Главная Сегодня

Постимся без ошибок

Раскройте душу священнику и ешьте меньше картошки и мучного.

Самая большая ошибка постящегося — ни разу не пообщаться со священником
Самая большая ошибка постящегося — ни разу не пообщаться со священником

2 марта начался Великий пост. Он продлится до 19 апреля — Пасхи. В этот период многие люди будут поститься. Некоторые — по привычке, некоторые — впервые. О том, как пройти испытание, чем нужно питаться и что делать во время Великого поста нельзя, мы поговорили с отцом Владиславом, священником Церкви Святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Прежде всего Великий пост — это религиозный обряд, а не какая-нибудь медицинская практика. "Задача поста — хотя бы раз в год выдернуть человека из мирской жизни с ее водоворотом страстей, мыслями о кризисе и заставить задуматься о духовном, вечном. — объясняет отец Владислав. — Главный метод, благодаря которому достигается эта цель, — молитва и покаяние. Что касается воздержания в еде, то это самое простое испытание поста: нет ничего проще заставить себя отказаться от определенной еды. Гораздо тяжелее искоренить в себе болезни духа — гнев, зависть, не осуждать других и дать место в душе состраданию, милосердию и любви".

Как правило, кто не в состоянии ограничить себя в еде, тот не способен и на все остальные подвиги духа. И наоборот, если вы преодолели эту ступеньку, то путь к победам открыт. При этом мера поста у всех индивидуальна. "По правилам, каждый прихожанин должен составить свой рацион вместе со священником по мере своих сил, здоровья и разных обстоятельств, — продолжает священник. — К примеру, если у вас тяжелая работа, то строгость поста может быть ослаблена, в первую очередь, за счет жирных блюд, например, вам разрешается употреблять постное масло, блюда на жиру. То же относится и к новичкам: если вы собираетесь поститься впервые, то пройти полную программу поста вам будет тяжело, поэтому лучше попробовать отказаться только от одного мяса.

Если человек чем-то болен, то пост тоже ослабляется, в этом случае нужно согласовать рацион с лечащим врачом. То есть каждому можно придумать ограничение, будущее лично для него подвигом. Единственные, кому поститься вообще нельзя — это беременным и кормящим. Если же вы, наоборот, чувствуете в себе много сил, строгость поста может быть усилена до уровня "затворнической диеты", состоящей из одной воды и хлеба".

ТРИ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПОСТА

1. По мнению церкви, самая большая ошибка — не делиться во время поста своими переживаниями со священником, не исповедаться хотя бы один раз.

"Вера для несведущего — темный лес, и без специалиста по душе в нем можно "наломать дров", — говорит отец Владислав. — Считайте, что если вы ни разу за пост не пообщались со священником, вы просто сидели на диете. Кстати, в постной диете тоже нужно знать толк. Некоторые считают, что если сорвался, съел скоромного, то все, конец, "задание провалено" и полностью прекращают поститься с надеждой на то, что в следующий раз уже "точно получится". Это ошибка. Сорвались — ничего страшного, со следующего дня продолжайте поститься. В этой ситуации нужно осознать свою слабость и попросить у Господа сил больше ее не повторять. Еще одна ошибка — отпоститься и требовать потом у Бога за это каких-то благ. Пост — это то, что нужно нам и только нам. Награда найдет вас сама".

2. Также церковь не рекомендует смотреть по телевизору "программы страстей", чем грешат многие — они выводят дух з состояния равновесия, отвлекают его от переживания страстей Христовых.

В первую очередь к вредным телепередачам относятся политические ток-шоу. По тем же причинам не надо заниматься сексом, ходить в кино, театр (исключение — фильмы и спектакли о духовной жизни), ночной клуб, ресторан, казино и т.п. Так же и с литературой — если она возвышенная, то ее можно и нужно читать, если нет — нельзя.

3. Врач-натуропат Елена Свитко констатирует, что люди часто неправильно соблюдают постную диету.

"Мало кто объясняет толком, что и по сколько нужно есть, — говорит она. — Ко мне часто обращаются люди, в основном пожилые, которые, постясь, отмечают, что начинают себя плохо чувствовать. Как я выяснила, они совершают одну и ту же ошибку — едят много картошки, макарон и различных каш и мало овощей и фруктов, богатых клетчаткой, например, капусты, свеклы, яблок. А они должны составлять до 50% всей пищи. Такой рацион так засоряет сосуды, что я говорю им "лучше бы вы пили клей ПВА". Поэтому я хочу, чтобы другие эту ошибку не повторяли. Кроме того, если у вас здоровье не на "отлично", я не рекомендую исключать постное масло. Для поддержания здоровья нужно есть его ежедневно до 3 ст. л. в день, в составе различных блюд".

СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, яйца, алкогольные напитки, кофе.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

За время Великого поста нужно ходить в церковь как минимум каждое воскресенье, на службы. Если не можете, то желательно прийти в храм хотя бы на самые крупные праздники, которые мы здесь указываем. Кроме того, важно знать, что вторая, третья и четвертая субботы поста — поминальные, в эти дни нужно поставить свечки в церкви и помолиться за упокой душ умерших родственников и близких.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из двух самых крупных праздников поста. В этот день разрешается есть скоромное — рыбу, красную икру и пить красное виноградное вино. Есть пословица "на Благовещение птичка гнезда не вьет", поэтому считается, что в этот день нельзя ничего делать.

12 апреля — Вербное воскресенье. Второй крупный праздник поста. В этот день разрешается есть те же продукты, что и на Благовещение. В Вербное воскресенье принято освящать веточки вербы, а потом ударять ими своих близких со словами "Не я бью, верба бьет". Считается, что это приносит здоровье. Хранить освященные вербовые веточки нужно дома, возле икон.

13—19 апреля — Страстная седмица, самая строгая неделя Великого поста. В этот период нужно максимально соблюдать правила Поста.

16 апреля — Чистый четверг. В этот день нужно дочиста вымыться, причем до восхода солнца, надеть чистую одежду, вымыть дом и обязательно исповедоваться. Этот день символизирует духовное и телесное очищение.

17 апреля — Страстная пятница. В этот день ничего нельзя есть, можно только пить воду.

18 — Великая суббота. Важно посетить всенощную службу с субботы на воскресенье.

19 апреля — конец поста, Пасха, самый радостный церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа. Постящиеся разговляются.

АНГЕЛЬСКАЯ ДИЕТА ОТ ПРАВОСЛАВНОГО ВРАЧА

Натуропат Елена Свитко рекомендует пациентам, которые страдают такими проблемами как нейродермит, любыми аллергическими заболеваниями, псориазом, диспепсией, вегето-сосудистой дистонией, гипофункцией щитовидной железы, пройти во время поста, параллельно с посещениями церкви, "ангельскую диету".

Основной лечебный продукт этой диеты — натуральный, нешлифованный рис. Именно благодаря содержащейся в шелухе риса глюкуроновой кислоте и ее механическому действию самой шелухи происходит очищение организма от токсинов — как щеткой, чистится кишечник, желчный пузырь и кровь. Кроме того, в ней много витаминов группы В и микроэлементов, поддерживающих силы организма.

Диета состоит из четырех частей, каждая длится по 9 дней. Между частями перерыва нет. Кофе и сигареты категорически запрещены — когда происходит детоксикация, вливание и вдыхание новых ядов недопустимо!

  • Первые 9 дней ешьте только вареный рис без соли и жира.
  • Вторые 9 дней готовьте рис с овощами без жира, с небольшим количеством морской соли.
  • Третьи 9 дней готовьте и ешьте вареный рис с бобовыми.
  • Четвертые 9 дней употребляйте вареный рис и сырые овощи.

Как готовить. Перед приготовлением рис важно подготовить к варке. Для этого его с вечера нужно залить водой (посуда должна быть эмалированная, не алюминиевая), перемять руками, слить воду и повторить так 3—5 раз. В конце залейте рис водой 2:1 (воды в два раза больше). Утром варите рис на той же воде, на слабом огне, под крышкой — пока вода не испарится. К этому моменту рис должен быть готов.

Как есть. За 30 мин. до еды выпиваем стакан кипяченой воды. Едим рис маленькими порциями (около 80 г) примерно каждые 2—3 часа. Каждую порцию жуем долго, 1—2 минуты. Едим, пока не придет чувство насыщения. Пить во врем еды и в течение часа после нее нельзя. Следующий прием — только когда появляется чувство голода. Ужин пропускаем, только пьем воду.

Дополнительно. Чтобы усилить очищение и преодолеть запор, нередко возникающий вначале диеты, можете воспользоваться такими советами. Первый: влейте 1 ст. л. раствора сульфата магния (продается в аптеке) в полстакана воды и выпейте за час до сна. Можно делать ежедневно. Второй: в первую девятидневку делайте очищающие клизмы с солью. Для этого добавьте на 1 л прохладной воды 1 ст. л. соли и промывайтесь до "чистых" вод. За один очистительный сеанс используется от 3 до 5 л воды. Положение — на левом боку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Борис Скачко, диетолог: "Это жестко вегетарианская диета. Полагаю, она действительно может действовать как очищающая и быть полезной, скажем, при ожирении, но у нее есть ряд минусов. Во-первых, из-за того, что она бедна белком и витамином С, на выходе из нее человек будет иметь сильный иммунодефицит, а значит, подвергнется простудным заболеваниям. Во-вторых, из-за того что в ней мало белка, можно "посадить" кислотность желудка — когда человек будет выходить из нее, то обычная белковая еда будет перевариваться с трудом. И, в третьих, около половины людей плохо переносят бобовые — они вызывают у них усиленное газообразование и запор. Чтобы хоть как-то ликвидировать это, я бы рекомендовал в "бобовую девятидневку" добавлять в блюдо острую приправу — тогда оно переваривалось бы лучше".

ЧТО ДУМАЮТ О ПОСТЕ МЕДИКИ

Дмитрий Павлюк, психиатр, психотерапевт, руководитель центра "София"

"По сути, Пост — это один из способов ограничения с целью получения большей свободы. А результат, который дается с трудом, ценится больше. Точно так же, как молодой человек, например, будет больше ценить учебу в вузе и вообще избранную профессию, если, готовясь к поступлению, он отмучается полгода сам, а не поступит по договоренности своего отца. Так же важно хорошо представлять себе цель, к которой ты идешь путем соблюдения Поста. Если ты четко не понимаешь, зачем поститься и делаешь это потому, что так делает кто-то, саморазвития не будет. Эти моменты нужно проработать со священником. В этом случае действительно можно рассчитывать на избавление от каких-то психосоматических расстройств. Но не всегда. В запущенных случаях одним Постом не обойтись — нужна помощь психотерапевта".

Галина Анохина, профессор кафедры диетологии Национальной медакадемии

"С точки зрения диеты, одним Пост полезен, другим — нет. На пользу он пойдет прежде всего людям с избыточным весом, а также всем людям без серьезных проблем со здоровьем — для профилактики атеросклероза, поскольку постный рацион предполагает исключение тяжелой жирной еды животного происхождения. А вот, к примеру, диабетикам второго типа поститься нельзя, поскольку традиционный постный рацион делает акцент на углеводы, которые при этом заболевании нужно ограничить. Поэтому, если вы страдаете каким-либо заболеванием, согласуйте свои планы с лечащим врачом. Иногда приходится слышать, что постящиеся недобирают полезных веществ, из-за чего у них возникают проблемы со здоровьем. Как правило, это случается в тех случаях, когда в организм попадает мало белков, витаминов и микроэлементов. Чтобы этого не происходило, важно в рационе использовать достаточно бобовых, орехов, сои, грибов, цитрусовых, яблок, капусты и домашних квашений".

"Территория позитива" — антикризисный спецпроект в рамках программы ТСН на телеканале 1+1, в котором принимает участие и газета "Сегодня". Репортажи расскажут, что такое позитивное мышление, как получить то, чего хочешь и в чем смысл выражения "У бога нет других рук, кроме твоих". Смотрите на телеканале 1+1 в ТСН с 1 по 8 марта в 19:30.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь