Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Охотимся за грибами правильно

Ни в коем случае не берите на "тихую охоту" детей и не храните грибы дольше 12 часов.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Грибы в этом году дозревают раньше обычного. Благоприятная погода — дожди и теплое лето, которыми отличается этот год, — делает свое. И хотя разгар сезона еще впереди — в августе-сентябре, уже сейчас можно видеть охотников за лесными дарами. Хорошо, если вы идете на "тихую охоту" с опытным грибником — тогда за свое здоровье можно не беспокоиться, а вот как быть тем, кто в этом деле еще новичок или чувствует себя не на 100% уверенно? Ведь с первого взгляда безобидное занятие каждый год становится причиной отравлений и смертей людей. Например, в прошлом году в Украине отравилось 189 человек, 9 умерло (данные информцентра санэпидслужбы). В этом году уже отравилось 27 человек, один умер (данные пресс-службы Минздрава). А сезон ведь только начинается. Чтобы неприятностей не происходило, мы напомним вам о правилах грибной безопасности.

ГДЕ ИСКАТЬ. Грибы любят расти на одних и тех же местах, причем каждый вид обживает свой ареал. Об их любимых местах можно узнать из некоторых названий: например, подберезовики растут возле берез, подосиновики — возле осин, боровики — в сосновом бору. Если погода стоит сухая и жаркая, грибы прячутся в тень — под ветви деревьев, поближе к стволам. Если же шли дожди, грибы "выбегают" на полянки, подальше от деревьев и кустов. Обычно в это время и нужно идти на "тихую охоту" — заметить гриб на полянке легче, чем ворошить палкой под каждым стволом. Кстати, на охоту можно брать кого-угодно, кроме детей: у них нет еще понятия возможного опасного или смертельного употребления и есть вредная привычка все тянуть в рот, из-за чего они часто становятся жертвами отравлений, в т.ч. смертельных.

КАК СОБИРАТЬ. Первым делом нужно знать, что собирать. Для этого лучше всего пролистать иллюстрированную книгу о грибах, выучить как выглядят несколько видов съедобных грибов и не брать других, непохожих на них. Увидев подходящий экземпляр, оглянитесь вокруг повнимательней: рядом должны быть его собратья — грибы растут группами. Берите гриб так, чтобы не повредить микоризу — корень грибницы (одна грибница в окружности может иметь несколько десятков метров, из вырастает не один, а много грибов), иначе в следующем году в этом месте грибы уже не вырастут. Иногда для этого советуют срезать ножку, но, срезая ее косо, все равно можно задеть микоризу, поэтому лучше используйте более надежный способ — скручивание. Для этого просто поверните гриб вокруг своей оси несколько раз, после чего он отпадет сам. Важный момент: в оставшуюся ямку может попасть грибная инфекция, от которой грибница может погибнуть, поэтому углубление нужно засыпать землей. Больше всего корень повреждается, если гриб выдергивать.

Складывать грибы лучше всего в плетеную корзинку. Во-первых, она дышит (без воздуха грибы "задыхаются" и портятся), а во-вторых, держит твердую форму, благодаря чему грибы не мнутся. Поэтому же для сбора грибов не подходят кульки, сетки и ведра. Удобнее складывать шляпками вниз, перед этим обрезав ножом грязь с ножки, бывшей в земле. Если же вам попался перезрелый экземпляр, не обделяйте его вниманием: возьмите и положите его на новое место — под крону другого дерева, где раньше грибов не было. Придите туда через год — если погода будет благоприятствовать, там вырастут грибы.

КАК ГОТОВИТЬ. Перед тем, как готовить, внимательно пересмотрите содержимое корзины. Если найдете среди съедобных грибов бледную поганку, выбросьте все содержимое корзины — ядовитый гриб мог оставить свои токсины на окружающих съедобных грибах. Если в каком-то грибе вы сомневаетесь — покажите его грибнику или консультанту на базаре. Имейте в виду, срок хранения грибов в обычных условиях не превышает 12 часов от начала сбора. Если хранить дольше (на воздухе), грибы начинают портиться, разлагаться, в них появляются токсины. Поэтому даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми. И хотя хранение свежих грибов в холодильнике позволяет увеличить срок их пригодности до двух суток, но лучше всего готовить грибы сразу. Для этого их нужно очистить от земли, травы, хорошо вымыть и замочить в воде с небольшим количеством соли — если в них есть червячки, букашки, они выползут. Затем чистые грибы порежьте и сварите в подсоленой воде. Первую воду сливаем спустя 10-15 минут варки, затем готовим из грибов блюда по вкусу и желанию — жарим, тушим, маринуем, солим. После остывания отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 6 часов.

НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНЫ

Содержащиеся в грибах ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока, а специфические белки делают грибные блюда тяжелыми, из-за чего они не рекомендуются тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями печени. Ведь один из главных принципов при их лечении — щадящий режим питания.
Из-за того что грибы — белковая еда, они противопоказаны при заболеваниях почек, так как провоцируют отеки, и людям, страдающим подагрой, так как пурины, содержащиеся в белках, провоцируют болезненные приступы.
Также нельзя есть "одноногих" детям до 12 лет — у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.

ЧТО ЕСТЬ В ГРИБАХ
90%—вода
5%—углеводы
4%—белки
1%— жиры
Витамины А, В, D, РР.
Микроэлементы цинк, йод, фосфор и марганец.

Фото с сайта visualphoto.com

ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛЕЧАТ

Сейчас популярен метод лечения грибами — фунготерапия. Когда говорят об этом направлении, обычно подразумевают применение восточных грибов шиитаке, рейши, мейтаке, кордицепса. Эти восточные гости попадают в Украину в засушенном состоянии, с их помощью фунготерапевты замахиваются на многие, в том числе очень серьезные болезни. Но издавна умели лечить грибами и в Украине. И у нас тоже есть свои уникальные грибы. И не в засушенном виде, а в самом что ни на есть натуральном — растут на укромных лесных полянках.
Если раньше грибами лечили только целители, то сейчас эти способы лечения осваивают леди в белых халатах. Рассказать о том, как можно полечиться при помощи лечебных грибов мы попросили президента Международной ассоциации фунготерапии, онколога Ирину Филиппову.

САМЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ГРИБ. Летом как раз можно собрать веселку (панну) — она появляется с конца июня и растет до середины осени. Это самый сильнодействующий гриб среди лечебных, растущих в Украине и среди тех, которыми можно лечиться самостоятельно. Внешне он мало похож на привычные съедобные, поэтому, чтобы не спутать панну с другим грибом, охотиться за ней первый раз лучше с опытным грибником. Дома из свежих или высушенных плодовых тел веселки можно приготовить лечебные настои и настойки. Настойку на водке применяют при болях в животе, промывают ею раны, с помощью веселки лечат подагру и почечные заболевания, снижают давление и выводят холестерин. Но не это самое удивительное свойство веселки.

"Действующие вещества веселки (тринадцать аминокислот, минеральных веществ, фитонцидов и других биологически активных веществ) губительно действуют на вирусы и вызывают усиленную выработку в организме перфоринов, оказывающих антиканцерогенное действие. — говорит Ирина Филиппова. — Поэтому в народной медицине фунготерапия применяется как альтернатива традиционному лечению многих заболеваний, в т.ч. онкологических".

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВО. Для приготовления настойки возьмите 50 г свежей веселки (или 5 г сухой) залейте 200 мл водки и настаивайте в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать не надо — чем дольше стоит, тем целебнее. Принимайте от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. Например, чтобы понизить давление при гипертонии, достаточно всего 1 ч. ложки такой настойки 2 раза в день. О продолжительности приема лучше посоветоваться с фунготерапевтом.
Наружно настойка весёлки применяют при большинстве кожных заболеваний. Для этого залейте 100 г свежей весёлки (10 г сухой) 200 мл водки и настаивайте в течение двух недель в холодильнике. Отфильтровывать тоже не надо. Обрабатывайте больные места 2 раза в день, но только примочками (компрессы делать не надо) — до выздоровления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Гриб не ядовит и если применять его так, как советуют фунготерапевты, то вреда не принесет. Исключение — те, кому противопоказан спирт внутрь: люди с заболеваниями почек и печени.

ГРИБЫ В ТАБЛЕТКАХ. Лечат и другие грибы, которые растут в наших лесах, — лисички, трутовики и даже ядовитые сморчки. Однако приготовить лекарство самостоятельно не получится: при температурной обработке лечебные вещества разрушаются. Зато промышленным способом эти вещества достают и выпускают в виде биодобавок. Среди традиционных медиков мнение о таких лекарствах разделилось примерно поровну. Например, хирург киевского пульмонологического центра Александр Линчевский советует не смотреть на всякого рода биодобавки сквозь розовые очки. "На сегодняшний день мне не известно ни одного исследования, которое бы сказало, что грибы лечат. — говорит хирург. — Особенно я скептически отношусь к возможности излечивания грибами рака и других онкозаболеваний". В то же время семейный врач одной из столичных амбулаторий Виктория Короткова назначает один из китайских грибов и довольна результатами. "Пациенты быстрее выздоравливают при различных воспалениях, мой ребенок курсом принимает один из "грибных" БАДов и практически не болеет", — говорит она.

ГРИБЫ, КОТОРЫЕ КАЛЕЧАТ

Отравиться можно любыми грибами — и съедобными при их неправильном хранении, и условно съедобными при неправильном приготовлении. Отравление разными грибами отличается продолжительностью скрытого периода. Через 15-20 минут — полтора-три часа дадут знать о себе съеденные мухоморы, ложные опята. Бледная поганка — через 6-8 часов, а иногда и позже. Кстати, это единственный смертельно ядовитый гриб из всей "бригады" отравителей — до 90% случаев отравлений заканчивается летально. В случае отравления другими грибами, при своевременном обращении за медицинской помощью, летальные исходы очень редки.

КАК ЗАПОДОЗРИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ

При отравлении всеми грибами симптомы похожи:
- рвота
- понос
- жажда
- головная боль
- при тяжелом отравлении начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Если только заподозрили, что вы или ваши близкие отравились грибами, сразу же вызывайте скорую. Интоксикация грибными ядами никогда не проходит сама собой. Но пока врачи доедут, вы в состоянии оказать первую помощь и себе и окружающим. Эти способы помогут вывести из организма часть яда и облегчить состояние пострадавшего.
- Выпейте литр слабо-розового раствора марганцовки и вызовите рвоту. Добавьте в раствор раскрошенный активированный уголь (4 таблетки): он абсорбирует грибные токсины. Рвотные массы не выливайте — соберите их в банку для лабораторного анализа (чтобы знать, что за грибы вы съели).
- Примите слабительное (100 г касторового масла, 200 г сульфата магния и др.).
- Поставьте очистительную клизму. Промывайте ею кишечник до тех пор, пока не будет выливаться чистая вода — это значит, что внутри действительно не осталось ядовитых грибов.
- Обычно отравившегося грибами человека сильно морозит, поэтому тепло укутайте его и положите к ногам грелки. Дайте пить горячий сладкий черный чай или кофе.
- Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.
Уже в карете скорой помощи больному поставят постоянную капельницу и в таком виде доставят в медучреждение (все горе-грибники проходят через реанимацию), где ему назначат лечение в зависимости от вида грибов-отравителей, ведь у каждого из них свое противоядие.

МИФЫ О ЯДОВИТЫХ ГРИБАХ

1. Опущенная в грибной отвар серебряная ложка или монета темнеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы.
Серебро темнеет от химического влияния на него аминокислот, в которых есть сера — они есть и в съедобных грибах, и в ядовитых.

2. Если лук или чеснок, которые варятся вместе с грибами, буреют или синеют, среди грибов есть ядовитые.
Такое изменение цвета могут вызвать как ядовитые, так и съедобные грибы, в которых есть фермент тирозиназа.

3. От ядовитых грибов обязательно скисает молоко.
Молоко скисает от присутствия в грибе пепсина и органических кислот, которые есть в разных грибах.

4. Личинки насекомых не едят ядовитые грибы.
Едят — и ядовитые грибы, и съедобные.

5. Ядовитые грибы пахнут неприятно, съедобные — имеют приятный аромат.
Не всегда. Бледная поганка пахнет так же, как и луговой шампиньон.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Кульчицкую, главного внештатного специалиста Минздрава Украины по гигиене питания, ведущего научного сотрудника Института экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя, к.м.н.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров