Главная Сегодня

Пост: как правильно говеть

Составьте рацион по силе духа, простите обиды и изучите грехи.

15 февраля начинается Великий пост. "Это важнейший из постов, – говорит отец Владислав, священник Церкви святителя Михаила, первого митрополита Киевского. — Он дает шанс очиститься от грехов и приводит к радостям главного для православного человека праздника — Светлого Христового Воскресения — Пасхи".

Подготовка к главному православному празднику длится 48 дней (7 недель). Основной способ, благодаря которому за это время можно очиститься от грехов, — это их осознание. Традиционно с этой целью нужно читать молитвы (написаны в Молитвослове — сборнике молитв, его можно приобрести в церковных ларьках) и посещать церковные службы хотя бы раз в неделю и на крупные праздники, где в это время читаются специальные тексты — покаянные каноны, приводятся примеры великих подвигов святых и проводятся разъяснительные лекции, как эти знания можно применять в жизни.

Чтобы человек сконцентрировался на работе со своим духом, на время поста церковь вводит ряд ограничений. В это время нужно питаться постной пищей (т.е. отказаться от мяса, масла, яиц, молочного), нельзя смотреть по телевизору политические ток-шоу, триллеры, эротику и т.п. программы, ходить на дискотеки, играть в азартные игры (карты, бильярд и т.п.) и т.п. Все это отвлекает от главного — работы с духом.

ОСОЗНАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

Чтобы очиститься от грехов, просто посещать службу в церкви мало. "Главное — подойти к священнику, поделиться с ним своими переживаниями, исповедаться и причаститься хотя бы раз за время поста", — говорит отец Владислав. Однако бывает так, что легкость от очищения не возвращается в душу даже после этого. Виноват может быть и священник — когда исполняет свои обязанности формально, и прихожанин — когда просто не знает, как ему открыться. Те, кто редко бывает в церкви, зачастую даже не знают всех смертных грехов, а что уже говорить об остальных грехах. Поэтому даже если кто-то раскаивается, скажем, в прелюбодеянии и воровстве, то очищенным его считать рано.

"Кроме известных смертных грехов против Господа, есть еще и грехи против ближних. Это, к примеру, отсутствие любви к ним, неумение прощать, гнев, ревность, безответственность. Есть грехи против себя — это страх, тщеславие, зависть, тоска, обидчивость, лень, — говорит психотерапевт Валерий Синельников. — От этих грехов происходят и все болезни человека. Вначале они возникают на информационно-энергетическом уровне, затем переходят на уровень телесный. Эти корни могут настолько глубоко сидеть в человеке, что для избавления от них молитв и исповеди может оказаться недостаточно, тут уже нужна психотерапия. Но есть одно универсальное лекарство. Бог — это любовь, и если вы просто начнете искренне любить и ближних, и себя, то грехи и болезни отступят".

СОСТАВЬТЕ РАЦИОН НА 50% ИЗ ОВОЩЕЙ

Рацион питания на время поста нужно согласовать с врачом и священником. "Соблюдать классическое постное питание с ограничением мяса, масла, яиц, молочного, жиров нельзя всем, у кого есть какая-либо острая болезнь — для выздоровления организму нужны животные белки, а пост их ограничивает, диабетикам второго типа — поскольку в рационе идет упор на углеводы, которые им как раз надо ограничивать, то их заболевание может обостриться. Нельзя поститься беременным — плод может недополучать полезные вещества и кормящим – молоко будет неполноценным по составу, а также людям с ослабленным иммунитетом — они станут больше подвержены болезням, — говорит диетолог Борис Скачко. — Но если вы здоровый человек, то постный рацион вам не навредит".

Чтобы постное питание принесло больше пользы, врач-натуропат Елена Свитко рекомендует не налегать на картошку и макароны, как это часто делают люди. "Если питаться в основном кашами, мучными и крахмалистыми (картошкой, бананами) продуктами, вы будете испытывать слабость, можете набрать лишний вес. Чтобы этого не случилось, составьте рацион на 50% из овощей и фруктов, богатых клетчаткой, например, капусты, свеклы, яблок, моркови, сухофруктов. Нельзя исключать и растительное масло — оно содержит витамины А и Е и полезные жирные кислоты, необходимые нам для поддержания здоровой кожи, сосудов, нервов, глаз и др. Нужно употреблять его ежедневно до 3 ст. л. в день в составе различных блюд. А чтобы компенсировать недостаток белка, нужно есть орехи и блюда из фасоли. Такое питание будет полезно для профилактики атеросклероза, рака и просто для похудения", — убеждена врач.

После врача нужно поговорить со священником. "Каждый прихожанин может составить свой рацион вместе со священником по мере своих сил, здоровья и обстоятельств, — говорит священник Владислав. — К примеру, если вы тяжело трудитесь физически, собираетесь поститься впервые, то строгость поста может быть ослаблена. В этом случае можно ограничиться только исключением мяса". А вот если ваш дух полон сил, то можно не только "сидеть" на постной пище, но и соблюдать сухоядение.

Сухоядение подразумевает, что нужно есть только хлеб, сырые овощи и фрукты (в т.ч. сухофрукты), орехи, ничего вареного, а также ограничить себя в питье воде. "Совсем не пить воду вредно, — предупреждает врач-диетолог НПЦ "Вириа" Светлана Фус. — При этом концентрируются соли в почках и создаются условия для формирования в них камней. Чтобы этого не случилось, нужно или по максимуму употреблять фрукты, богатые влагой, например, яблоки, или попросить священника ослабить силу поста".

И вообще, сухоядение — необязательное требование поста, как думают некоторые. "Даже многие священники по уставу могут не придерживаться сухоядения, не говоря уже о прихожанах, — говорит отец Игнатий, священник Свято-Троицкого Ионинского монастыря. – В период Великого поста нужно сконцентрироваться на другом — на работе с духом".

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Если вы хотите поститься по всем правилам, то ходите в церковь каждое воскресенье и хотя бы на самые крупные праздники. Кроме того, важно знать, что вторая, третья и четвертая субботы поста — поминальные, в эти дни нужно поставить свечки в церкви и помолиться за упокой душ умерших родственников и близких.

14 февраля – Прощеное воскресенье. Последний день перед Великим постом. Попросите прощение у всех людей, с кем у вас остались нерешенные конфликты, а, получив его, поцелуйте их. Это очищает дух – входить в Пост с "камнями за пазухой" нельзя.

15 февраля. Если вы поститесь "жестко", в первый день Великого поста воздержитесь от пищи полностью.

16-19 февраля. В эти дни обязательно посетить церковную службу: в это время там читают Покаянный канон – текст, создающий мощный настрой пройти пост до конца. Если вы решили соблюдать сухоядение, то в эти дни его нужно придерживаться.

После 19 февраля. По понедельникам, средам и пятницам соблюдайте – сухоядение, а по вторникам и четвергам ешьте растительную пищу любого приготовления, без масла. По субботам и воскресеньям разрешается растительная пища с маслом.

28 марта – Праздник Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье). Освятите в церкви веточки вербы, бейте ими близких со словами "Не я бью, верба бьет" – по преданию, это приносит здоровье. Храните освященные вербовые веточки дома возле икон. В этот день разрешается есть скоромное — рыбу, красную икру и пить красное виноградное вино.

1 апреля — Чистый четверг. Вымойтесь дочиста до восхода солнца, наденьте чистую одежду, вымойте дом и обязательно причаститесь. Этот день символизирует духовное и телесное очищение.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из двух самых крупных праздников поста. В этот день можно есть и пить все то же, что и в Вербное воскресенье. Есть пословица "на Благовещение птичка гнезда не вьет", поэтому считается, что в этот день нельзя ничего делать.

29-3 апреля – Страстная седмица. Самые строгие и траурные 6 дней поста. Нужно ходить в церковь в черном. Если вы соблюдаете сухоядение, то с понедельника по четверг – придерживайтесь его, а в пятницу и субботу – полностью воздежитесь от пищи, только пейте воду.

4 апреля – Пасха. Посетите праздничную службу в церкви и начинайте разговляться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь