Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Молодая картошка: цепелины и кедайню

Готовим паслен клубненосный по-литовски

Если у вас залежалось с полмешка прошлогодней картошки, избавляйтесь от нее немедленно! "С возрастом" и при неправильном хранении в картофеле накапливается совсем не положительный персонаж – яд соланин. Попадая в пюре или картофель фри, он вызывает всеобщее сезонное недомогание, которое нередко списывают на гиповитаминоз. Кстати, в уважающих себя торговых сетях Европы через 3 месяца картофель выбрасывают, делая новые закупки в теплых странах, где ее копают круглый год. А вот только что добытым из земли клубням есть чем похвастать: витамин С, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, много калия и "здоровых" углеводов. Причем сконцентрированы все эти достоинства возле кожуры. Поэтому ее рекомендуют не чистить, а просто хорошо мыть, готовить на пару, запекать в духовке или на костре по-пионерски. Причем разные сорта картофеля хороши для разных блюд: длинные белые клубни подходят для всех целей, круглые белые и красные — для варки, красновато-коричневые — для запекания. Пользуясь моментом, будем нажимать на молодую картошечку. Оказывается, ее можно есть не только со сливочным маслом и укропом, а приготовить массу вкусных блюд, которые подсказал нам шеф-повар литовского ресторана "Свейки" Леван Цуцкиридзе.

КАРТОФЕЛЬ С ОВОЩАМИ ГРИЛЬ

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель молодой 6 шт.
  • Кабачок 2 шт.
  • Баклажан 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томаты 2 шт.
  • Кориандр 1 ч. л.

Для соуса:

  • Сливки 0,5 л
  • Желток 4 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Тертый сыр 100 г
  • Чеснок 1 зубок

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все овощи вымойте, но от кожуры не очищайте. Нарежьте кружками, посолите и посыпьте кориандром. Запеките все овощи отдельно на гриле или сковороде вок. Нанижите все овощи поочередно на шпажки. Сверху полейте соусом, который готовится так. Желтки размешайте с мукой и постепенно влейте в холодные сливки, посолите. Поставьте на водяную баню и нагревайте, постоянно помешивая. Добавьте тертый сыр. Как только соус закипит, снимите его с огня, добавьте измельченный чеснок и помешивайте еще какое-то время.

КЕДАЙНЮ БЛИНЫ

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель молодой 800 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Крахмал 4 ч. л.
  • Свиной фарш 400 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

40 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

За неимением специальной литовской картофельной "мясорубки", картофель натрите на мелкой терке как для дерунов. Добавьте яйцо, крахмал и соль. Тщательно вымешайте. Приготовьте свиной фарш с луком и перцем. На сковороду налейте масло и раскалите его. Затем ложкой накладывайте картофельную массу так, чтобы получился нетолстый блин величиной со сковородку. Затем на середину положите пару ложек мясного фарша. Сверху накройте его картофельной массой. Обжарьте на небольшом огне 15 минут сначала с одной стороны, затем 15 минут — с другой. Подавать можно по желанию со шкварками, но обязательно со сметаной.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ЛИТОВСКИ

Ингредиенты на 6 порций

  • Картофель молодой 1 кг
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Майоран сухой 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.

Для соуса:

  • Майонез 0,5 ст.
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

30 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выберите крупные картофелины, хорошенько помойте их щеткой, но кожицу можете не чистить. Разрежьте каждый клубень на 4 части. Выложите на противень, обильно политый растительным маслом и поставьте в разогретую до 160° духовку. Когда картофель подрумянится (примерно через 20 минут), достаньте его, посыпьте мелкой солью, майораном и тмином.

Если хотите, чтобы картофель приобрел янтарный цвет, можете приправить его куркумой или паприкой, а если задумали придать ему остроты — кайенским перцем. Подавайте с соусом из майонеза, кетчупа и толченого чеснока. Майонез можно заменить сметаной или йогуртом.

ЦЕПЕЛИНЫ

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель сырой 20 шт.
  • Картофельное пюре 200 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Крахмал 6 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Фарш мясной ассорти 200 г
  • Творог с рублеными листьями мяты 200 г
  • Сало свиное 200 г
  • Сметана 200 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молодой картофель очистите и натрите на мелкой терке. Отожмите массу через марлю. Отдельно очистите и отварите 4 картофелины и разомните их, смешайте с тертым картофелем. Добавьте яйца и 4 ложки крахмала, посолите, хорошенько вымесите. Приготовьте фарш из свинины и говядины с луком, посолите, поперчите. Цепелины также делают с начинкой из свежего творога и мелкорубленых листьев мяты. Из картофельной массы сформируйте колбаски величиной с мужскую ладонь, внутрь вомните фарш из расчета 50 г на одну порцию. Затем опускайте каждый цепелин на шумовке в кипящую подсоленную воду с двумя ложками крахмала. Варите каждый цепелин 30 минут. Можно приготовить их на пару. Подавайте цепелины, полив их шкварками (для них литовцы используют копченое сало скиландис) и со сметаной.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель молодой 0, 5 кг
  • Масло растительное 200 г
  • Грибы белые сушеные 50 г
  • Соль по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

25 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выберите картофелины среднего размера, вымойте их и при помощи специальной шинковки нарежьте на очень тоненькие кружочки. Масло налейте в чугунную кастрюльку и доведите его до кипения. Опускайте картофельные кружочки в раскаленное масло и обжаривайте до появления золотистого цвета. При помощи шумовки доставайте чипсы и раскладывайте их на блюде, давая стечь маслу. Сушеные грибы измельчите на кофемолке и вместе с солью посыпьте грибной мукой готовые чипсы. Получилась отличная закуска к отменному нефильтрованному литовскому пиву "Швитурис"! С такими домашними чипсами в Литве готовят салат с тертой морковкой, редькой, яйцом и майонезом.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров