Главная Сегодня

Последние ягоды года

Боярышник — для сердца, клюква — для тонуса.

Именно в сентябре дозревают ягоды на многих кустарниках. И именно среди них находятся чемпионы по содержанию витаминов А, Е и С. Но ягоды полезны не только витаминами, а и другими веществами, с помощью которых можно предотвратить и лечить простуды, укрепить сердце и справиться с другими проблемами со здоровьем. И такая натуральная "таблетка" доступна каждому. Чем полезны поздние ягоды, рассказал ведущий сотрудник лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрей Лебеда.

ШИПОВНИК

Укрепляет весь организм. Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и флавоноиды, в частности кверцетин (антиоксиданты — способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ.

Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях.

Препятствует атеросклерозу. Комплекс флавоноидов шиповника способен препятствовать отложению холестериновых бляшек, поэтому плоды шиповника будут полезны всем, кому за 50.

Как употреблять? Из плодов готовят настой: 1 ст. л. сухих плодов залить 200 мл кипятка. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Противопоказания: настой может вызвать вздутие и урчание в животе – в этом случае нужно принимать его, заедая укропом или петрушкой.

КЛЮКВА

Тонизирует. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (йод, медь, железо, марганец, молибден) и витамина С плоды клюквы усиливают обмен веществ, что выражается в тонизирующем эффекте.

Убивает микробы. Плоды клюквы содержат фитонциды — т. н. растительные антибиотики и фенольные соединения, которые обладают обеззараживающими свойствами. Благодаря им клюква полезна при лечении заболеваний полости рта и ангин.

Снижает температуру. Органические кислоты клюквы обладают способностью снижать температуру тела, благодаря чему они помогут при лихорадках.

Как применять? В виде сока, наполовину разведенного водой. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. При ангинах полощут горло неразведенным соком 5—6 р. в день.

Противопоказания: гастрит и язва желудка, острые заболевания органов пищеварения.

КАЛИНА

Сбивает температуру. Плоды калины богаты эфирными маслами — они оказывают потогонный эффект, что полезно при всех состояниях, сопровождающихся повышенной температурой.

Уменьшает кровоточивость. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных.

Успокаивает. Содержит валерияновые кислоты (те же, что и в валерьянке), благодаря которым оказывает выраженное успокаивающее действие. Поэтому калина полезна при раздражительности и бессоннице.

Как употреблять? Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь и они становятся съедобными), из них готовим настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Классический рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.

Противопоказания: нельзя людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным.

ОБЛЕПИХА

Укрепляет весь организм. Так как шиповник — чемпион по содержанию витамина С, то облепиха — чемпион среди растений по содержанию витаминов А и Е. Также в ней в достаточном количестве есть и другие нужные витамины — С, группа В, Р, а также 15 микроэлементов. Благодаря этим запасам она считается одним из самых полезных лекарственных растений в мире. Общий эффект — плоды облепихи препятствуют старению, укрепляют иммунитет, прекращают воспаления, заживляют раны.

Как употреблять? Максимум полезностей можно получить, приготовив облепиховое масло. Для этого соберите спелые плоды, дайте им высохнуть. Затем измельчите их и залейте равным по объему количеством растительного масла, тщательно перемешайте и выдержите сутки в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60 °С. После этого отожмите смесь через капроновый мешочек, а полученное масло смешайте с новой порцией размельченных сухих плодов и повторите всю процедуру сначала. Самое высокое качество облепихового масла получается после трехразового повторения операции. Принимайте масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды.

Противопоказания: холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь, вызванная камнями-уратами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь