Главная Сегодня

Меню из турецкого помидора

Из баклажанов можно готовить не только икру и соте, но и мороженое.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

Турецким помидором баклажаны окрестили на Балканах. Мы же ласково называем их "синенькими". Но от перемены названий суть этой ягоды (заметьте, не овоща!) не меняется: она вкусна в любом виде. Правда, кому-то может не нравиться горчинка, которая присуща баклажанам. Но от нее можно избавиться: нарезанные "синенькие" присыпьте солью, когда они пустят сок, промойте и слегка отожмите. И дальше — готовьте из баклажанов все, что душе угодно. Ведь они прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с тестом и даже мороженым. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам Татьяны Сидорчук, шеф-повара ресторана турецкой кухни "Сарай-Бабай".

БЕЙТИ БАКЛАЖАН

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор, зеленый болгарский перец по 0,5 шт.
  • Дрожжевое тесто 100 г
  • Сыр сулугуни 50 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 20—25 минут

Приготовление. Нарежьте овощи кубиками, посолите и слегка поварите (10—15 мин.). Тонко раскатайте дрожжевое тесто в виде длинной полоски, выложите на половину теста овощи, присыпьте тертым сыром сулугуни, прикройте второй половиной теста. Пальцами прижмите край, смажьте сверху яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в нагретую до 160° духовку на 10 минут. Выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, порежьте на кусочки. Подавайте с запеченным помидором и острым перцем. В качестве соуса используйте йогурт.

ПИДЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Перец, помидор по 1 шт.
  • Сыр сулугуни 40 г
  • Дрожжевое тесто 150—200 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 20—25 минут

Приготовление. Пиде — это турецкая выпечка в форме лодочек. Для приготовления начинки мелко нарежьте овощи и проварите их (10 мин.). Раскатайте тесто, выложите на него овощи, загните края, чтобы получилась "лодочка". Поставьте в духовку на 15 мин., после чего выньте, посыпьте тертым сыром, смажьте яичным желтком и снова поставьте в духовку. Когда корочка зарумяниться, выньте, смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.

СУЛТАН КЕФТЕ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Фарш (телятина,
  • баранина) 50 г
  • Перец 0,5 шт.
  • Помидор 0,5 шт.
  • Лук, соль, перец по вкусу

Время приготовления: 35—40 минут

Приготовление. Кефте — жареная котлета из мелкорубленого мяса. Для ее приготовления к фаршу добавьте лук, соль и перец, скатайте колбаски. Сделайте в баклажане треугольные вырезы, не доходящие до конца, выньте мякоть, в них положите колбаски. Прикройте их дольками помидора и перца. Поставьте в разогретую духовку на 25—30 мин. При подаче полейте томатным соусом.

КАРЫШИК КИЗАРТМА

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 0,5 шт.
  • Цуккини 0,5 шт.
  • Картофель 50 г
  • Для соуса:
  • Пресный йогурт 50 г
  • Майонез 50 г
  • Чеснок по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Кружочки баклажанов, цуккини и картофеля обжарьте в растительном масле 5—7 минут, выложите на блюдо слоями: сперва баклажаны, потом цуккини и последним — картофель. Полейте соусом из смеси пресного йогурта, майонеза и тертого чеснока.

ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНА

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Фарш из телятины, баранины или курицы 70 г (готовый)
  • или 100 г (сырой)
  • Лук, специи по вкусу

Время приготовления: 30—45 минут

Приготовление. Отрежьте от целого баклажана плодоножку, выньте его серединку. Старайтесь, чтобы толщина стенок была средней (примерно 1—1,5 см). Начините фаршем баклажан, можете прикрыть плодоножкой. Поставьте в разогретую духовку. Если кладете сырой фарш, то готовить надо 30—35 минут. Также можно предварительно обжарить фарш с луком и специями, тогда готовить баклажан надо в течение 15—20 минут. В фарш также можно добавить помидор, болгарский перец, зелень. При подаче полить томатным соусом.

БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор или перец 1 шт.
  • Йогурт 30 г
  • Зелень, чеснок по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Нарежьте баклажан вдоль тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле до готовности, дайте остыть. Сделайте смесь из йогурта, зелени и чеснока, остывшие баклажанные "язычки" промажьте этой смесью. Порежьте помидор или перец соломкой, положите на каждый "язычок" по 1—2 дольке и сверните в рулет.

ДЕСЕРТ "АЙС"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 300 г
  • Кипяченая вода 2 ст.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Мороженое 8 шариков
  • Шоколадный сироп 100 г

Для сиропа:

  • Кипяченая вода 2 ст. (400 г)
  • Фреш или сок 0,5 ст.
  • Сахар 2 ст. л.

Время приготовления: 8 часов

Приготовление. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками, залейте кипятком и уксусом, оставьте на 5—6 часов, слейте воду. Сварите сироп из сахара и сока, залейте им баклажаны, оставьте на 2 часа. После этого баклажаны замораживают и используют в разных блюдах. Для этого десерта выложите в вазочку баклажан, полейте шоколадным сиропом, положите 2 шарика мороженого и мяту.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь