Обед по-чешски: богемские булочки и яйца-пашот

Меню бравого солдата Швейка: кулайда, свичкова и кнедли

Когда речь заходит о знаковых блюдах чешской кухни, в голову обычно приходит "вепреве колено", ну и, конечно, пиво и бехеровка. Но на самом деле у чехов немало национальных блюд. Например, кулайда — грибной суп, в различных вариациях встречающийся во всех регионах страны. Впрочем, в нашем случае оно дополнено зарубежным влиянием — "французскими" яйцами-пашот. Кулайду сопровождает свичкова — жаркое из говяжьей вырезки в сметанной подливке. Не обошлось и без непременных для Чехии кнедлей. Как приготовить обед в национальном стиле, нам рассказал Вацлав Фрич, шеф-повар и преподаватель Пражского кулинарного института.

КУЛАЙДА (ГУСТОЙ ГРИБНОЙ СУП) С ЯЙЦАМИ-ПАШОТ

Реклама

Ингредиенты на 4 порции

  • Сливочное масло 125 г
  • Мука 60 г
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Уксус 300 мл (по 150 мл для супа и для яиц)
  • Сахар 100 г
  • Сливки или сметана 250 г
  • Картофель 4 шт.
  • Отварные яйца 4 шт.
  • Белые грибы или лисички 15 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль, сахар, перец, укроп по вкусу

Время приготовления

Реклама

2 часа

Приготовление

Суп. Обжарьте муку на сливочном масле, засыпьте ее в бульон. Добавьте грибы (их следует замочить не менее чем за час), картофель, нарезанный кубиками. Немного подсолите и варите до полной готовности картофеля. Добавьте соль, перец, уксус и сахар. Долейте сливки. Перед подачей посыпьте свежим укропом.

Реклама

Яйца-пашот

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, доливаем уксус (подкисленная вода не позволит вбитым в нее яйцам перемешиваться). В эту смесь разбиваем яйца. Далее осторожно помешивайте их, не давая слипаться, и убирайте ошметки свернувшегося белка. Через несколько минут блюдо готово. Шумовкой извлеките яйца по одному из кипятка и переложите в холодную воду.

СВИЧКОВА С ПЕТРУШКОЙ И КНЕДЛЯМИ

Ингредиенты на 10 порций

Для жаркого:

  • Говяжья вырезка 2—2,5 кг
  • Бекон, смалец и сливочное масло по 200 г,
  • Уксус 300 мл
  • Сахар 200 г
  • Мука 150 г
  • Сливки или сметана 500 мл
  • Белое вино 300 мл
  • Веточки чабреца 5 шт.
  • Лимон 3 шт.
  • Яблоки, морковь и корень петрушки по 2 шт.
  • Корень сельдерея 1 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Кусочки гвоздики 10 шт.
  • Зерна душистого перца 10 шт.
  • Горчица 4 ст. л.
  • Веточки розмарина 2 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу

Для кнедлей:

  • Молоко 0,5 л
  • Сливочное масло 100 г
  • Батон 1 шт.
  • Яйца 3—4 шт.
  • Перец, петрушка, соль по вкусу

Время приготовления

1 час

Приготовление

Свичкова. Нашпигуйте говядину полосками бекона. Туго обвяжите мясо шпагатом, посолите, поперчите. Приготовьте основу для подливки: смешайте 1:1 растопленные смалец и сливочное масло. Обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, сахар, горчицу. Пряности поместите в льняном мешочке. Долейте уксус и доведите до кипения. Когда подлива станет карамельного цвета, положите в нее мясо. Долейте вино, а после — бульон. Тушите до готовности. Потом выньте мясо. Добавьте в подливку обжаренную муку, перемешайте и доведите до кипения. Долейте сметану или сливки. Добавьте лимонный сок, порезанное сливочное масло и процедите.

Кнедли. Батон режем на кубики и кладем в кастрюлю, добавляем соль, черный перец, петрушку, сбрызгиваем молоком. Яичные желтки смешиваем с растопленным сливочным маслом и взбиваем до белого цвета. Взбитые желтки вливаем в кастрюлю с белками, снова взбиваем. Полученную массу вливаем в кастрюлю с хлебными кубиками. Придаем этой массе форму батона, заворачиваем в фольгу. Кипятим "батон" в подсоленной воде около 30 мин., потом разворачиваем и нарезаем.

УТКА С КНЕДЛЯМИ ПО-ЧЕШСКИ

Ингредиенты на 6 порций

Для утки:

  • Тушка утки около 2 кг
  • Соль, тмин по вкусу

Для капусты:

  • Краснокочанная капуста 1
  • Сахар 300 г
  • Уксус 200 г
  • Мука 2 ст. л.

Для кнедлей:

  • Мука 300 г
  • Картофель 1 кг
  • Крахмал или картофельная мука 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Соль по вкусу

Время приготовления

4,5 часа

Приготовление

Утка. За сутки натрите утку солью и тмином. На следующий день запекайте утку 4 часа при 140°C. Из утиного жира можно сделать подливку. Проверить готовность мяса можно, провернув косточку в утиной лапе — если она легко отделяется, значит мясо готово.

Капуста. Мелко на шинкуйте капусту. Обжарьте порезанный кубиками лук. Перемешайте лук, капусту, тмин и обжарьте. Затем протушите 15—20 минут, добавив соль, сахар и уксус.

Кнедли. Сварите картофель "в мундире", очистите, натрите на терке. Добавьте муку, крахмал, яйца, соль и вымесите до мягкого теста. Придайте тесту форму батона, заверните в льняную ткань и проварите 20—25 минут. Готовые кнедли нарежьте ломтиками.

БОГЕМСКИЕ БУЛОЧКИ С ТВОРОГОМ ИЛИ СЛИВОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты на 18 булок

Для теста:

  • Мука 1 кг
  • Молоко 0,5 л
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 300 г
  • Яйца 3 шт.
  • Дрожжи свежие 40 г или сухие 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для творожной начинки:

  • Творог 250 г
  • Сахар 60—100 г
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Ром или коньяк 2—3 ст. л.

Для сливовой начинки:

  • Сливовый джем 150—200 г
  • Ром или коньяк 2—3 ст. л.

Время приготовления

1,5 часа

Приготовление

Тесто: Приготовьте закваску из дрожжей, сахара и 150 мл теплого молока. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место примерно на 30 минут. Тем временем нагрейте оставшееся молоко вместе с маслом. Добавьте муку, сахар, яйца, соль и закваску. Замесите тесто и оставьте его подходить на 30—60 минут. Готовое тесто раскатайте слоем толщиной в 1 см. Порежьте на квадратики, на каждый квадратик положите творожную или сливовую начинку и заверните тесто. Выложите булочки на противень, смазанный салом. Каждую булочку также смажьте салом. Выпекайте булочки при температуре 160°C в течение 30—35 минут.

Начинка: Для творожной: смешайте творог, яйца, сахар, долейте немного рома или коньяка. Для сливовой: смешайте джем с небольшим количеством рома или коньяка.

Выражаем благодарность представительству CzechTourism в Украине за приглашение в поездку

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять