Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Постное меню: готовим суп "Трапезный" и салат "Благая весть"

Чтобы не заскучать во время поста за скоромными лакомствами, проявите фантазию в приготовлении постных блюд.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Из четырех многодневных постов Великий – главный и самый строгий. Он длится семь недель и всегда совпадает с периодом весеннего авитаминоза, когда вообще постоянно хочется чего-нибудь эдакого — вкусненького, кисленького, сладенького, плотненького… Что делает испытание постом еще более непростым. Но это на первый взгляд: из постных продуктов — грибов, овощей, орехов — можно приготовить замечательные блюда. Вот такие, например, как специально для читателей газеты "Сегодня" приготовила Анна Кравченко, шеф-повар ресторана-музея "Монастырская трапезная", что расположился на территории Выдубецкого монастыря.

Закуска

Салат "Благая весть"

На 4 порции

Ингредиенты:

1 манго

1 желтый и 1 красный болгарский перец

ядра грецких орехов — по вкусу

1 ст. л. оливкового масла

корень имбиря, соль, черный молотый перец, семена кунжута, лимонный сок — по вкусу

4 листа салата

Время приготовления: 7 минут

Приготовление:

Манго, болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте измельченные грецкие орехи и заправьте все имбирным соусом (измельченный в блендере имбирь смешайте с оливковым маслом и лимонным соком), поперчите и посолите. Листья салата порвите и разложите на тарелку. Сверху высокой горочкой выложите заправленные овощи и посыпьте их семенами кунжута.

Первое

Суп овощной с картофельными клецками "Трапезный"

На 4 порции

Ингредиенты:

1 болгарский перец

кусочек перца чили

100 г свежемороженой цветной капусты

100 г капуста брокколи с/м

100 г капуста кольраби с/м

150 г спаржевой фасоли с/м

150 г спаржи

4 картофелины

1 морковка

3 зубка чеснока

50 г белых сухих грибов

1 ст. л. растительного масла

зелень укропа, соль, специи — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Приготовление:

Вначале варим овощной бульон: в кипящую воду опустите по очереди порезанные крупными кусочками перец, спаржевую фасоль и капусту. Пока они будут вариться на медленном огне, приготовим клецки. Для этого необходимо половину картофеля отварить и растолочь в пюре, а половину сырым натереть на самой мелкой терке. Затем сырой и вареный картофель соедините, добавьте горсть муки и замесите тесто, разделите его на мелкие кусочки и разложите их по горшочкам. Кстати, клецки не обязательно бывают в виде бесформенных "метеоритов". Если тесто скатать в трубочку и затем порезать небольшими длинными кусочками, получатся клецки а-ля "дамские пальчики".

Залейте клецки грибным бульоном так, чтобы он лишь слегка покрывал их (грибной бульон готовится просто — сначала сухие белые грибы замочить на полчаса в воде, затем отварить на медленном огне в течение получаса с солью и лавровым листом). Протомите все это минут 10 в духовке.

Тем временем овощи уже должны хорошо провариться, самое время добавить в овощной бульон пассировку — поджаренные до золотистого цвета мелко натертую морковь и порезанный чеснок. Еще 5 минут — и суп готов. Подоспели и клецки. Сначала выкладываем их в тарелку, затем заливаем супом и сверху посыпаем зеленью укропа.

Второе

Грибы жареные "На посту"

На 4 порции

Ингредиенты:

150 г шампиньонов

1 луковица

1 баклажан

1 цукини

кусочек перца чили

15 ядер грецких орехов

перец черный молотый, зерна горчицы, сухая кинза, зелень петрушки, соль, чеснок — по вкусу

1 ст. л. растительного масла

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

На раскаленную сковородку с маслом высыпьте зерна горчицы, а затем выложите шляпки грибов (чтобы они не потемнели во время приготовления, после того, как почистили их и вымыли, хорошенько взбрызните лимонным соком).

Затем добавьте порезанные на кубики кабачок цукини и баклажан, мелко порезанный лук. После чего овощи и грибы заправьте специями, солью и давленым чесноком. Тщательно перемешайте и добавьте измельченные орехи.

"Компот"

Квас хлебный "Благодать"

На 4 порции

4 куска бородинского хлеба

4 куска "Московского" хлеба

4 г сухих дрожжей (сухих)

6 ч. л. сахар

4 ч. л. зерен овса

Время приготовления:

приготовление кваса — 10 минут, настаивание — 4 дня.

Приготовление:

Хлеб порежьте кубиками и подсушите в духовке до появления золотистого цвета. Затем залейте их крутым кипятком, добавьте обжаренный овес. Когда будущий квас остынет до 35-40 С, в него нужно ввести дрожжи и сахар. Очень вкусно получается, если добавить ложку-другую меда, а также ароматные травы: мяту, чабрец, мелиссу. Теперь квасу бродить минимум 4 дня. После этого напиток процедите и охладите.

ДЕСЕРТ ОТ ОЛЬГИ БОГОМОЛЕЦ

Ольга Богомолец, известный врач, государственный деятель и мама четырех детей старается придерживаться поста. Даже несмотря на то, что у нее очень напряженный жизненный график, требующий больших энергетических затрат. Жизненную энергию она черпает в сладком, без которого обходится с трудом. И во время поста она не отказывает себе в сладостях: просто готовит их исключительно из постных продуктов. Одно из самых любимых лакомств Ольги — яблоки, запеченные с орехами.

Для их приготовления вам потребуется 4 яблока среднего размера (поскольку в блюдо нежелательно добавлять сахар, чтобы сохранить натуральный вкус, плоды должны быть не очень кислые), 2 столовых ложки ядер грецких орехов, 1 столовая ложка меда (по желанию). Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую керамическую посуду (горшочек).

Все это залейте небольшим количеством воды, добавьте толченые орехи и поместите на 15—20 минут в микроволновую печь (лучше – в русскую печь). Если кто-то страдает повышенной кислотностью желудка, можно добавить ложку меда. "Как по мне, то это кушанье становится вкуснее после того, как остынет, и на следующий день его можно подавать в качестве десерта", — советует Ольга.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров