Главная Сегодня

От пятен — пилинг и овес, от морщин — лазер и морковь

С какими проблемами сталкивается кожа после лета и как от них можно избавиться.

Ровно через две-три недели после окончания отпусков у косметологов прибавляется работы. Это вернувшиеся с морей идут "чинить" кожу. Ведь пока мы нежились под солнышком, она работала: обезвреживала избыток ультрафиолета, оберегала нас от перегрева, защищалась от ветра и пыли. Две-три недели все недостатки, вызванные этими стрессами, скрывались под красивым загаром. Но вот он начинает сходить — и приходит пора расплачиваться за "шоколадную" красоту. О том, с какими проблемами сталкивается кожа после лета и как от них можно избавиться, нам рассказала заведующая косметологическим отделением клиники пластической хирургии "Виртус", дерматокосметолог Елена Соловьева.

УГРИ

Угри (они же акне) обостряются только у тех, кто перебрал ультрафиолета, так как это нарушает кожный баланс и угнетает местный иммунитет в коже. У тех, кто загорал умеренно, наоборот, он стимулируется, поры сужаются, и акне залечиваются.

  • Что можно сделать в салоне?

При угрях применяется пилинг, а также чистка и профессиональная лечебная косметика. Стоимость одной процедуры — 300—400 грн. (чистка плюс лечебная косметика).

  • Что можно сделать самому?

Кроме профессиональных средств от акне, есть и всем доступные — противоугревые лосьоны и кремы. Они содержат вещества-кератолитики, ретиноид, антибактериальные компоненты, подсушивающие вещества.

Есть и народные рецепты, которые эффективно зарекомендовали себя при лечении угрей.

Возьмите стакан теплой кипяченой воды, влейте в него 1 ч. л. настойки календулы и 1 ч. л. меда, перемешайте. Смачивайте в полученном растворе ватные тампоны и накладывайте их на проблемные участки кожи на 20—30 мин.

Ускорить процесс заживления после угрей поможет протирание проблемных участков мякотью сырой тыквы: содержащийся в ней витамин А ускоряет обмен веществ в коже.

СУХОСТЬ

Если кожа сухая, то нужно поскорее избавиться от омертвевшего поверхностного слоя кожи, который и дает эту проблему. Поэтому начинать лечение нужно, как и при пигментации, с пилинга. Параллельно используйте увлажняющие кремы и маски. Если бороться с сухостью кожи одним увлажнением, без пилинга, то проблема будет беспокоить дольше.

  • Что можно сделать самому?

Кроме домашнего пилинга параллельно нужно использовать увлажняющую косметику. Эффективно увлажняют кожу средства, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины А и С, дермолипиды, антиоксиданты, морские минералы, экстракты ромашки, алоэ вера, фруктов и мед. Курс состоит из ежедневного увлажнения (обычно 2 раза в день — утром и вечером) в течение 2—3 недель. Параллельно важно пить не менее 2,5 л жидкости в день, чтобы увлажнение шло также и изнутри.

Из народных средств при сухости кожи неплохо зарекомендовала себя маска из зеленого чая. Для ее приготовления разотрите немного сухого заварочного зеленого чая до порошка, заварите его кипятком и смешайте с натуральным йогуртом (без фруктовых добавок). Полученную кашицу нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте водой и протрите лицо увлажняющим лосьоном.

ПИГМЕНТАЦИЯ

Хорошо, если загар сходит равномерно, но ведь бывает и так, что одни участки надолго остаются светлее (гипопигментация), а другие — темнее (гиперпигментация).

  • Что можно сделать в салоне?

Пилинг. Избавиться от "леопардовой" кожи можно с помощью курса пилинга — процедуры, при которой на кожу наносят средства (ретиноевая, гликолевая кислоты), вызывающие отшелушивание поверхностных слоев кожи, усиление обмена веществ в ней и ее омоложение. После лечения пятна исчезают, кожа становится упругой, нежной. Курс профессионального пилинга состоит из 3—4 сеансов, которые проводятся с интервалом 7—10 дней.

Противопоказания. Беременность, период кормления грудью, открытые ранки, ожоги, аллергия или новообразования на лице, психические заболевания.

Стоимость одной процедуры: от 300 грн. и выше.

Фототерапия. При этой процедуре проблемные места облучают светом определенного спектра, который поглощается кожей и вызывает разрушение пигментации. В ходе первого сеанса пигмент потемнеет, а потом в течение 2—3 дней отшелушится, и на месте пигментного пятна будет ровная светлая кожа. Дополнительные сеансы бывают необходимы только в случае застарелых пигментных пятен, когда пигмент глубоко залегает.

Противопоказания. Кожные заболевания, беременность, период кормления грудью, нарушение психического статуса.

Стоимость одной процедуры: одна область (к примеру, лицо, шея, руки) — от 240 до 400 грн.

  • Что можно сделать самому?

Измельчите на кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев, смешайте с 1 ст. л. жирной сметаны и желтком и нанесите на лицо. Слегка потрите кожу. Через 5 минут смойте все теплой водой. Для отбеливания жирной кожи делайте белково-лимонные маски: 2 белка, 20 г лимонного сока, 1 ст. л. сахара взбейте, нанесите на лицо на полчаса, затем смойте.

УГЛУБЛЕНИЕ МОРЩИН

Избыток ультрафиолета негативно влияет на эластиновые и коллагеновые волокна, поддерживающие каркас кожи, поэтому тонус кожи снижается, и углубляются морщины. Особенно к этому склонна возрастная кожа.

  • Что могут предложить в салоне?

Лазерная шлифовка. Процедура заключается в снятии поверхностного слоя эпидермиса при помощи лазера (из клеток испаряется внутриклеточная жидкость, оставшаяся "шелуха" легко снимается салфеткой).

Противопоказания. Острые заболевания, а также любое обострение хронических заболеваний, в том числе воспаление кожи, женских органов, сахарный диабет, склонность к формированию келоидных рубцов.

Стоимость одной процедуры: от 700 до 1500 грн. за одну зону (например лоб).

Ботокс-терапия. Применяется, если морщины сильно выражены. Специалист тоненькой иглой вводит в мимические мышцы ботулотоксин — вещество, парализующее мышцы. Через 4—7 дней проявится эффект: приподнимаются брови, исчезают "гусиные лапки", морщины лба.

Противопоказания. Беременность, период кормления грудью, гемофилия, прием антибиотиков.

Стоимость одной процедуры: около 1900 грн. за одну зону (например "гусиные лапки").

  • Что можно сделать самому?

Из фасованной косметики способствуют уменьшению морщин кремы с фолиевой кислотой, креатином и экстрактом плаценты, которые улучшают обмен веществ в коже, усиливая в ней образование белка, а также маски, содержащие коллаген — они разглаживают, упрочняют кожу и подтягивают ее, придавая красивый рельеф чертам лица. Такими средствами можно пользоваться ежедневно, курс — 2—3 недели.

В народной медицине эффективно зарекомендовала себя такая маска от морщин: натираете 2 свежие моркови, добавляете несколько капель лимонного сока, 1 яичный желток и 1 чайную ложку растительного масла. Перемешиваете и наносите на лицо на 20—25 минут, после чего смываете теплой водой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь