Яблоки — главные фрукты второй половины августа. А значит, пришло время разнообразить свое меню яблочными блюдами. Их оригинальными рецептами с нами поделился Дмитрий Токарь, шеф-повар столичного ресторана "Диканька".
ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОД МАЛИНОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Яблоко 2 шт.
Куриная печень 150 г
Вино белое полусладкое 30 г
Малина 30 г
Вино красное полусладкое 30 г
Сахар 10 г
Крахмал 5 г
Мука 10 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
У яблок отрезаем верхушки, как крышечки, вынимаем сердцевину. Поджариваем куриную печень с добавлением соли и перца, добавляем белое вино, тушим в течение 5—7 минут. Режем на мелкие кусочки, начиняем ими яблоки, ставим в духовку, разогретую до 200°С и запекаем в течение 15 минут. Делаем малиновый соус: свежую (либо размороженную) малину заливаем водой (так, чтобы покрыла) и тушим на небольшом огне в течение 10 минут. Отдельно выпариваем красное вино: держим его на большом огне 10 минут, пока спирт не испарится. Смешиваем вино с малиной и взбиваем в блендере. Выливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар и затягиваем крахмалом: крахмал разводится в холодной воде в пропорции 1:1, размешиваем и понемногу вливаем в соус. Помешиваем при этом соус венчиком, пока не загустеет, огонь при этом остается большим. Поливаем яблоки при подаче соусом. Время приготовления: на 1 порцию 20—25 минут.
ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
Яблоко 1 шт.
Копченая грудинка 50 г
Соленый огурец 0,5—1 шт.
Твердый сыр 20 г
Яйцо 1 шт.
Майонез 30 г
Приготовление:
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем кубиками. Копченую грудинку, твердый сыр и соленый огурец также нарезаем кубиками. Отварное яйцо натираем на крупную терку. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, выкладываем на несколько кружков яблока. Время приготовления: на 1 порцию 10 минут.
САЛАТ "ЦАРСКИЙ"
Ингредиенты:
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 1/4 шт.
Сыр твердый 40 г
Яйцо 1 шт.
Грецкие орехи 3—4 шт.
Майонез 30 г
Приготовление:
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, натираем на крупную терку. Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиками, ошпариваем, слегка сахарим и сбрызгиваем уксусом. Даем луку постоять пару минут. Твердый сыр и отварное яйцо натираем на крупной терке. Грецкие орехи мелко рубим. Берем круглую форму и выкладываем первым слоем яйцо, смазываем тонко майонезом. Далее каждый слой промазываем майонезом, выкладывая поочередно лук, яблоко, сыр, грецкие орехи, которые уже ничем не смазываем. Снимаем формочку, украшаем несколькими дольками яблок и листом салата. Время приготовления: на 1 порцию 10 минут
СУДАК С ТУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И ЯБЛОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
Яблоко 2 шт.
Лук репчатый 1/4 шт.
Судак 200 г
Мука 20 г
Вино белое полусладкое 150 г
Яблочный сок 50 г
Сахар 10 г
Крахмал 5 г
Соль, перец, сок лимона по вкусу
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры и внутренностей, режем дольками. Лук режем кубиками, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла (50 на 50) до золотистой корочки. Туда же добавляем яблоки, держим еще на среднем огне несколько минут и заливаем белым вином (50 г). Даем вину немного выпариться, снимаем с огня. Судака маринуем 5 минут с солью, перцем, соком лимона. Обваливаем его в муке и жарим на растительном масле до готовности. Делаем соус: белое вино (100 г) выпариваем в течение 10 минут, добавляем яблочный сок, сахар и затягиваем крахмалом. На тарелку выкладываем яблоки, судака и поливаем соусом. Время приготовления: на 1 порцию 20 минут.
ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОРЕХАМИ И ПЕЧЕНЬЕМ
Ингредиенты:
Яблоко 2 шт.
Печенье песочное 40 г
Грецкие орехи 6—8 шт.
Изюм 2 ст.л.
Сливочное масло 2 ч. л.
Сахар, корица, какао по вкусу
Приготовление:
Срезаем верхушку у яблок, аккуратно ложкой вынимаем сердцевину. Очищенные орехи мелко толчем, печенье мелко крошим. Смешиваем орехи, печенье, масло, сахар, корицу, какао и изюм. Начиняем яблоки полученной смесью, прикрываем срезанной верхушкой (по желанию), ставим в форму, долив в нее немного воды (чтобы яблоки не пригорели), ставим в духовку, разогретую до 200 °С и запекаем в течение 15 минут. Поливаем растопленным шоколадом. Время приготовления: на 1 порцию 25 минут.