Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Паэлья по-украински и "по-быстряковски"

За 45 гривен и 45 минут можно приготовить вкусное и полезное блюдо на 4-х людей. Секретом приготовления с нами поделились композитор Владимир Быстряков и шеф-повар столичного ресторана.

Фото.В. Лазебника
Фото.В. Лазебника

У каждого народа существует свое "коронное" блюдо, которое можно быстро приготовить из того, что Бог послал. Японцы крутят суши-роллы, итальянцы запекают пиццу, украинцы придумывают сотни разновидностей борща, а испанцы не мыслят своего существования без паэльи. Несмотря на мудреное название (оно произошло от специальной сковороды paellera: невысокой, с плоским дном и двумя ручками, в котором этот разносол и создается), готовится она легко и просто. Самое приятное, что в нее можно смело добавлять или убирать разные ингредиенты, ее можно готовить в сковороде или кастрюле, на газовой плите или открытом огне. Все равно это будет паэлья. В Испании около 20 официально признанных разновидностей этого блюда, но чаще всего готовят "универсальную": с мясом, овощами и морепродуктами. Поэтому если вам хочется попробовать чего-нибудь новенького и в меру экзотичного, попробуйте побаловать себя и своих близких этим, давно уже ставшим интернациональным блюдом. О том, как ее приготовить быстро и вкусно, "Сегодня" рассказал и показал шеф-повар ресторана "Фигаро" Александр Потылицин.

Фото. В. Лазебника

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ПАЭЛЬЯ

6 порций

Ингредиенты:

450 г куриного филе, нарезанного полосками (25 грн. кг)

1 средняя порезанная луковица 3—4 раздавленных зубка чеснока

1 красный перец, нарезанный кубиками (5 грн. шт.)

1 сырая морковь, нарезанная кубиками

200—300 г свежего горошка (можно замороженного) (6—7 грн. пачка)

300—400 г длиннозернистого риса (он получается рассыпчатым и лучше других сортов "принимает" в себя ароматы) (9 грн. кг)

12 новозеландских мидий в раковине

250 г коктейльных (маленьких) мидий

12 больших (тигровых или королевских) креветок

500 г свежемороженого мяса креветок

400 г моллюсков

200 г колец кальмаров

300 г семги

(или все эти компонетны пожно заменить 500—700 г свежезамороженного коктейля из морепродуктов — 30 грн.)

2 лайма (7 грн.)

2 ч. л. куркумы

1 ч. л. шафрана

2 ст. л. оливкового масла

1 небольшая банка маслин без косточек для украшения готового блюда (5 грн. банка)

Время приготовления: 45 минут.

Во сколько обойдется: около 75 грн

1. Варите рис до полуготовности под крышкой с небольшим количеством воды минут 15. Для вкуса при варке добавьте соли и белого перца. Оставьте остывать.

2. Налейте на сковороду (можно взять обычную) оливкового масла и очень хорошо его разогрейте.

3. Положите на сковородку куриное филе и морепродукты, прожарьте все это 3—5 минут, постоянно перемешивая.

4. Добавьте лук и чеснок, пожарьте все вместе еще минуты три.

5. Высыпьте на сковороду рис, добавьте шафран и куркуму для цвета, потушите еще минут 15. Если рис сильно сухой, можно добавить немного воды.

6. Сбрызните соком половинки лимона.

7. Все вместе хорошо протушите еще минут 15.

8. Разложите по тарелкам, украсьте дольками лимона, маслинами и подавайте к столу.

КАРИБСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Фото. Ю. Кузнецова

Известный композитор Владимир Быстряков любит готовить паэлью по выходным, в семейном кругу, причем в качестве основного ингредиента использует не рис, а макароны твердых сортов. "Нас научили ее готовить местные жители, когда мы с женой отдыхали на о. Маргарита в Карибском море. Готовить ее достаточно просто, а получается просто объедение", — говорит Владимир. Рецептом этого "объедения" он поделился с "Сегодня"

"Паэлья по-быстряковски"

4 порции

400 г вермишели твердых сортов (12 грн. пачка)

500 г морского коктейля (30 грн.)

2—3 ст.л. оливкового масла

5—6 зубков чеснока

1—2 ст.л. соевого соуса

1 лайм (4 грн.)

1 ст. сливок (2,5 грн.)

1 ст. сухого белого вина

Время приготовления: около 30 минут

Во сколько обойдется: 45—50 грн.

В специальную сковородку с закругленным дном налейте оливковое масло и разогрейте.

В закипевшее масло добавьте измельченные головки чеснока. Когда он пожелтеет, добавьте вначале сливки, потом вино и пару ложек соевого соуса. Выжмите туда пол-лимона.

Когда вся эта смесь закипит, бросьте в нее "козявочки" (так Быстряков называет морской коктейль, в который входят мидии, кольца кальмаров, чищенные креветки и другие морепродукты).

Оставьте всю эту смесь тушиться под крышкой на среднем огне 10—15 минут. А в это время сварите вермишель.

Фото. Ю.Кузнецова

Выложите вермишель в глубокие миски и добавьте в нее соус в пропорции 50х50. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров