Главная Сегодня

Онкодиагноз — выход есть

Всемирный день борьбы с этим недугом. Мы поговорили с представителями традиционной и нетрадиционной медицины о методах его лечения.

Игорь Щепотин, главный онколог Украины. Фото А. Искрицкой
Игорь Щепотин, главный онколог Украины. Фото А. Искрицкой

В интервью "Сегодня" главный онколог Украины Игорь Щепотин рассказал о проблемах украинской онкологии.

— Игорь Борисович, сколько сегодня в Украине больных раком?

— В 2008 году им заболело около 167 тысяч украинцев. Для сравнения: в 2007-м — около 165 тысяч. По нашим прогнозам, эта цифра будет расти: к 2020 году ежегодно уже будут заболевать 200 тысяч или даже больше. Ожидается, что этот прирост будет идти за счет Чернобыльской аварии. Дело в том, что раки, которые возникают за счет техногенных радиационных катастроф, приносят максимум "плодов" спустя 25—30 лет.

Но несмотря на то, что заболеваемость ползет вверх, смертность в течение последних нескольких лет начала уменьшаться, примерно на 3% в год. Это связано с тем, что люди стали чаще проходить врачебные профосмотры и вовремя обращаться за помощью к онкологам. Ведь рак — это не смертный приговор: в 50% случаев он излечим. Причем чем раньше его обнаруживают, тем выше эта вероятность. К примеру, если выявить онкозаболевание на первой стадии, то в 90—100% случаев этого человека вылечат, во второй стадии — в 70—80%, в третьей — в 35%, в четвертой — в 10—12%.

— Что сделано украинской онкослужбой за последние годы для увеличения выживаемости онкобольных?

— Ведущие онкологи Украины на основе мирового опыта разработали протоколы лечения онкобольных. В них четко задокументировано, как нужно лечиться в каждом конкретном случае при разных видах рака, с учетом допущенных ранее ошибок и успехов. Раньше таких протоколов не было.

— Приходилось слышать нарекания врачей и пациентов на нехватку медоборудования, препаратов и консервированной крови.

— Что касается оборудования, то его действительно не хватает. Например, даже в Национальном институте рака нет линейных ускорителей (они нужны для облучения. — Авт.). Это связано с недофинансированием онкологии. По этой же причине больные должны покупать лекарства за свои средства. А нехватка донорской крови связана с тем, что никто не хочет сдавать ее за те гроши, которые за это платят.

По мнению ВОЗ, для успешной борьбы с раком нужно тратить не меньше 5% от ВВП. В Украине до кризиса эта цифра была около 0,02%, а сейчас и вообще около нуля.

— Почему после некоторых операций, проводимых нашими онкологами, люди становятся настоящими инвалидами?

— В недавнем прошлом так и было, причем во всем мире. Но в последнее время Национальным институтом рака разработаны новые техники органосберегающих операций. К примеру, при раке прямой кишки уже не вырезают всю кишку и не выводят ее отрезок на переднюю брюшную полость, а при саркоме ноги уже не делают ее ампутацию. Сейчас украинские онкохирурги удаляют только пораженные опухолью ткани и сохраняют функцию оперируемого органа. Если на районном уровне какой-то онколог не умеет делать такие операции, то он обязан переправить больного туда, где их делают, например, в Институт рака. При этом очередей в операционные у нас нет.

— Почему же тогда в СМИ периодически звучат призывы собирать деньги детям на операцию за рубежом под предлогом того, что в Украине такого не делают?

— Обычно это касается трансплантации костного мозга детям. Эта проблема связана с отсутствием дорогостоящей аппаратуры, необходимой для подобных операций. В этом случае действительно выход можно найти только за рубежом. Но если бы страна обеспечила нас этим "оружием", наши специалисты без проблем справлялись бы с этой проблемой.

— В прессе периодически появляется информация о случаях самоизлечения от рака либо же исцеления при помощи нетрадиционных технологий. Как вы к ним относитесь?

— Ни об одном доказанном случае самоизлечения от рака мне не известно. Те, что мы проверяли, оказывались ошибками диагностики. Например, думали, рак желудка, оказалось — доброкачественные полипы. Кроме того, сенсационные "самоизлечения" могут быть пиаром. А нетрадиционщиков я хочу призвать не дарить людям надежды, которой они не способны дать. Если кто-то из них разработал способ лечения рака, пусть придет в Институт рака и покажет два гистологических исследования тканей — до его вмешательства, с заключением "рак", и после — с заключением "рак не обнаружен". Я неоднократно приглашал разных "целителей" посетить нас. Думаете, хоть кто-то пришел? Ни один.

ПРИЧИНЫ РАКА*

30% — недостаток растительной пищи в рационе, прием канцерогенных продуктов плюс малоподвижный образ жизни.

20% — вредные привычки, прежде всего курение, злоупотребление алкогольными напитками, привычка подолгу лежать перед телевизором (адинамия приводит к ослаблению иммунитета), занятия незащищенным сексом (при этом передаются онкогенные микробы, например папилломавирус).

15—20% — плохая экология: загрязненный воздух, некачественная питьевая вода.

30—35% — избыточное пребывание под ультрафиолетовым излучением, в окружении сильных электромагнитных полей, некоторые вирусные заболевания (например герпес).

* Источник: Минздрав

5 СОВЕТОВ ГЛАВНОГО ОНКОЛОГА

По словам главного онколога, в 40% случаев рак можно предотвратить. Что для этого нужно?

1. После 40 лет хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры у онколога: если у вас начнется рак, то это поможет выявить его на первой стадии.

2. Составьте свой ежедневный рацион на 75—80% из растительной пищи. Это должна быть комбинация как минимум из пяти любых овощей и фруктов. Например, общедоступных капусты, помидоров, огурцов, свеклы, моркови, яблок, груш. Оставшиеся 20—25% — пища животного происхождения.

3. Не ешьте ежедневно мясо красного цвета — свинину, говядину, баранину. Замечено, что это приводит к раку. Лучше отдать предпочтение белому мясу — птице, рыбе и крольчатине. По той же причине нужно ограничить копчености, соленья и консервы. Если вы жарите блюдо, то делайте это на небольшом огне: черная корка содержит канцерогены.

4. Избегайте жестких диет и быстрого набора веса: если в течение больше двух недель насиловать организм ограничением еды или обильными застольями, организм может ответить образованием опухоли.

5. Хотя бы час в день активно двигайтесь. Не обязательно записываться в какую-то секцию, достаточно даже ходьбы, скажем, двух 30-минутных прогулок по парку. Или одного в неделю, минимум часового занятия на тренажерах. Это позволит поддерживать противоопухолевый иммунитет на высоком уровне.

КАКАЯ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА


Биорезонанс. Специалисты говорят, что так можно вывести онковирусы

ЛЕЧЕБНАЯ ВИБРАЦИЯ. Иван Сахарчук, профессор, завкафедрой терапии Национального медуниверситета имени А.А. Богомольца: От рака можно избавиться, если стереть информацию о раковой программе

Профессор Сахарчук — автор многих патентов Минздрава на открытие, в т.ч. и на лечение онкологических заболеваний. По мнению профессора, главная причина рака — микробы. "На протяжении жизни мы накапливаем в себе множество возбудителей, которые, если встречаются в определенной комбинации, образуют агрессивную компанию, которая дает старт онкопроцессу, — утверждает Иван Иванович. — Основные виновники — гриб-слизевик Ликогала и опреденные типы вирусов Коксаки, аденовирусов и герпеса".

Чтобы узнать, есть ли в тебе эти микробы, можно пройти как традиционную диагностику, так и нетрадиционную — при помощи информационно-волновой диагностики по методу профессора Готовского (биорезонанса). "Гарантирую, что оба способа покажут один и тот же результат,— говорит профессор. — Гриб Ликогала и его "сподвижников" можно вывести при помощи биорезонансной терапии. Во время сеанса человеку дают несколько раз подержаться в течение десятка минут за заряженные определенной волной датчики.

Также в лечении может помочь биоэнерготерапия. В обоих случаях за месяц-полгода можно на информационном уровне стереть "раковую" программу. В этом я убеждался много раз, излечивая тяжелые случаи различных заболеваний, среди которых были и рак, и диабет, и псориаз, и туберкулез и много других "неизлечимых" болезней".

МЕТОДИКА ГОЛОДАНИЯ. Голтис (Владимир Вукста), инструктор по выживанию, автор методики "Исцеляющий импульс": Выздоровление от рака возможно, главное — идти по жизни с верой в душе и творить добро

В основе методики, которую разработал Голтис, лежат определенные физические упражнения и правильное питание. Он практикует ее уже много лет. "За время моей практики было несколько случаев исцеления от рака. Самый запоминающийся — избавление 40-летнего мужчины от IV стадии рака. Врачи отправили его домой умирать. Он случайно попал ко мне на семинар, и я предложил ему попробовать методику каскадного голодания. Перед этим сказал ему сходить в церковь, покаяться, пройти таинства исповеди и причастия и искренне поверить в Господа, ведь главное условие любого исцеления — вера в Бога".

Основной лечебный эффект каскадного голодания Голтис объясняет тем, что во время голода происходит интенсивное очищение организма от шлаков, при этом организм настраивается на самоисцеление. Параллельно с телом в эти дни в молитвах очищается душа. "Сама методика каскадного голодания проста: поголодать один день, затем провести один день выхода из голода, потом сразу же начать 3-дневное голодание, потом 3 дня выхода, после чего — 7-дневное голодание с таким же выходом. Получается, что организм каждый раз подходит к новым положительным стрессам в повышенной боевой готовности, — объясняет Голтис. — Выход из голода должен быть основан на качественных продуктах, чтобы заменить потерянный вес чистой энергией. В этот период нужно принимать свежеотжатые соки, фрукты, ягоды, салаты".

СКАЗОЧНЫЕ ЧУДЕСА. Ривиль Кофман, психолог: С помощью сказок с онкоучета сняты более 500 ребят с тяжелыми неизлечимыми диагнозами

Фея Рива (так ее называют дети) — арт-терапевт, которая сама встала с инвалидного кресла и победила неизлечимую болезнь, а теперь помогает малышам преодолеть онкодиагноз и жить дальше. "Онкология — это не болезнь, а состояние души. Например, если человек твердо шел к своей цели и что-то у него вдруг не сложилось — в итоге наступает глубокое разочарование, — рассказывает Ривиль. — Такого человека изнутри начинает съедать его неосуществленная мечта. У мужчин — это основная предпосылка к раку. А "женская" онкология возникает из-за ревности и обиды на своих мужчин".

Ривиль предпочитает работать с детьми. "Если взрослым очень сложно пересмотреть свое отношение к жизни, поверить в чудо, то даже самые "безнадежные", по мнению медиков, дети идут на это легче, — говорит арт-терапевт. — Я прихожу к своему новому другу всегда "при параде": в костюме волшебницы. Многие дети даже не видели меня в обычной одежде.

В моей волшебной корзинке есть две клеточки: одна злая (раковая) Баракабала, а другая здоровая клеточка в виде звездочки. Баракабала растет от плохого настроения, обиды и злости. Если на нее меньше обращать внимания, улыбаться, делать добро людям, то она уйдет. Начинаем мы с того, что лепим рака (из пластилина или теста). Я объясняю, что рак совсем не злой, просто ему тоже плохо в чужом теле, и он очень хочет домой. И мы вместе отпускаем рака в водоем, желая ему счастливого пути. Затем для каждого малыша мы придумываем свою сказку, где малыш придумывает оружие и начинает "разбираться" с опухолью.

Совсем недавно выздоровел чудный малыш, у которого была спинномозговая опухоль, которую нигде не брались оперировать. Но у ребенка было огромное желание жить. Мы "расстреляли" опухоль из огромного автомата и уже 4-е МРТ (магнитно-резонансная терапия) подтверждает, что опухоли нет".

ШКОЛА САМОИСЦЕЛЕНИЯ. Юрий Батулин, академик Международной академии биоэнерготехнологий, доктор философии в области парапсихологии, онкоисследователь: Рак подкармливается негативными мыслями и боится позитивных

Будучи офицером советских войск, Юрий Павлович в 25-летнем возрасте открыл в себе дар видеть болезни и исцелять их. С тех пор в его активе находятся десятки людей, которых он исцелил от рака и других болезней. "Каждая победа совместная, — подчеркивает Батулин, — потому что без желания больного ни одну болезнь вылечить нельзя. Поэтому вернее называть избавление от рака не лечением, а самоисцелением".

Главным в профилактике целитель считает правило радоваться жизни. "Согласно канонам биоэнергетики мысль материальна, причем позитивные мысли укрепляют здоровье, негативные — разрушают его, в т.ч. приводят к раку, — говорит Батулин. — Поэтому если вы получаете от работы или общения с кем-то негатив, подумайте, как изменить ситуацию".

А вот несколько советов тем, кого настигла болезнь.

1. Как только узнали о болезни, активно приступайте к очищению организма. В курс ежедневных очищающих процедур должны входить очистительные клизмы и прием желчегонных, к примеру, "лимонной воды". Для ее приготовления выжмите в полстакана кипяченой воды сок одной дольки лимона. Напиток нужно выпить, заедая долькой сухаря. При этом нужно с закрытыми глазами представить, как желчь из желчного пузыря перетекает в двенадцатиперстную кишку.

2. Ежедневно стимулируйте защитные силы организма. Заполните ванну холодной водой по щиколотку. Станьте в нее и активно топайте ногами в течение одной минуты. Затем вытрите ноги, наденьте носки и быстро походите 10—15 минут по комнате. Лучше всего заряжаться таким образом с утра.

3. Съедайте в день 2—3 зубчика чеснока. Он обладает антиканцерогенным действием. 4. Принимайте проросшие зерна пшеницы. Они повышают противораковый иммунитет. Способ приготовления: достаньте пшеничных зерен, промойте в проточной воде 50—100 г, залейте их водой в стеклянной посуде до верхнего слоя накройте салфеткой. Спустя пару дней появятся проростки 1—2 мм — лекарство готово. Пропустите их через мясорубку, залейте полученную массу кипяченой горячей водой в эмалированной посуде и, накрыв крышкой, дайте настояться 1—2 часа. Добавьте мед, соль, масло по вкусу. Съедайте полученную кашу утром натощак, через день. После этого ничего другого не ешьте 3 часа.

4. Обязательно раз в день занимайтесь любимым делом. Это может быть музыка, рисование, рукоделие, ремонт аппаратуры, шахматы и т.д. Во время таких занятий вы получаете позитивные мысли, а они разрушают рак.

МНЕНИЕ ОНКОЛОГА

Владимир Мусиенко, ведущий сотрудник Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины, 25 лет исследовал, как себя ведут опухоли, и пришел к четкому выводу. "Совершенно убежден, что опухоль — не местная болезнь, как считают большинство онкологов, и при раке нужно лечить весь организм, — заявляет ученый. — Ведь у каждой опухоли есть рефлекторная связь с нервной системой. Если удалить опухоль хирургически, то этот очаг в нервной системе будет "искать" опухоль, из-за чего она со временем возникает на новом месте. Но если работать с психикой человека и параллельно укреплять иммунитет, то организм разберется и с опухолью без последствий.

В связи с этим я позитивно отношусь к нетрадиционным методикам диагностики и лечения рака, в том числе к биорезонансу, выведению микроорганизмов, очистке организма от шлаков при помощи диет и голодания и понимаю всю важность психотерапии раковых больных. Все это как раз то, чего не хватает традиционной онкологии. И я видел раковых больных, которые исцелялись только такими, нетрадиционными способами, без вмешательства онкологов.

Однако в некоторых случаях это может быть только дополнительным лечением, а в некоторых, когда резервов нет, не все нетрадиционное лечение подходит, поэтому отбрасывать медицину, конечно, нельзя. В конце концов все зависит от специалиста, который вас будет вести".

НАШЕ РЕЗЮМЕ

По закону нетрадиционщики не имеют права самостоятельно лечить рак. "Лечить онкозаболевание можно только под контролем врача, — говорит Татьяна Гарник, директор государственного предприятия "Комитет народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины". — Иначе их деятельность рассматривается как преступление и должна расследоваться правоохранительными органами".

Да, было множество случаев, когда от рук "целителей" гибли онкобольные, но были и такие, когда они исцеляли тех, от кого отказались медики. Поэтому если первых нужно судить, то победителей не судят. И к их опыту стоит прислушаться, ведь зачастую он касается именно тех моментов, которые упущены традиционной медициной. Поэтому если вы сторонник альтернативы, то тщательно проверяйте, каких результатов достигал ваш целитель раньше. И не думайте, что, обратившись к специалисту, он решит все заботы за вас, ведь главное — поверить в исцеление самому и работать над собой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь