Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Поставить лишний вес в угол, на гречку

Можно потерять 20 кг за месяц, но нервным не подойдет

Запаривать или варить? 
При термообработке происходит разрушение витаминов, гречка же богата витаминами группы В, которые необходимы нервной системе. Поэтому запаренная гречка сохраняет больше полезных свойств.
Фото: Ervins Strauhmanis
Запаривать или варить? При термообработке происходит разрушение витаминов, гречка же богата витаминами группы В, которые необходимы нервной системе. Поэтому запаренная гречка сохраняет больше полезных свойств.
Фото: Ervins Strauhmanis

Гречневая диета относительно дешевая, удобная (готовить особо не надо) и эффективная: все-таки потерять 10—12 кг за две недели — это вам не шутки! Суть проста: на завтрак, обед и ужин надо есть гречневую кашу, кашу и ничего кроме каши. Об особенностях гречневой диеты нам рассказали врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины Оксана Палладина и учредитель общественной организации "Стройная Украина", диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко.

ЖЕСТКИЙ И ЩАДЯЩИЙ ВАРИАНТЫ

Для начала разберитесь: любите вы гречку или нет. Если нет, то гречневая диета вам не подходит, ведь игра не стоит свеч, если вы будете через силу и с отвращением впихивать в себя кашу. Если ваш ответ "да", то определитесь, на какой именно диете вы готовы сидеть — моно или на гречнево-кефирно-овощной.

Первый вариант — жесткий: разрешена только запаренная гречка, без соли, сахара, соусов, масел и т. д. И запивать все надо водой и чаем (снова-таки без сахара). Второй вариант — щадящий. Именно к нему склоняются диетологи.

dieta
dieta


ВОСЕМЬ ДОСТОИНСТВ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

Оксана Палладина утверждает, что гречневая крупа относится к наиболее полезным из всех видов круп за счет того, что содержит большое количество микроэлементов. В частности калий (нужен для нормальной работы сердца), железо (необходимо для работы кроветворной системы), цинк (помогает расщеплять жиры, укрепляет  иммунитет), магний (нормализирует работу нервной системы) и т. д. Еще одно достоинство гречки — высокое содержание белка, 11,7 г в 100 г крупы. Для сравнения: в 100 г мяса содержится 17—22 г белка. Недаром вегетарианцам сплошь и рядом рекомендуют налегать на гречку; для них она — отличный источник
аминокислот.

В этих маленьких зернышках много клетчатки, которая помогает очищать кишечник от токсинов, немало рутина (это вещество укрепляет сосудистые стенки). Гречка снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, обмен веществ и повышает гемоглобин; врачи рекомендуют ее в качестве горячего питания детям и людям преклонного возраста.

В общем, достоинств у гречки много, но все же две гречневые недели — это перебор! Оксана Палладина говорит: "Я бы порекомендовала начать с трех дней гречневой диеты, а затем делать раз в неделю разгрузочный гречневый день. Это вариант разгрузочной диеты, когда мы включаем продукты, которые помогают мягко и природно очищать организм, в целом тонизирует обменные процессы и добавляют динамику в процессе снижения веса".

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Даже самая идеальная диета имеет свои недостатки. И гречневая — не исключение. Во-первых, в ней нет соли. "Это способствует тому, что у человека снижается артериальное давление. Да, гипертоники будут лучше себя чувствовать. Но у гипотоников могут быть головные боли, головокружения, слабость вплоть до обмороков", — говорит диетолог.

Категорически нельзя сидеть на гречке людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострением хронической или острой болезни (например, если человек заболел вирусной инфекцией). Также не рекомендуется худеть во время стрессовых ситуаций и тогда, когда организм только оклемался от того или иного недуга. Ни в коем случае нельзя без разрешения врача садиться на диету диабетикам!

ФАНАТИЗМ ТУТ НЕ УМЕСТЕН

Максимально вес уходит в первые дни диеты. Почему? Потому что диета безсолевая и из организма выходит вода. А потом нужно запастись терпением.

Наталия Самойленко настаивает на том, что лучший срок для гречневой диеты — неделя. "Диета — временное вмешательство, не решает проблем лишнего веса. Она — неплохой вариант для старта, но дальше, через 5—7 дней, надо придерживаться здорового питания. Я категорически против двухнедельного похудения. Это приведет к противоположному результату — к замедлению обмена веществ, и тогда вес точно уходить не будет", — говорит диетолог.

Медики советуют худеть с пользой для здоровья. И очень важно потом, потеряв ненавистные килограммы, не кушать после шести вечера, не злоупотреблять вредными продуктами, а лучше — вообще отказаться от них и питаться правильно.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров