Постное меню: авокадо с шампиньонами и грибы с сахаром

Чтобы не чувствовать упадок сил во время Великого Поста, приготовьте сытные витаминные блюда по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов

ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ С ЛОСОСЕМ

РЕСТОРАН "ДУБКИ"

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лосось слабосоленый 150 г
  • Перец болгарский 150 г
  • Соль, соус бальзамик, уксус по вкусу

Приготовление, 1 час

В отдельные дни Великого поста рыба разрешена, поэтому она и фигурирует в данном рецепте. Перец нарезаем дольками, запекаем в духовке в течение 10—15 минут при температуре 200 °С. Достаем, помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, поливаем бальзамиком и уксусом, заматываем. Выдерживаем перец таким образом 30—60 минут, почле чего вынимаем и аккуратно снимаем шкурку. Выкладываем на тарелку, рядом кладем нарезанный лосось, маслины, сбрызгиваем все лимонным соком.

Реклама

САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ШАМПИНЬОНАМИ

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • Авокадо 80 г (0,5 шт.)
  • Шампиньоны сырые 80 г
  • Салат "Айсберг" 80 г
  • Свежий помидор 80 г
  • Кедровые орехи 20 г
  • Тыквенные семечки 20 г
  • Соус "Бальзамик" 10 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление, 15 минут

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем его, а также шампиньоны и помидор кусочками, салат — полосками. Все смешиваем, добавляем кедровые орехи, заправляем солью, перцем. Смешиваем оливковое масло с "Бальзамиком", заправляем салат. Сверху посыпаем тыквенными семечками. Обратите внимание, что семечки и орехи следует предварительно подсушить на горячей сковороде (без какого-либо масла).

ГОРЯЧИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиенты на 2 порции

  • Болгарский перец 140 г
  • Баклажан 140 г
  • Цукини (или кабачок) 140 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление 5-10 минут

Поджариваем овощи, нарезанные большими кусками, на растительном масле. В процессе солим и перчим. Нарезаем после этого овощи соломкой, перемешиваем и сразу подаем.

ГРИБЫ "ПО-БЫСТРОМУ"

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Ингредиенты на 1,5 кг

  • Белые грибы или лисички 1,5 кг

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 200 г
  • Уксус 200 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Душистый перец, черный перец, лавровый лист по 20 г

Приготовление, 24 часа

Лесные грибы заливаем водой, доводим до кипения и провариваем примерно 20—30 минут. Если маринуем шампиньоны, тогда их просто тщательно моем. Ставим на огонь воду. Специи завязываем в марлевый мешочек и кладем в кастрюлю с водой. Даем закипеть и держим еще 2—3 минуты на огне — маринад готов. Им остается только залить подготовленные грибы, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После этого маринад сливается, грибы заливаем обычной водой и в таком виде храним в холодильнике.

МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ-ГРИЛЬ

РЕСТОРАН "ДУБКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Шампиньоны 100 г
  • Баклажаны 70 г
  • Кабачки 70 г
  • Помидоры 40 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Лук репчатый и ялтинский 30 г
  • Оливковое масло 15 г
  • Соль, специи, зелень, сок лимона по вкусу

Приготовление, 2 часа

Моем и чистим овощи: с грибов снимаем шкурку и удаляем ножку, у баклажана и кабачка удаляем плодоножки, нарезаем кружочками, перец очищаем и нарезаем ломтиками, лук — крупными дольками, сельдерей бланшируем в кипящей воде, снимаем пленку и нарезаем наискось полосками. Оливковое масло смешиваем с солью, перцем, рубленой зеленью, соком лимона. Овощи посыпаем смесью специй для гриля, заливаем полученной смесью, оставляем мариноваться на 1—2 часа. После этого обжариваем на сковороде-гриль и доводим до готовности в духовке в течение 3—5 минут (при температуре 180 °С). Подаем на салатном листе.

СОЛЕНАЯ КАПУСТА

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиенты на 1,5 кг

  • Капуста 1 головка (1 кг)
  • Вода 3—4 л
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Острый зеленый перец 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 0,5 ст.
  • Лимонный фреш 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец,
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление, 12 часов

Капусту режем пополам, каждую половину — на 4—5 частей, перец, чеснок и морковь — небольшими кусочками. Воду доводим до кипения, кладем все специи, даем провариться. В любую емкость опускаем сперва часть капусты, потом часть остальных овощей, и так доверху. Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим сверху любой груз, оставляем на ночь. Утром ставим в холодильник на пару часов — готово!

САЛАТ "ПОСТНЫЙ"

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиенты на 2 порции

  • Редька, 140 г
  • Яблоко, 140 г
  • Морковь, 140 г
  • Чеснок, лимон, зелень, оливковое масло по вкусу

Приготовление 5—10 минут

Натираем очищенные продукты на "корейскую" терку. Чеснок мелко крошим. Смешиваем, добавляем лимон и масло. Также в масло можно добавить измельченные маслины и оливки либо свежую зелень.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиенты на 300-350 г

  • Шампиньоны 0,5 кг
  • Уксус 30 г
  • Соль, перец, приправа "Универсальная" по вкусу

Приготовление, 30 минут

Грибы очень тщательно моем, нарезаем на четыре части. Кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком (так, чтобы вода достаточно покрыла грибы), кладем приправы и уксус, доводим до кипения и на маленьком огне томим 15-20 минут. Охлаждаем и можем либо сразу подавать, либо положить в банки, залить получившимся рассолом и поставить в холодильник.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КОРНИШОНАМИ

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Ингредиенты на 2 порции

  • Свекла 80 г
  • Корнишоны (слабосоленые огурцы) 50 г
  • Соевый сыр тофу 50 г
  • Грецкие орехи 20 г
  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Приготовление, 1,5 часа

Свеклу запекаем в фольге в течение примерно 1,5 часов при температуре 160-180С. Достаем, остужаем, снимаем кожуру, нарезаем любыми удобными куосчками либо натираем на терке. Корнишоны и тофу нарезаем. Смешиваем свеклу, корнишоны, тофу и нарубленные грецкие орехи. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем.

Благодарим за предоставленные рецепты шеф-поваров Сергея Козинец ("Дубки"), Евгения Мельникова ("Хорив"), Владимира Заугольного ("Дежавю")

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять