Главная Сегодня

По простуде — аюрведой

Добавляйте в блюда кукркму и корицу и вдыхайте молотый имбирь.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Зима — время, когда от организма можно ждать "подарков" в виде простуды или ОРЗ. И что уж мы только не пробуем: и витамины пьем, и дежурный пакетик чая от простуды принимаем, а за ужином вдоволь наедаемся чесноком. Все давно испробовано и, если сравнить терапевтический эффект с побочными действиями, то принимать таблетки давно перестало хотеться. Какой выход? Давайте обратимся за мудростью индийских старцев — "вед" и попробуем лечиться по принципам древней Аюрведы, которая использует только натуральные продукты, доступные каждому. Сразу оговоримся: эти методы не подходят людям, страдающим язвой желудка, гастритами, тяжелыми сердечными патологиями и аллергией на специи, и детям до года.

ПРИ НАСМОРКЕ

Насыпьте на кончик пальца порошок имбиря и втяните немного в каждую ноздрю (2 раза в день). Затем смажьте каждую ноздрю "маслом Ги", смешанным с куркумой. Масло Ги (Гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Чтобы приготовить лечебное масло, из обычного нужно удалить все примеси и воду. Для этого возьмите кастрюлю с толстым дном, нарежьте в нее свежее сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. По мере растапливания сверху образуется пена, которую нужно снимать. Постепенно масло станет прозрачным, а на дне начнет скапливается жидкий осадок — он содержит воду и примеси. В этот момент перелейте масло во вторую кастрюлю тонкой струйкой, оставив осадок в первой. Затем продолжайте убирать пену. Когда масло станет абсолютно прозрачным — оно готово. Дайте ему остыть 10 минут, добавьте куркуму (1 ст. л.) и поставьте в холодильник.

Как это действует? Куркума смягчает воспалительный процесс в полости носа и на слизистых оболочках, уменьшает количество слизистых выделений, разжижая их. Имбирь — природный антисептик, который содержит натуральные эфирные масла. Процедура обычно вызывает активное чихание, но благодаря этому быстро прочищаются дыхательные пути.

ПРИ БОЛИ В ГОРЛЕ

Помогут ингаляции с гвоздичным маслом, которое можно купить в аптеке. Капните 3—4 капли в кипящую воду, поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем и вдыхайте в течение 15 минут.

Как это действует? Гвоздика — сильнодействующее обезболивающее и антисептическое средство, которое помогает избавиться от боли в горле.

ПРИ КАШЛЕ

Если вас мучает сухой кашель, попробуйте несколько раз в день сосать гвоздику с кусочком сахара (без сахара во рту возникнет жжение). Однако внимательно выбирайте специи: если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть или плавать шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего — целебного эфирного масла в ней недостаточно. А при кашле с мокротой (влажном) — приготовьте порошок из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и солодки, и принимайте его по 1 ч. л. дважды в день, заедая медом.

Как это действует? Гвоздика имеет очень "теплую" энергетику: быстро прогревает тело, снимает озноб, а антисептические масла, содержащиеся в этой специи, успокаивают раздраженное горло. Смесь перцев помогает рефлекторно очистить бронхи от накопившейся слизи, а корень солодки за счет высокого содержания глицирризиновой кислоты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

ВЫМЫВАЕМ ШЛАКИ

Древние веды считали, что во время любых респираторных заболеваний человеку показан обильный питьевой режим. Жидкость должна вымывать продукты жизнедеятельности вируса и насыщать клетки организма полезными веществами. Для этого можно принимать чай из цветов гибискуса (каркаде): на 0,5 л кипятка добавьте 1 ст. л. цветов и 1 палочку корицы (или щепотку молотой). Подержите чай на слабом огне 10 мин., затем процедите и пейте горячим, заедая медом.

Как это действует? Этот напиток согреет вас при первых симптомах простуды, а входящий в него комплекс витаминов и микроэлементов насытит организм жизненной энергией, тонизирует его и повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Если простуда все-таки вас одолела, а столбик термометра показывает, что уже не до шуток, дважды в день съедайте стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Да, возможно, это слишком радикально и неприятно, но чрезвычайно эффективно!

Как это действует? Стручковый перец — кладезь витаминов: содержание в нем витамина С в несколько раз превосходит содержание в лимоне и смородине. Кроме того, перец богат витамином P, который отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Он оказывает потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Благодарим за помощь в подготовке материала Марата Сифирова, врача Центра тибетской медицины, арт-терапевта Ривиль Кофман.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь