовку и выпекайте 15—20 минут при Т 180 С. Выньте тыкву, полейте начинку сметаной и поместите в духовку еще на 3—4 минуты.

САЛАТ "МУЖСКАЯ СИЛА"

На 1 порцию

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 120 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Сельдерей 25 г
  • Ядро грецкого ореха 4 шт.
  • Мед 1 ст.л.
  • Лимон 0,5 шт.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Предварительно очищенные тыкву, яблоко и сельдерей порежьте тоненькой соломкой, заправьте соком половины лимона и медом. Перемешайте. Выложите на тарелку в форме цилиндра. Вокруг разложите половинки ядер орехов.

ДЕСЕРТ "ЗОЛУШКА"

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Тыква маленькая 1/3 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 0,25 шт.
  • Ягоды винограда 4 шт.
  • Сливки (36%жирности) 4 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Ядро грецкого ореха 8 шт.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Отрежьте третью часть тыквы так, чтобы получилось кольцо. Выньте сердцевину с семечками. Положите тыкву на противень. Выложите внутри ее фрукты слоями: очищенные от кожицы дольки апельсина, банан, ягоды винограда, разрезанные пополам без косточек, яблоки. Запекайте в духовке 15—20 минут при Т 170 С. Достаньте тыкву из духовки и залейте сверху фрукты кремом из взбитых сливок, сахара и сметаны. Поместите в духовку еще на 5 минут. Посыпьте десерт толчеными орехами. Можно украсить блюдо сахарной пудрой и листиками мяты.

ЧИЗКЕЙК "ЛАКОМКА"

На 6 порций

Ингредиенты:

  • Крекер "Нежный" 1 пачка
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Ядро грецкого ореха 4 шт.
  • Мед 2 ст.л.
  • Мякоть тыквы 160 г
  • Творог 180 г
  • Цукаты 25 ст.
  • Сливки 0,5 ст.
  • Желатин 10 г
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Ананас консервированный (кольца) 2 шт.
  • Ягоды винограда 6 шт.

Время приготовления: 2 часа

Приготовление:

Крекер и орехи измельчите до получения порошкообразной массы. Масло растопите и смешайте с массой, добавьте мед и все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в формочки для кексов, хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на 15 минут. Запеките тыкву до полного размягчения в духовке. Смешайте ее с творогом и сливками, сахаром и пятой частью желатина, разведенного кипятком. Все тщательно взбейте в блендере. Творожно-тыквенную массу разложите в формочки на слой из печенья так, чтобы третья часть объема оставалась свободной, и поместите в холодильник на 30 минут. Очищенные от кожицы дольки апельсина и ананас нарежьте маленькими кусочками и выложите в формы на застывший слой. Сверху — разрезанные не до конца на 4 части ягоды винограда (так, чтобы получился цветок). Сверху залейте разведенным кипяченой водой и охлажденным раствором желатина. Поставьте десерт в холодильник на 1 час. Чтобы вынуть его из формы, на несколько секунд опустите в горячую воду.

ДЕРУНЫ "ОРАНЖЕВЫЕ СОЛНЦА"

На 4 порции

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 350 г
  • Морковь 0,5 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 20 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:

Тыкву и морковь очистите. Тыкву натрите на крупную терку, морковь – на мелкую. Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Подавайте со сметаной и зеленью.

ДАМА С КУЛИНАРНЫМ ПРОШЛЫМ

  • Еще инки шесть тысяч лет назад резали тыкву полосками и пекли на костре.
  • Конкистадоры у тыкв срезали макушку, вынимали семечки, внутрь наливали воду или молоко с медом и специями, закрывали тыквенной крышечкой и закапывали в горячую золу.
  • Славяне узнали тыкву лет четыреста назад. Скорее всего, ее привезли купцы из Персии.

И ПОЛЬЗА НЕОБЫЧАЙНАЯ!

  • Тыква в изобилии содержит редкий витамина Т, который наделяет ароматную тыквенную мякоть способностью облегчать усвоение тяжелой жирной пищи нашим организмом, ускорять метаболизм и противостоять ожирению.
  • Тыквенный бета-каротин (витамин А) помогает нам сохранить молодость и здоровый цвет лица.
  • Она битком набита витаминами С, группы В, Е и К (его практически нет в других овощах). Каждый из этих витаминов делает свое доброе дело: повышает иммунитет, снимает усталость и раздражительность, повышает свертываемость крови и замедляет процесс старения.
  • Богата она и железом, что обеспечивает хороший цвет лица и отличное настроение.
  • Благодаря высокому содержанию калия, тыква улучшает работу сердца, состояние сосудов и избавляет от отеков. При заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше есть сырую мякоть, в крайнем случае – каши с рисом, пшеном или манкой. При бессоннице рекомендуется пропустить стаканчик-другой тыквенного сока на ночь. А свежая кашица из мякоти серьезно поправит положение при ожогах, экземе, сыпях, угрях и других кожных проблемах.
  • Тыквенные семечки – первый враг детских глистов и первый друг мужской силы (впрочем, как и тыквенный сок). Тыквенный фрэш пьют в борьбе с лишними килограммами, сахарным диабетом и камнями в почках. Не только полезно, но и вкусно будет смешать его с морковным и яблочным.
  • Тыквенное масло – одно из самых дорогих. Что, кстати, вполне оправданно: оно невероятно богато полиненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и микроэлементами.

КАК ВЫБРАТЬ

  • Самые вкусные и экономичные (внутри сплошная мякоть) тыквы – мускатные. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти.
  • У крупноплодных тыкв мякоть рыхлая, со множеством волокон, а корка толстая (или очень толстая), за счет чего они отлично лежат почти до лета, но чистить их безумно тяжело. Эту разновидность тыквы можно добавлять в гуляши, ризотто, пловы. Фаршировать, готовить из нее оладьи, сладкие тыквенные пироги и муссы. Еще они лучше других годятся для изготовления непременного атрибута праздника Хеллоуин.
  • Самая сладкая и ароматная ореховая тыква имеет грушевидную форму и гладкую кожуру. Прекрасно подходит для приготовления супов, каш, соусов и любых других тыквенных рецептов.
  • Желудевая тыква — небольшая приплюснутая, с толстой оранжевой или зеленой кожурой с глубокими бороздками. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая. Идет на суп, подходит к мясным блюдам, отлично сочетается с сыром.
  • Тыква-арлекин ничем не отличается от желудевой тыквы, кроме яркой зелено-оранжевой расцветки. Используется для супов и оладьей

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять