Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Осторожно, сальмонеллез – на каждом углу!

Запаситесь кишечным стерилизатором и не ешьте вчерашние сладости.

Фото А. Веретенник
Фото А. Веретенник

Каждое лето то и дело слышишь о госпитализациях людей с пищевыми отравлениями. Как правило, массовых — по несколько десятков человек. Не исключение и это лето. С начала июня в больницах уже побывало несколько десятков человек с пищевыми отравлениями. Отравления происходили в Николаевской, Днепропетровской и Черкасской областях. Самый распространенный диагноз, который ставят медики отравившимся — сальмонеллез. О том, что это за болезнь и как от нее уберечься, мы поговорили с заведующим кафедрой эпидемиологии Национальной медакадемии Иваном Билько.

ДОСЬЕ НА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Имя: Сальмонелла

Где живет: в кишечнике больных животных (в основном коров и свиней), птиц (всех домашних и диких — голубей, воробьев, скворцов, чаек), а также людей-носителей этой инфекции (когда человек не больной, но выделяет эту бактерию).

Чего боится: термической обработки (100 С).

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ

Сальмонелла попадает к человеку через загрязненное мясо, колбасу, молоко, кефир, сливочное масло, сыр, яйца, особенно водоплавающих птиц и те продукты, которые из этого всего готовят. Еще — через грязные руки (если случайно взяться, например, за птичий помет и потом за ложку) и через выпитую воду из колодца, куда попали бактерии.

ПРОЯВЛЕНИЯ

Между моментом заражения и началом заболевания есть скрытый период (инкубационный) — чаще всего его продолжительность от 12 до 24 ч. Первые признаки болезни напоминают грипп — человек вдруг чувствует головную боль, слабость, его колотит озноб, температура повышается до 39°С и выше. Через несколько часов присоединяется тошнота, боли в животе и расстройство стула. Однако иногда сальмонеллез протекает и в легкой форме, когда все эти симптомы выражены несильно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чем раньше при сальмонеллезе начнешь оказывать помощь, тем быстрее "выкарабкаешься". Поэтому первым делом нужно вызвать неотложку, но не сидеть сложа руки, пока медики будут ехать, а постараться полечить себя самому. Для этого можно выпить 1-2 литра воды с растворенными в ней несколькими ложками кухонной соли или пищевой соды, после чего вызвать рвотный рефлекс. Эта процедура поможет вывести из желудка бактериальные токсины. Когда это удачно выполнено, нужно принять энтеросорбенты, например, активированный уголь — он поможет связать остатки отравы. Принимать его нужно, измельчив в порошок, не меньше 4-х таблеток на прием, запив стаканом кипяченой воды. Не всегда есть возможность позвонить "03". В этом случае пригодятся препараты — "стерилизаторы кишечника". Они уничтожают вредные бактерии и в легких случаях даже способны справиться с сальмонеллезом самостоятельно (их же нередко и назначают в стационарах). К ним относятся лекарства на основе нифуроксазида.

НА ЗАМЕТКУ

1. Варите яйца вкрутую, а не до полужидкого состояния, также хорошо прожаривайте. И уж ни в коем случае не употребляйте их в сыром виде.

2. Кипятите молоко, которое покупаете на стихийных рынках, не менее 5 мин.

3. Мойте руки после посещения всевозможных ферм и сараев, ну и конечно же, делайте это перед едой.

4. Не ешьте пирожных, которые кажутся "вчерашними". Совсем категорически не берите в руки сладости с кремом, лежащие на солнце.

5. Отправляясь в место, где могут быть проблемы с медпомощью, положите себе в аптечку активированный уголь и "кишечный стерилизатор".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров