ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КИНОА
Ингредиенты (на 4 порции):
- Тыква 1,5 кг
- Киноа (или рис) 120 г
- Морковь 2 шт.
- Изюм 100 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кориандр несколько веточек
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление (60 минут):
Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
Замочить изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слить лишнюю воду.
Очистить лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь нарезать средними кубиками. Кориандр мелко нарубить.
С тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить ложкой семена. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Снять сковороду с плиты, добавить киноа, изюм и кориандр. Перемешать.
Нафаршировать приготовленной начинкой тыкву, накрыть верхней частью и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 минут.
ШАМПИНЬОНЫ С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты (на 6 порций):
- Шампиньоны 450 г
- Грецкие орехи 1/4 чашки
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Лук-шалот 1/2 чашки
- Шалфей 2 ст. л.
- Розмарин 2 ч. л.
- Тимьян 1/4 ч. л.
- Морская соль 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Сушеная клюква 1/3 чашки
- Винный уксус 1 ч. л.
- Петрушка 1/4 чашки
Приготовление (60 минут):
Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпекания. Удалите ножки шампиньонов. В кухонный комбайн или в чашу блендера выложите 1 стакан грецких орехов, измельчите 15—20 раз.
Нагрейте большой сотейник на среднем огне и добавьте немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите. Готовьте 5—7 минут, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте клюкву и винный уксус. Посолите, поперчите.
Грибы нафаршируйте получившейся смесью, посыпьте грецкими орехами. Выпекайте 15—20 минут. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.
ДОМАШНИЕ БАТОНЧИКИ МЮСЛИ С БАНАНОМ
Ингредиенты (на 6 порций):
- Овсяные хлопья 170—200 г
- Овсяные отруби 1 ст. л.
- Сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) 100 г
- Орехи, семечки (любые) 80 г
- Семена льна 2 ст. л.
- Семена кунжута 2 ст. л.
- Банан (очень спелый) 1 шт.
- Арахисовая паста (натуральная, без гидрогенизированного масла) 1 ст. л.
- Мед (по желанию), стевия или сахар 1 ст. л.
- Масло кокосовое 3 ст. л.
- Корица 1 ч. л.
- Соль щепотка
Приготовление (90 минут):
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20—25 минут, они должны стать золотистого цвета.
Сухофрукты промыть и замочить минут на 15—20.
Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко). В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед, пробить пульсирующими движениями несколько раз.
Совет: не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна — их лучше вообще не измельчать): это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид).
Банан размять до состояния пюре. В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.
Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5—10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот, добавьте еще 1—2 ложки отрубей.
Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40—50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.
Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими. Их можно хранить в морозильной камере до 2—3 месяцев, переложив каждый слоем пергаментной бумаги, в плотно закрывающемся контейнере.
Благодарим за рецепты шеф-повара проекта "Здоровый Киев".
Читайте также:
- С началом поста в Украине подорожают продукты – эксперт
- Великий пост 2017: календарь питания по дням
- Какие продукты нельзя разогревать дважды
- Великий пост: сколько будут стоить овощи и рыба
- Великий пост 2017: что можно есть в эти дни
- Какие продукты полезны для потенции
- Чем опасны для здоровья сухие завтраки и чем их заменить: советы диетолога и кардиолога
- Как побороть зависимость от сладкого