Турецким помидором баклажаны окрестили на Балканах. Мы же ласково называем их "синенькими". Но от перемены названий суть этой ягоды (заметьте, не овоща!) не меняется: она вкусна в любом виде. Правда, кому-то может не нравиться горчинка, которая присуща баклажанам. Но от нее можно избавиться: нарезанные "синенькие" присыпьте солью, когда они пустят сок, промойте и слегка отожмите. И дальше — готовьте из баклажанов все, что душе угодно. Ведь они прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с тестом и даже мороженым. Убедитесь в этом, приготовив блюда по рецептам Татьяны Сидорчук, шеф-повара ресторана турецкой кухни "Сарай-Бабай".
БЕЙТИ БАКЛАЖАН
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Помидор, зеленый болгарский перец по 0,5 шт.
- Дрожжевое тесто 100 г
- Сыр сулугуни 50 г
- Соль по вкусу
Время приготовления: 20—25 минут
Приготовление. Нарежьте овощи кубиками, посолите и слегка поварите (10—15 мин.). Тонко раскатайте дрожжевое тесто в виде длинной полоски, выложите на половину теста овощи, присыпьте тертым сыром сулугуни, прикройте второй половиной теста. Пальцами прижмите край, смажьте сверху яичным желтком, посыпьте кунжутом и поставьте в нагретую до 160° духовку на 10 минут. Выньте из духовки, смажьте сливочным маслом, порежьте на кусочки. Подавайте с запеченным помидором и острым перцем. В качестве соуса используйте йогурт.
ПИДЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Перец, помидор по 1 шт.
- Сыр сулугуни 40 г
- Дрожжевое тесто 150—200 г
- Соль, черный перец по вкусу
Время приготовления: 20—25 минут
Приготовление. Пиде — это турецкая выпечка в форме лодочек. Для приготовления начинки мелко нарежьте овощи и проварите их (10 мин.). Раскатайте тесто, выложите на него овощи, загните края, чтобы получилась "лодочка". Поставьте в духовку на 15 мин., после чего выньте, посыпьте тертым сыром, смажьте яичным желтком и снова поставьте в духовку. Когда корочка зарумяниться, выньте, смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
СУЛТАН КЕФТЕ
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Фарш (телятина,
- баранина) 50 г
- Перец 0,5 шт.
- Помидор 0,5 шт.
- Лук, соль, перец по вкусу
Время приготовления: 35—40 минут
Приготовление. Кефте — жареная котлета из мелкорубленого мяса. Для ее приготовления к фаршу добавьте лук, соль и перец, скатайте колбаски. Сделайте в баклажане треугольные вырезы, не доходящие до конца, выньте мякоть, в них положите колбаски. Прикройте их дольками помидора и перца. Поставьте в разогретую духовку на 25—30 мин. При подаче полейте томатным соусом.
КАРЫШИК КИЗАРТМА
Ингредиенты
- Баклажан 0,5 шт.
- Цуккини 0,5 шт.
- Картофель 50 г
- Для соуса:
- Пресный йогурт 50 г
- Майонез 50 г
- Чеснок по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Кружочки баклажанов, цуккини и картофеля обжарьте в растительном масле 5—7 минут, выложите на блюдо слоями: сперва баклажаны, потом цуккини и последним — картофель. Полейте соусом из смеси пресного йогурта, майонеза и тертого чеснока.
ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНА
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Фарш из телятины, баранины или курицы 70 г (готовый)
- или 100 г (сырой)
- Лук, специи по вкусу
Время приготовления: 30—45 минут
Приготовление. Отрежьте от целого баклажана плодоножку, выньте его серединку. Старайтесь, чтобы толщина стенок была средней (примерно 1—1,5 см). Начините фаршем баклажан, можете прикрыть плодоножкой. Поставьте в разогретую духовку. Если кладете сырой фарш, то готовить надо 30—35 минут. Также можно предварительно обжарить фарш с луком и специями, тогда готовить баклажан надо в течение 15—20 минут. В фарш также можно добавить помидор, болгарский перец, зелень. При подаче полить томатным соусом.
БАКЛАЖАННЫЕ РУЛЕТИКИ
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Помидор или перец 1 шт.
- Йогурт 30 г
- Зелень, чеснок по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Нарежьте баклажан вдоль тонкими пластинками, обжарьте в растительном масле до готовности, дайте остыть. Сделайте смесь из йогурта, зелени и чеснока, остывшие баклажанные "язычки" промажьте этой смесью. Порежьте помидор или перец соломкой, положите на каждый "язычок" по 1—2 дольке и сверните в рулет.
ДЕСЕРТ "АЙС"
Ингредиенты
- Баклажан 300 г
- Кипяченая вода 2 ст.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Мороженое 8 шариков
- Шоколадный сироп 100 г
Для сиропа:
- Кипяченая вода 2 ст. (400 г)
- Фреш или сок 0,5 ст.
- Сахар 2 ст. л.
Время приготовления: 8 часов
Приготовление. Очистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками, залейте кипятком и уксусом, оставьте на 5—6 часов, слейте воду. Сварите сироп из сахара и сока, залейте им баклажаны, оставьте на 2 часа. После этого баклажаны замораживают и используют в разных блюдах. Для этого десерта выложите в вазочку баклажан, полейте шоколадным сиропом, положите 2 шарика мороженого и мяту.