Главная Сегодня

Постное меню: авокадо с шампиньонами и грибы с сахаром

Чтобы не чувствовать упадок сил во время Великого Поста, приготовьте сытные витаминные блюда по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов

ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ С ЛОСОСЕМ

РЕСТОРАН "ДУБКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Лосось слабосоленый 150 г
  • Перец болгарский 150 г
  • Соль, соус бальзамик, уксус по вкусу

Приготовление, 1 час

В отдельные дни Великого поста рыба разрешена, поэтому она и фигурирует в данном рецепте. Перец нарезаем дольками, запекаем в духовке в течение 10—15 минут при температуре 200 °С. Достаем, помещаем в полиэтиленовый пакет, засыпаем солью, поливаем бальзамиком и уксусом, заматываем. Выдерживаем перец таким образом 30—60 минут, почле чего вынимаем и аккуратно снимаем шкурку. Выкладываем на тарелку, рядом кладем нарезанный лосось, маслины, сбрызгиваем все лимонным соком.

САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ШАМПИНЬОНАМИ

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Ингредиенты на 2 порции

  • Авокадо 80 г (0,5 шт.)
  • Шампиньоны сырые 80 г
  • Салат "Айсберг" 80 г
  • Свежий помидор 80 г
  • Кедровые орехи 20 г
  • Тыквенные семечки 20 г
  • Соус "Бальзамик" 10 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление, 15 минут

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем его, а также шампиньоны и помидор кусочками, салат — полосками. Все смешиваем, добавляем кедровые орехи, заправляем солью, перцем. Смешиваем оливковое масло с "Бальзамиком", заправляем салат. Сверху посыпаем тыквенными семечками. Обратите внимание, что семечки и орехи следует предварительно подсушить на горячей сковороде (без какого-либо масла).

ГОРЯЧИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиентына 2 порции

  • Болгарский перец 140 г
  • Баклажан 140 г
  • Цукини (или кабачок) 140 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление 5-10 минут

Поджариваем овощи, нарезанные большими кусками, на растительном масле. В процессе солим и перчим. Нарезаем после этого овощи соломкой, перемешиваем и сразу подаем.

ГРИБЫ "ПО-БЫСТРОМУ"

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Ингредиентына 1,5 кг

  • Белые грибы или лисички 1,5 кг

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Сахар 200 г
  • Уксус 200 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Душистый перец, черный перец, лавровый лист по 20 г

Приготовление, 24 часа

Лесные грибы заливаем водой, доводим до кипения и провариваем примерно 20—30 минут. Если маринуем шампиньоны, тогда их просто тщательно моем. Ставим на огонь воду. Специи завязываем в марлевый мешочек и кладем в кастрюлю с водой. Даем закипеть и держим еще 2—3 минуты на огне — маринад готов. Им остается только залить подготовленные грибы, дать остыть и поставить на сутки в холодильник. После этого маринад сливается, грибы заливаем обычной водой и в таком виде храним в холодильнике.

МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ-ГРИЛЬ

РЕСТОРАН "ДУБКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Шампиньоны 100 г
  • Баклажаны 70 г
  • Кабачки 70 г
  • Помидоры 40 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Стебель сельдерея 30 г
  • Лук репчатый и ялтинский 30 г
  • Оливковое масло 15 г
  • Соль, специи, зелень, сок лимона по вкусу

Приготовление, 2 часа

Моем и чистим овощи: с грибов снимаем шкурку и удаляем ножку, у баклажана и кабачка удаляем плодоножки, нарезаем кружочками, перец очищаем и нарезаем ломтиками, лук — крупными дольками, сельдерей бланшируем в кипящей воде, снимаем пленку и нарезаем наискось полосками. Оливковое масло смешиваем с солью, перцем, рубленой зеленью, соком лимона. Овощи посыпаем смесью специй для гриля, заливаем полученной смесью, оставляем мариноваться на 1—2 часа. После этого обжариваем на сковороде-гриль и доводим до готовности в духовке в течение 3—5 минут (при температуре 180 °С). Подаем на салатном листе.

СОЛЕНАЯ КАПУСТА

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиентына 1,5 кг

  • Капуста 1 головка (1 кг)
  • Вода 3—4 л
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Острый зеленый перец 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 0,5 ст.
  • Лимонный фреш 0,5 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Душистый перец,
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление,12 часов

Капусту режем пополам, каждую половину — на 4—5 частей, перец, чеснок и морковь — небольшими кусочками. Воду доводим до кипения, кладем все специи, даем провариться. В любую емкость опускаем сперва часть капусты, потом часть остальных овощей, и так доверху. Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим сверху любой груз, оставляем на ночь. Утром ставим в холодильник на пару часов — готово!

САЛАТ "ПОСТНЫЙ"

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиентына 2 порции

  • Редька, 140 г
  • Яблоко, 140 г
  • Морковь, 140 г
  • Чеснок, лимон, зелень, оливковое масло по вкусу

Приготовление 5—10 минут

Натираем очищенные продукты на "корейскую" терку. Чеснок мелко крошим. Смешиваем, добавляем лимон и масло. Также в масло можно добавить измельченные маслины и оливки либо свежую зелень.

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

РЕСТОРАН "ХОРИВ"

Ингредиенты на 300-350 г

  • Шампиньоны 0,5 кг
  • Уксус 30 г
  • Соль, перец, приправа "Универсальная" по вкусу

Приготовление, 30 минут

Грибы очень тщательно моем, нарезаем на четыре части. Кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком (так, чтобы вода достаточно покрыла грибы), кладем приправы и уксус, доводим до кипения и на маленьком огне томим 15-20 минут. Охлаждаем и можем либо сразу подавать, либо положить в банки, залить получившимся рассолом и поставить в холодильник.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КОРНИШОНАМИ

РЕСТОРАН "ДЕЖАВЮ"

Ингредиенты на 2 порции

  • Свекла 80 г
  • Корнишоны (слабосоленые огурцы) 50 г
  • Соевый сыр тофу 50 г
  • Грецкие орехи 20 г
  • Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Приготовление, 1,5 часа

Свеклу запекаем в фольге в течение примерно 1,5 часов при температуре 160-180С. Достаем, остужаем, снимаем кожуру, нарезаем любыми удобными куосчками либо натираем на терке. Корнишоны и тофу нарезаем. Смешиваем свеклу, корнишоны, тофу и нарубленные грецкие орехи. Заправляем оливковым маслом, солью и перцем.

Благодарим за предоставленные рецепты шеф-поваров Сергея Козинец ("Дубки"), Евгения Мельникова ("Хорив"), Владимира Заугольного ("Дежавю")

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь