Главная Сегодня

Мифы и правда об анальном сексе: не омолодит и не защитит от беременности

Как подготовиться к нетрадиционному половому акту

Мифы и правда об анальном сексе: не омолодит и не защитит от беременности

В поиске новых ощущений люди еще в древние времена открывали для себя нетрадиционные практики сексуальных отношений. Одна из них — анальный секс. Сегодня он редко воспринимается как диковинка: в современном мире прочно укоренилось мнение, что это нормально. Между тем многие женщины относятся к такому "удовольствию" предвзято, но мужчины не перестают искать возможную пользу анального секса, чтобы переубедить партнерш. Поэтому в интернете много нелепых статей, возносящих его едва ли не в разряд панацей от всех недугов. Какие же на самом деле могут быть последствия "анальной любви", и какие риски для здоровья она несет? Почему многие мужчины мечтают о ней, и можно ли считать это признаком гомосексуализма? Стоит ли соглашаться на анальный коитус, стараясь угодить партнеру? С помощью психолога и сексопатолога мы нашли ответы на эти вопросы и развеяли популярные мифы, связанные с анальным сексом.

Наши эксперты:

  • Николай Бойко, врач высшей категории, сексопатолог, андролог, доктор мед. наук, профессор

  • Ирина Сирык, психолог, специалист в области системных процессов личности

Миф 1: молодильное зелье

"Хотите сбросить парочку лет? Тогда самое время заняться анальным сексом!"

 — рекламируют в сети анальный секс. Именно эту форму интимной близости называют прекрасным способом омоложения. Объясняется этот молодильный эффект тем, что стенки прямой кишки моментально всасывают эякулят, а он якобы благотворно влияет на обмен веществ. В итоге у женщины нормализуется ее гормональный баланс (а гормоны влияют на состояние волос, кожи и т.д.) и улучшается самочувствие, что также отражается на внешности.

"Это глупый миф, — улыбается Николай Бойко. — Даже если биологически активные вещества из эякулята и всасываются, то в таком незначительном количестве, что на гормональный баланс это никак не влияет".

Миф 2: ода разнообразию

Если верить молве из интернета, главное преимущество анального секса в том, что он разнообразит интимную жизнь, укрепит доверие между партнерами и подарит незабываемые ощущения, особенно женщине. Многие девушки, никогда не испытывавшие ни вагинальный, ни клиторальный оргазмы, пишут, что вдруг получали его при анальном проникновении. Тут же дано объяснение чуду: в анусе сосредоточено много эрогенных зон.

"На самом деле рецепторы удовольствия, которые отвечают за физиологический оргазм, рассыпаны по всей промежности женщины. Самая большая концентрация — у входа и внутри влагалища, а также на наружных половых губах, — рассказывает Николай Бойко. — Частично такие рецепторы могут находиться вокруг заднего прохода и в анальном канале, но их там немного".

Таким образом, удовольствие можно получить скорее на психологическом уровне, нежели на физическом.

"Для большинства пар такой секс в новинку. Новшество может возбудить девушку сильнее обычного, и в итоге проникновение через анус подарит новые ощущения, — объясняет Ирина Сирык. — Укрепит ли отношения? Да, если это обоюдное желание партнеров! Но если женщина не хочет и соглашается из-за настойчивости мужчины, это вызовет отвращение к половой близости, а в случае возникновения проблем со здоровьем даже ненависть".

Миф 3: средство контрацеции

Нередко анальный секс позиционируют как средство защиты от нежелательной беременности. На первый взгляд, все кажется логичным — яйцеклеток в кишечнике нет, поэтому оплодотворять нечего. Однако защита не 100%, ведь сперма, вытекая из ануса, может попасть во влагалище. Кроме того, анальный коитус самый опасный с точки зрения передачи венерических заболеваний, ВИЧ, СПИДа, гепатита С. Все потому, что ткани прямой кишки тонкие, их легко повредить, а это дополнительный риск заражения. Другая опасность в том, что в кишечнике множество различных бактерий. Попав в мочеиспускательный канал мужчины, они вызовут инфекционные заболевания, к примеру, цистит или уретрит. А если после анального секса перейти на вагинальный, бактерии попадут во влагалище.

"Избежать этих неприятностей можно, только если пользоваться презервативом (независимо от того, случайный или постоянный партнер), — уверяет Николай Бойко. — Причем это должен быть специальный кондом для анального секса — от обычного он отличается большей прочностью. И обязательно менять его при переходе от "анальной любви" на традиционный акт".

Миф 4: лечебный массаж

Нередко анальное проникновение называют массажем прямой кишки. Он якобы полезен женщинам при застойных явлениях в органах малого таза. А вот если анальным сексом занимаются мужчины (например, с другими мужчинами или женщина использует страпон), стимулируется простата, а это предотвращает импотенцию.

"Но прямая кишка не предназначена для полового контакта. Проникновение члена в анус способствует ослабеванию сфинктеров, поэтому со временем может развиться недержание каловых масс. Регулярные занятия "анальной любовью" чреваты появлением трещин, развитием геморроя и травм сосудов, — объясняет Николай Бойко. — Не является она и массажем предстательной железы, ведь это движения по определенной траектории".

Миф 5: признак гомосексуала

Раньше желание мужчин заниматься с женщинами анальным сексом считали скрытым признаком гомосексуализма. Но это скорее миф, чем правда! Многие гомосексуальные пары не имеют анальных связей, а некоторые гетеросексуальные пары практикуют такое.
Как же тогда объяснить мужскую тягу к анальным утехам?

"Существует как минимум две причины. Первая — сексуальные травмы, полученные в детстве (зачастую до 6 лет). Человек может даже не помнить о них, но на подсознании они отложились, — объясняет Ирина Сирык. — Вторая причина кроется в популяризации анального порно на просторах интернета. Это укореняет мнение, будто анальный секс — норма. Вот и возникает вопрос: почему я не могу так же?"

Правда: 1000 и 1 опасность

Анальный секс может вызвать ряд болезней: перианальный дерматит, который нередко возникает как реакция на лубрикант; проктит (воспаление слизистой кишечника), проктосигмоидит (воспаление слизистой прямой и сигмовидной кишки), криптит (воспаление анальных желез), парапроктит (гнойное воспаление клетчатки, которая окружает прямую кишку), сфинктерит (воспаление сфинктера). Также возможен разрыв ректовгинальной перегородки между влагалищем и прямой кишкой. Также при регулярных занятиях появляются язвочки. Если их не устранить, повышается риск рака прямой кишки.

Бережем себя

Как видим, абсолютное большинство полезностей анального секса, о которых пишут на форумах его поклонники, не более чем миф. Специалисты уверяют, что единственная польза от него — в разнообразии интимной жизни, и советуют в погоне за удовольствием не забывать о своем здоровье, иначе это увлечение может его серьезно подорвать. Если вы все равно готовы рисковать, стоит хотя бы соблюдать меры предосторожности. Перед тем как приступить к анальному сексу, стоит сделать очистительную клизму и полностью расслабиться.

"Если один из партнеров морально не готов, травм не избежать", — предупреждает Николай Бойко.

Обязательно нужно использовать специальную смазку, а не вазелин или масла (они могут раздражать слизистые оболочки). Все движения должны быть плавными — резкие фрикции и глубокое введение члена в анус недопустимы. Возникла боль — сразу же останавливайтесь! И еще: практиковать такие утехи стоит не более 2—3 раз в месяц.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров