Во время кризиса многие отказываются от обедов в столовых или фастфудах и переходят на старые добрые бутерброды. Но это достаточно приевшийся и не совсем здоровый способ "заморить червячка". На самом деле есть масса сытных и удобных вариантов "тормозков" с пролонгированным сроком годности, не противоречащих общепринятым представлениям о рациональном питании. Рецептами некоторых из них поделились наши читатели, некоторые подсказали знаменитые заботливые мамы с кулинарными способностями.
КОЛБАСА "ОЛИВЬЕ" от Марины Долинец из г. Киева
На 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 6 шт.
- Филе куриное 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный 1 б. (420 г)
- Огурец соленый 4 шт.
- Яйцо 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Желатин 2 п.
- Зелень 1 п.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 час + 1 час на застывание
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте ингредиенты, как для обычного оливье.
Оставшийся после отваривания куриного филе бульон доведите до кипения и залейте им желатин из расчета на 1 пакетик 1—1,5 ст. бульона (это меньше, чем по классическому рецепту, но нам нужно, чтобы желе было особенно крепким). Когда желейный бульон остынет, вылейте его в салат и перемешайте. Получившуюся массу равномерно выложите в полиэтиленовый пакет. Если вы просто выложите салат в посуду, овощи могут опуститься на дно, и наша колбаса застынет неравномерно. Пакет с салатом положите в холодильник, а лучше в морозилку, и дайте застыть. Затем достаньте, на несколько секунд поместите в горячую воду и удалите полиэтилен. Теперь от нашей колбасы можно отрезать по кусочкам, периодически доставая ее из морозилки, выкладывать на хлеб, лучше на подсушенную гренку. Должно хватить надолго.
КУРИНЫЙ РУЛЕТ С ОМЛЕТОМ от Татьяны Шевченко из г. Николаева
На 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 4 шт.
- Яйцо 4 шт.
- Молоко 1 ст.
- Мука 2 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
- Зелень петрушки и укропа 2 пучка
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
40 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе отбейте как можно тоньше, посолите и поперчите. Смешайте яйца, молоко, муку и соду и хорошенько взбейте венчиком. На раскаленную сковороду вылейте масло, а затем половину порции взбитых с молоком и мукой яиц. Поджарьте омлет с двух сторон, накрывая сковороду крышкой. Каждый омлет разрежьте пополам. Половинку омлета выложите на филе, а на него толстым слоем разложите мелко рубленую зелень. Сверните каждый кусок мяса и аккуратно закрепите его ниткой. Выложите рулеты на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, а затем подлейте в сковороду воды и тушите их 20-25 минут. Когда мясо будет готово, остудите рулеты и аккуратно снимите нитку. Хранить рулеты лучше в судочке в морозилке: так они дольше сохранятся, и их удобнее резать симпатичными кружочками, которые можно выкладывать на предварительно смазанный томатным соусом ломтик хлеба.
ФОРШМАК ДЕЛИКАТЕСНЫЙ от Елены Погореловой из г. Вышгорода
На 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе сельди 1 шт.
- Сырок плавленый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Батон пшеничный 0,25 шт.
- Орехи грецкие 0,5 ст.
- Яйцо 2 шт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите и почистите морковь. Батон замочите в холодной воде на 10 минут. Яйца отварите вкрутую. Пропустите через мясорубку сельдь, плавленые сырки, морковь, яйца, батон и орехи. Все тщательно перемешайте. Любители более пикантного вкуса могут добавить в форшмак тертое на мелкой терке или перекрученное на мясорубке яблоко. Намазывайте на ломтик батона, по желанию смазанный тоненьким слоем сливочного масла.
МАФФИНЫ от телеведущей канала "Интер" Даши Малаховой
На 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сметана 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Мука 2 ст. (по 200 г)
- Яйцо 2 шт.
- Сода 1 ч.л.
- Ванилин на кончике ножа (по желанию)
- Ягоды черники (замороженные) 1 ст.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
35 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рецепт маффинов привезен Дашей из Великобритании (хотя блюдо это считается американским). Готовятся они быстро, и очень сытные, а еще замечательны тем, что в качестве начинки можно использовать что угодно.
Смешайте в миске муку, соду, гашеную лимонной кислотой, ванилин, корицу. Отдельно взбейте яйца, сметану и сахар. Смешайте муку и яично-сахарно-сметанную массу. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Духовку разогрейте до Т 180–200 С. Формочки для кексов смажьте растительным маслом и заполните тестом на одну треть. Сверху выложите ягоды черники (или любые другие). Выпекайте в духовке 20 мин.
Если вы задумали сладкие маффины, то нужно действовать так: выложите в форму половину запланированного теста, затем начинку (изюм, кусочки кураги, кусочки фруктов, конфеты-ириски, джем, орехи, кусочки черного или белого шоколада), а затем залейте оставшейся частью теста. Только с начинкой не перестарайтесь, чтобы не она не опустилась вниз и не начала пригорать. Особенно красивый маффин получится на срезе, если вы начините его шоколадом – во время выпечки он плавится и расплывается по внутри кекса красивым мраморным рисунком.
Если вы хотите испечь соленые маффины, точно также в качестве начинки можно использовать кусочки сыра, ветчины, оливки, болгарский перец и т.д. А в тесто, соответственно не стоит класть столько сахара (достаточно 0,5 ст.). Зато можно добавить перца чили или пряных приправ.
Можно также в само тесто добавить тыквенное или морковное пюре, а также творог.
СЭНДВИЧ от директора модельного агентства "Карин MMG" Влады Литовченко
На 1 порцию
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мини-багет 1 шт.
- Йогурт без добавок 1 упаковка
- Тунец консервированный 1 филе
- Огурец свежий 0,5 шт.
- Помидор свежий 0,5 шт.
- Салат листовой 2 шт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовить такие сэндвичи Владу научила дочь Маргарита, которая три года училась в Швейцарии. Там понятия не имеют, что такое бутерброд в нашем понимании, зато вовсю берут с собой на занятия небольшие багеты, наполненные всякими полезностями.
Итак, мини-багет разрежьте вдоль и выньте мякиш. Наполните хлебную емкость йогуртом, сверху положите лист салата, опять смажьте йогуртом и выложите тоненькие кружочки огурца и помидора. Сверху положите тунец, накройте вторым листом салата и второй хлебной крышечкой. Можно наполнить багет любым овощным салатом, например, из капусты, болгарского перца и тонко нашинкованной морковки.