Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Нетрадиционные методы лечения аллергии

Альтернативные методы лечения, эффективность которых сейчас активно исследуется, включают в себя биофидбэк, физические упражнения, йогу, традиционную китайскую медицину, иглоукалывание и корректировку питания

Аллергия сопровождается неприятными симптомами. Фото: pixabay.com
Аллергия сопровождается неприятными симптомами.
Фото: pixabay.com

Почти 100 миллионов человек в мире страдает от аллергии и астмы. Все это сопровождается неприятными симптомами, начиная с заложенности носа, заканчивая изнурительной головной болью. В то время, как многие до сих пор остаются приверженцами традиционных методов, исследователи предлагают новые альтернативные способы лечения: биофидбэк (лечение психологических расстройств, связанных со стрессами, эмоциональными и физическими перегрузками), иммуно- и фототерапия, пишет likar.info

Для того, чтобы выстроить правильную стратегию лечения, нужно понять, почему эта проблема набирает такие обороты.

Изменение климата привело к более ранним и длительным сезонам цветения, которые, как известно, повышают вероятность развития аллергического ринита у людей с повышенной чувствительностью. В попытках избавиться от досаждающих симптомов аллергии, люди ищут методы, которые основывались бы не только на приеме противоаллергических препаратов. На помощь приходят альтернативные способы, которые могут стать еще одной частью "целостного" подхода лечения.

Альтернативные методы лечения, эффективность которых сейчас активно исследуется, включают в себя биофидбэк, физические упражнения, йогу, традиционную китайскую медицину, иглоукалывание и корректировку питания. Так, например, в одном из исследований была выявлена прямая связь между детским питанием и такими заболеваниями как экзема и астма.

Предполагается, что основными факторами, провоцирующими различные аллергические заболевания и астму, могут являться стресс и повышенное беспокойство. Это дает надежду на то, что такие виды альтернативного лечения как биофидбэк, йога, массажная терапия и физические упражнения, в сочетании с медицинским лечением, смогут оказать заметный эффект.

"Не так давно, ко мне на прием пришла моя подруга, врач-гинеколог, с жалобой на сыпь, которая мучала ее на протяжении двух месяцев. Перед тем, как приступить к диагностике, я отметил, что совсем недавно она перенесла несколько довольно стрессовых для нее событий. В дополнение к предписанным антигистаминным препаратам я рекомендовал ей поработать с коллегой-психиатром, который практикует такие методы, как танцевальная терапия, йога и когнитивная поведенческая терапия. Через несколько дней состояние женщины значительно улучшилось, а по прошествии шести недель сыпь полностью исчезла", – рассказал Доктор Клиффорд Бассетт, аллерголог, член Американского совета по аллергологии и иммунологии.

Необходимо понимать, что подобный метод срабатывает не всегда, а в случае успеха не гарантирует легкое, быстрое и полное выздоровление. Тем не менее, он иллюстрирует, насколько тесно связано состояние здоровья нашей кожи и организма с психологическими факторами.

Альтернативные подходы к лечению аллергии, которые были изучены

Иммунотерапия. Это безмедикаментозное лечение, направленное на то, чтобы повысить толерантность иммунной системы к аллергенам. Цель заключается в том, чтобы уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование аллергии или астмы. Несмотря на то, что он существует уже много десятилетий, исследователи стремятся выявить наиболее эффективные методы, которые помогут сократить время лечения. Иммунотерапия проводится различными способами, будь то инъекции аллергенов, подъязычные капли или таблетки. Некоторые исследователи отмечают пользу специальной зубной пасты, которая помогает бороться с аллергией.

Психологические вмешательства и поведенческая терапия. Эта терапия может использоваться наряду с традиционными методами лечения у пациентов с астмой, аллергией и даже некоторыми распространенными заболеваниями кожи. Она основывается на психодерматологии.

Биофидбэк-терапия или лечение методом биологической обратной связи. Терапевтические методы релаксации и биологическая обратная связь ранее применялись для лечения пациентов с астмой. В одном небольшом исследовании было отмечено, что биофидбэк-терапия привела к уменьшению симптомов, а также к улучшению показателей функции легких. Другие исследователи, наблюдавшие за изменением состояния тех, кто практиковал различные виды йоги, например, дыхание по методу Бутейко, сообщили о снижении потребности в использовании ингаляторов и уменьшении симптомов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров