Меню из турецкого помидора

Из баклажанов можно готовить не только икру и соте, но и мороженое.

Турецким помидором баклажаны окрестили на Балканах. Мы же ласково называем их "синенькими". Но от перемены названий суть этой ягоды (заметьте, не овоща!) не меняется: она вкусна в любом виде. Правда, кому-то может не нравиться горчинка, которая присуща баклажанам. Но от нее можно избавиться: нарезанные "синенькие" присыпьте солью, когда они пустят сок, промойте и слегка отожмите. И дальше — готовьте из баклажанов все, что душе угодно. Ведь они прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с тестом и даже мороженым. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам Татьяны Сидорчук, шеф-повара ресторана турецкой кухни "Сарай-Бабай".

БЕЙТИ БАКЛАЖАН

Реклама

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

Реклама
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор, зеленый болгарский перец по 0,5 шт.
  • Дрожжевое тесто 100 г
  • Сыр сулугуни 50 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 20—25 минут

Приготовление. Нарежьте овощи кубиками, посолите и слегка поварите (10—15 мин.). Тонко раскатайте дрожжевое тесто в виде длинной полоски, выложите на половину теста овощи, присыпьте тертым сыром сулугуни, прикройте второй половиной теста. Пальцами прижмите край, смажьте сверху яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в нагретую до 160° духовку на 10 минут. Выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, порежьте на кусочки. Подавайте с запеченным помидором и острым перцем. В качестве соуса используйте йогурт.

ПИДЕ С БАКЛАЖАНАМИ

Реклама

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Перец, помидор по 1 шт.
  • Сыр сулугуни 40 г
  • Дрожжевое тесто 150—200 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Время приготовления: 20—25 минут

Приготовление. Пиде — это турецкая выпечка в форме лодочек. Для приготовления начинки мелко нарежьте овощи и проварите их (10 мин.). Раскатайте тесто, выложите на него овощи, загните края, чтобы получилась "лодочка". Поставьте в духовку на 15 мин., после чего выньте, посыпьте тертым сыром, смажьте яичным желтком и снова поставьте в духовку. Когда корочка зарумяниться, выньте, смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.

СУЛТАН КЕФТЕ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Фарш (телятина,
  • баранина) 50 г
  • Перец 0,5 шт.
  • Помидор 0,5 шт.
  • Лук, соль, перец по вкусу

Время приготовления: 35—40 минут

Приготовление. Кефте — жареная котлета из мелкорубленого мяса. Для ее приготовления к фаршу добавьте лук, соль и перец, скатайте колбаски. Сделайте в баклажане треугольные вырезы, не доходящие до конца, выньте мякоть, в них положите колбаски. Прикройте их дольками помидора и перца. Поставьте в разогретую духовку на 25—30 мин. При подаче полейте томатным соусом.

КАРЫШИК КИЗАРТМА

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 0,5 шт.
  • Цуккини 0,5 шт.
  • Картофель 50 г
  • Для соуса:
  • Пресный йогурт 50 г
  • Майонез 50 г
  • Чеснок по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Кружочки баклажанов, цуккини и картофеля обжарьте в растительном масле 5—7 минут, выложите на блюдо слоями: сперва баклажаны, потом цуккини и последним — картофель. Полейте соусом из смеси пресного йогурта, майонеза и тертого чеснока.

ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНА

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Фарш из телятины, баранины или курицы 70 г (готовый)
  • или 100 г (сырой)
  • Лук, специи по вкусу

Время приготовления: 30—45 минут

Приготовление. Отрежьте от целого баклажана плодоножку, выньте его серединку. Старайтесь, чтобы толщина стенок была средней (примерно 1—1,5 см). Начините фаршем баклажан, можете прикрыть плодоножкой. Поставьте в разогретую духовку. Если кладете сырой фарш, то готовить надо 30—35 минут. Также можно предварительно обжарить фарш с луком и специями, тогда готовить баклажан надо в течение 15—20 минут. В фарш также можно добавить помидор, болгарский перец, зелень. При подаче полить томатным соусом.

БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор или перец 1 шт.
  • Йогурт 30 г
  • Зелень, чеснок по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Нарежьте баклажан вдоль тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле до готовности, дайте остыть. Сделайте смесь из йогурта, зелени и чеснока, остывшие баклажанные "язычки" промажьте этой смесью. Порежьте помидор или перец соломкой, положите на каждый "язычок" по 1—2 дольке и сверните в рулет.

ДЕСЕРТ "АЙС"

Фото А. Искрицкой

Ингредиенты

  • Баклажан 300 г
  • Кипяченая вода 2 ст.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Мороженое 8 шариков
  • Шоколадный сироп 100 г

Для сиропа:

  • Кипяченая вода 2 ст. (400 г)
  • Фреш или сок 0,5 ст.
  • Сахар 2 ст. л.

Время приготовления: 8 часов

Приготовление. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками, залейте кипятком и уксусом, оставьте на 5—6 часов, слейте воду. Сварите сироп из сахара и сока, залейте им баклажаны, оставьте на 2 часа. После этого баклажаны замораживают и используют в разных блюдах. Для этого десерта выложите в вазочку баклажан, полейте шоколадным сиропом, положите 2 шарика мороженого и мяту.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять