Если ваша любимая женщина придерживается Поста, воспользуйтесь рецептами су-повара буфета-ресторана "Блинофф" Евгений Мачача и накройте для нее постный, но при этом праздничный стол.
Закуска
САЛАТ "МОНАСТЫРСКИЙ"
На 5 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Перец болгарский (красный и желтый) 3 шт.
- Шампиньоны маринованные 400 г
- Оливки 0,5 банки (170 г)
- Масло оливковое 0,5 ст.
- Сок грейпфрута 0,25 ст.
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
5 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перец очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны — мелкими кусочками. Смешайте перец, грибы, оливки, посолите, заправьте смесью свежевыжатого сока и оливкового масла. Оригинальный вкус получится, если заменить фруктовый сок, свекольным или томатным.
Основное блюдо
ЩУКА, ТУШЕНАЯ С МЕДОМ И ВИНОМ
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе щуки 1 кг
- Фасоль белая 1ст.
- Репа 1 шт
- Морковь 2 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Корень сельдерея (маленький) 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Лимон 2 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Вино белое сухое 2 ст.
- Соль и перец по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1,5 часа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль замочите на ночь. Отварите ее в подсоленной воде до полной готовности. Подготовленную рыбу (щуку можно заменить судаком, минтаем, хеком) нарежьте на куски, натрите солью и на час оставьте в холодильнике. Репу, коренья, сельдерея, моркови и петрушки, перец, лук нарежьте, уложите в кастрюлю, добавьте, отварную фасоль, масло и слегка обжарьте. На овощи выложите рыбу, добавьте мякоть лимона, перец, влейте вино, добавьте мед и положите специи. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180—200 С духовку. Тушите рыбу примерно час. Затем выложите куски рыбы на блюдо, а сверху разложите тушеные овощи.
Второе
БЛИНЧИКИ СО ШПИНАТОМ
На 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для постного теста:
- Мука пшеничная 400 г
- Крахмал 3 ст. л.
- Вода 2, 5 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
Для начинки:
- Шпинат свежемороженый 600 г
- Сливки растительные 50 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Шампиньоны свежие 100 г
- Специи для овощей 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное 0,5 ст.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте все ингредиенты для теста, влив сначала в массу половину воды. Помешивая массу, постепенно вливайте остальную воду. Добавьте растительное масло и хорошо размешайте. Крахмал придаст блинам особую эластичность. Испеките блины.
Чтобы приготовить начинку, сначала подрумяньте на разогретом масле лук и мелко порезанные грибы, затем добавьте шпинат, соль, специи и измельченный чеснок. Взбейте все на блендере, добавьте сливки и протушите начинку 10 минут. Когда она остынет, разложите равные ее порции на блины и сверните в конвертики.
Десерт
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
На 4 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Апельсин 1 шт.
- Киви 2 шт.
- Банан 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Виноград 10 ягод
- Мед 2 ст. л.
- Лимонный сок 3 ст. л.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фрукты очистите от кожуры и семян. Порежьте красивыми кубиками. Заправьте салат смесью меда и лимонного сока.
ЧТО ГОТОВЯТ СВОИМ ЖЕНЩИНАМ ИЗВЕСТНЫЕ МУЖЧИНЫ
Закуска
ВЛАДИМИР БЫСТРЯКОВ — ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ
Чтобы у любимой жены Ольги было по-настоящему весеннее настроение, Владимир Быстряков приготовит ей 8 марта салат из свежей зелени. "Обязательно возьмите укроп, петрушку, лук, кинзу, кресс-салат салат айсберг, а также свежие огурцы и пекинскую капусту, — делится рецептом композитор. — Все это режется произвольно – как Бог на душу положит. К приготовлению блюд, особенно для любимой жены, нужно относится, как к джазу – не отказывайте себе в удовольствии импровизировать и не придерживайтесь строгой рецептуры. Поэтому и соус-заправку готовим по произвольной программе: в сметану добавляем сахар и уксус по вкусу, тщательно все взбиваем. Вкус сметаны должен измениться, но оставаться нежным. Если же милая не на посту, то можно в салатик добавить парочку сваренных вкрутую яиц. А вот соли и перца в салате не должно быть ни грамма".
Первое
АНДРЕЙ КУРКОВ — СУП-ПЮРЕ С КАРРИ И КРЕВЕТКАМИ
Вообще, появление писателя Андрея Куркова на кухне не из ряда вон выходящее событие. Он готовит часто и вдохновенно. Но к особым случаям свои блюда любит совершенствовать. Например, к 8 Марта решил в любимый тыквенный суп добавить тигровых креветок, которые, кстати, в пост к употреблению допускаются. Чтобы приготовить блюдо, возьмите мякоть тыквы и очищенный пастернак, репчатый лук. Все порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. Залейте все это смесью воды и молока (50 на 50) и варите, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Доведите суп до вкуса, добавив соль и сахар. Теперь все взбейте на блендере в пюре. Креветки разморозьте, очистите и порубите крупными кусками. Слегка обжарьте на оливковом масле с добавлением томата, а в конце добавьте приправу карри. Суп поставьте на маленький огонь, положите в него креветки и дайте еще побулькать пару минут. При подаче посыпьте рваными листочками свежей кинзы.
Второе
ИГОРЬ ЛИХУТА — МЯСО НА ГРИЛЕ С СЫРНОЙ "ГЛАЗУРЬЮ"
"Главное, — говорит Игорь, — чтобы все было красиво. Во-первых, выберите красивый кусок свежайшей баранины. Дайте ему вызреть в холодильнике в течение 4-5 часов, предварительно замариновав в очень простом соусе: оливковое масло, соль и перец. Во-вторых, порадует глаз красивый огонь под грилем, непременно от хороших дров, в которые очень уместно добавить веточки вишни. В-третьих, важна красивая подача, суть которой тоже в простоте: украсьте блюдо веточками розмарина, а на горячее мясо положите кусочки сыра — плавясь, он покроет баранину аппетитной сырной "глазурью".
Десерт
СОСО ПАВЛИАШВИЛИ — АНГЕЛЬСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Сосо буквально боготворит свою жену Ирину, которая подарила ему двух замечательных дочек — Ангелочка и Принцессу. Они очень любят сладкое, поэтому к 8 марта Сосо стремится их побаловать чем-нибудь вкусненьким. Но чтобы любимые женщины не стали слишком кругленькими, певец старается готовить воздушные десерты. Как например, фруктовый салат из клубники, персика и маракуя, политыми сверху взбитыми обезжиренными растительными сливками (кстати, те, кто на посту, тоже могут себе позволить такое лакомство).