Главная Сегодня

Мокса-терапия: как делать лечебные "прижигания"

Специальные прижигания помогут разогреть биологически активные точки на ладони, которые связаны с внутренними органами.

Вместе с теплом по каналам идет энергия, которая должна помочь восстановиться больному органу
Вместе с теплом по каналам идет энергия, которая должна помочь восстановиться больному органу

Мокса-терапия родилась давным-давно и стояла у истоков китайской и тибетской медицины. Термин "мокса" переводится как "прогревание" или "прижигание". А инструменты для этих манипуляций — специальные сигары. Чаще всего используют полынные сигары, но можно достать и те, в состав которых входит смесь дерева алоэ, ладана, полыни, дудника, сухого имбирного корня и др. Такие "лекарства" можно купить в центрах китайской или тибетской медицины. Смысл этого лечения в том, чтобы разогреть биологически активные точки на ладони, которые связаны с внутренними органами специальными каналами — меридианами. Вместе с теплом по меридианам активнее пойдет энергия, которая должна помочь восстановиться больному органу. Эту процедуру проводят рефлексотерапевты, но, освоив ее простую методику, вы смело сможете лечиться моксами и дома. О том, как это сделать, нам рассказала и показала физиотерпевт, рефлексотерапевт, врач-реабилитолог Железнодорожной больницы №1 Ольга Опанасюк.

МОКСЫ ЛЕЧАТ:

  • любые простудные и воспалительные заболевания
  • хронические заболевания
  • неврологические заболевания
  • болезни мочеполовой системы
  • расстройства психики, депрессии
  • эпилепсию
  • вегетососудистую дистонию
  • радикулит
  • озноб, синдром холода
  • дисменорею

Противопоказания: онкозаболевания, болезни крови, патологии, требующие оперативного вмешательства, и тяжелые формы сердечно- сосудистых заболеваний.

КАК ОРУДОВАТЬ СИГАРОЙ

Найдите точки соответствия больному органу или органам, если заболеваний несколько (см. рисунок). Займите удобное положение и зажгите свечу, над пламенем которой разожгите сигару. Сначала сделайте неконтактное прогревание под названием "утюжок": приблизьте зажженный конец сигары на расстояние 2—3 см к выбранной точке на ладони и делайте движения в стороны, как утюгом. Таким способом вы воздействуете как на точку, так и на обширную зону поверхности тела. В это время вы ощущаете только приятное тепло, но ни в коем случае не боль. Каждый участок прогревайте около 5—7 минут. Затем используйте т.н. "клюющий метод". При этом подожженным концом быстро поднесите сигару к точке (на расстояние 2—3 мм), а затем так же быстро отдаляйте (словно воробей клюет рисовое зерно). Важным условием метода является постоянно меняющееся расстояние между поверхностью тела и зажженной сигарой.

Кроме того, вы можете приобрести специальные пластинки и полынные палочки, для более глубокого контактного прижигания. В этом случае на каждую точку (по очереди) поставьте пластинку, в центральное отверстие которой вставьте "мини-сигарку" — полынную палочку и подожгите. Палочка быстро сгорает, распространяя дымок из полыни по точкам, а пластинка раскаляется и начинает греть. Эту методику можно использовать как завершающую процедуру после неконтактного прижигания. Но как бы вы ни прогревали точки, моксы не повреждают поверхность тела — после прижигания остается лишь покраснение, которое быстро исчезает. Курс лечения — 5—10 ежедневных сеансов, в зависимости от тяжести заболевания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь