Главная Сегодня

Не картошкой единой

Мы узнали о том, какие вкусные блюда готовят в семье протоиерея в дни Великого поста.

Семейный обед. Мама Марианна уже смело может доверить дочерям приготовление постного блюда
Семейный обед. Мама Марианна уже смело может доверить дочерям приготовление постного блюда

Рецепты необычных постных блюд матушка Марианна Коваленко, супруга пресс-секретаря предстоятеля УПЦ блаженнейшего митрополита Владимира, протоиерея отца Георгия собирала не один год в разных регионах Украины. Херсонцы, к примеру, удивили обилием непривычных для нас блюд из рыбы (например, жаркое и плов) и орехов (котлеты и пасты). А сумчане отличились постной дрожжевой выпечкой (тесто делается на воде и растительном масле) и оригинальными начинками для пирогов (например, из гречки).

Сегодня на кухне Марианне, которая уже в пятый раз собирается стать матерью, помогают четыре ее дочери: Дарья, Мария, Александра и София. Каждая из них уже овладела некоторыми секретами кулинарного мастерства и каждая пришла к пощению самостоятельно, без родительского давления. Отец Георгий не готовит: он считает, что для крепости семьи нужно, чтобы один из супругов не умел делать что-то из того, что умеет другой.

Протоиерей также глубоко убежден, что постный стол не должен быть скучным и однообразным. "Даже в Евангелие от Матфея сказано: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися…". Скорее постный стол подразумевает соответствующее поведение за столом, дает больше времени для общения в кругу семьи, а не для тостов, но он не должен быть невкусным, — считает отец Георгий. — Это особенно важно для тех, кто только начинает поститься. Сервировка в пост также не исключает и умеренное украшение блюд, ведь даже богослужение в это время может быть украшено. К тому же в пост случаются праздники, к примеру, дни рождения. Церковь только приветствует творческий и вдохновенный подход к кулинарии в эти дни". Матушка же свято верит в то, что вкусно и с любовью приготовленные даже постные блюда — это своего рода утешение и поддержка внутри семьи. Некоторыми рецептами своих постных кулинарных придумок семья протоирея поделилась с читателями "Сегодня".

ОРЕХОВАЯ ИКРА

На 6 порций

Ингредиенты

  • Орехи грецкие очищенные 1 ст.
  • Батон белый 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Батон замочите в холодной кипяченой воде. Когда он размокнет, отожмите его, но не очень сильно. Перекрутите орехи, батон и чеснок на мясорубке, посолите. Добавьте растительное масло и взбейте все миксером или на блендере до образования густой сметанообразной консистенции. Получившуюся пасту можно подавать к отварному картофелю и макаронам, намазывать на хлеб или выкладывать в тестяные тарталетки. Очень удачное сочетание ореховой икры и овощей, особенно баклажанов. Но поскольку период Великого поста — не сезон для этих овощей, вполне можно использовать не свежие, а консервированные.

ЗЕЛЕНЫЙ СОУС

На 6 порций

Ингредиенты

  • Зелень петрушки 200 г
  • Зелень укропа 200 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1 зубок
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление. Зелень петрушки и укропа (можно использовать свежезамороженную зелень), чеснок перекрутите на мясорубке вместе с очищенной от косточки и кожуры мякотью авокадо. Добавьте соль, масло и лимонный сок и все тщательно перемешайте. Можете использовать для этого блендер. Если соус получается слишком густой, разведите его водичкой. Зеленый соус — прекрасное дополнение к соевым, гороховым, картофельно-ореховым котлетам, а также к овощным зразам.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С КРЕВЕТКАМИ

На 6 порций

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Цветная капуста 0,5 кг
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Креветки 300 г

Время приготовления: 20 минут

Приготовление. На дно кастрюли налейте небольшое количество растительного масла и поджарьте на нем мелко порезанные лук и морковь. Добавьте нарезанный кружочками корень петрушки. Залейте овощи водой и варите 15 минут. Положите в бульон разделенную на соцветия капусту. Отваренные овощи измельчите в блендере. Полученную массу разведите бульоном до консистенции пюре. Отваренные и очищенные креветки положите в тарелку с супом вместе с измельченной зеленью.

СОЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

На 6 порций

Ингредиенты

  • Соевые бобы 400 г
  • Батон 0,25 шт.
  • Мука 2—3 ст.л.
  • Лук 3 шт.
  • Чеснок 6 зубков
  • Соль, перец по вкусу
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Растительное масло 0, 5 ст.

Время приготовления: 30 минут + 8 ч. на замачивание

Приготовление. Соевые бобы замочите в холодной воде на 8 часов и отварите до готовности. Еще теплыми пропустите через мясорубку вместе с луком смоченными в соевом отваре кусочками хлеба. Смесь посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Для скрепления фарша добавьте несколько столовых ложек муки (можно заменить манной крупой). Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

К соевым котлетам подайте нарезанные крупными кусками и обжаренные овощи – картофель и морковь.

ПОСТНАЯ КОВРИЖКА

На 6 порций

Ингредиенты

  • Сахар 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Мед 2 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Лимонный сок 0, 5 ч.л.
  • Какао или растворимый кофе 2 ст.л.
  • Корица на кончике ложки
  • Кардамон на кончике ложки
  • Изюм 0, 5 ст.
  • Орехи 0,5 ст.
  • Растительное масло 0, 5 ст.
  • Масло для смазывания формы 2 ст.л.

Время приготовления: 1 час

Приготовление. В миску высыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, положите мед и держите на огне до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30—40 С смесь всыпьте соду, гашенную лимонным соком, какао (кофе) и пряности. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.

Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью. Глазурь готовится так: смешайте 150 г сахарной пудры с 2 ст. ложками порошка какао, 3 ст.л. горячей воды и 2 ст.л. мягкого комнатной температуры растительного маргарина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь