Постимся со вкусом: три рецепта изысканных блюд из тыквы, грибов и мюсли

На закуску грибы с клюквой под ореховой шубой, как основное блюдо — тыкву, фаршированную киноа, а на десерт — батончики из хлопьев, семечек и орехов

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КИНОА

new_image2_319

Реклама

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тыква 1,5 кг
  • Киноа (или рис) 120 г
  • Морковь 2 шт.
  • Изюм 100 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Кориандр несколько веточек
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление (60 минут):

Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.

Реклама

Замочить изюм в горячей воде. Когда он разбухнет, слить лишнюю воду.

Очистить лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь нарезать средними кубиками. Кориандр мелко нарубить.

С тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить ложкой семена. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук и чеснок. Затем добавить морковь, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Снять сковороду с плиты, добавить киноа, изюм и кориандр. Перемешать.

Реклама

Нафаршировать приготовленной начинкой тыкву, накрыть верхней частью и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

ШАМПИНЬОНЫ С КЛЮКВОЙ

new_image_332

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Шампиньоны 450 г
  • Грецкие орехи 1/4 чашки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук-шалот 1/2 чашки
  • Шалфей 2 ст. л.
  • Розмарин 2 ч. л.
  • Тимьян 1/4 ч. л.
  • Морская соль 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сушеная клюква 1/3 чашки
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Петрушка 1/4 чашки

Приготовление (60 минут):

Разогрейте духовку до 200 градусов. Большой противень застелите бумагой для выпекания. Удалите ножки шампиньонов. В кухонный комбайн или в чашу блендера выложите 1 стакан грецких орехов, измельчите 15—20 раз.

Нагрейте большой сотейник на среднем огне и добавьте немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите. Готовьте 5—7 минут, часто помешивая. Снимите с огня, добавьте клюкву и винный уксус. Посолите, поперчите.

Грибы нафаршируйте получившейся смесью, посыпьте грецкими орехами. Выпекайте 15—20 минут. Украсьте блюдо рубленой петрушкой.

ДОМАШНИЕ БАТОНЧИКИ МЮСЛИ С БАНАНОМ

new_image3_268

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Овсяные хлопья 170—200 г
  • Овсяные отруби 1 ст. л.
  • Сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) 100 г
  • Орехи, семечки (любые) 80 г
  • Семена льна 2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Банан (очень спелый) 1 шт.
  • Арахисовая паста (натуральная, без гидрогенизированного масла) 1 ст. л.
  • Мед (по желанию), стевия или сахар 1 ст. л.
  • Масло кокосовое 3 ст. л.
  • Корица 1 ч. л.
  • Соль щепотка

Приготовление (90 минут):

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20—25 минут, они должны стать золотистого цвета.

Сухофрукты промыть и замочить минут на 15—20.

Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко). В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед, пробить пульсирующими движениями несколько раз.

Совет: не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна — их лучше вообще не измельчать): это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид).

Банан размять до состояния пюре. В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.

Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5—10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот, добавьте еще 1—2 ложки отрубей.
Переложить массу на противень, застеленный пергаментом (или в силиконовую форму), плотно утрамбовать. Выпекать 40—50 минут в разогретой до 180 градусов в духовке.

Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими. Их можно хранить в морозильной камере до 2—3 месяцев, переложив каждый слоем пергаментной бумаги, в плотно закрывающемся контейнере.

Благодарим за рецепты шеф-повара проекта "Здоровый Киев".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять