Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Правила аккуратной "подзарядки"

Не пейте энерготоники позже 18.00 и чаще двух раз в неделю.

Бешеный ритм нашей жизни диктует свои условия: рабочий день у многих из нас далек от нормированных 8 часов, а уровень стрессов и нервных перенапряжений только доливает масла в огонь. Кому-то из нас вполне достаточно утренней чашечки крепкого кофе, чтобы включить "Энерджайзер", а многим уже не хватает и 5—8 чашек в день. Тогда мы вынуждены искать методы дополнительной подзарядки и на рабочих столах появляются баночки с энерготониками, ведь бодрящее действие напитка длится 4 часа, а это в два раза дольше кофейного эффекта. Давайте разберемся, благодаря чему эти снадобья дают нам силу, и напомним о том, к чему приводят такие игры с организмом.

Кофеин – основной компонент энерготоников. Одна баночка напитка может содержать от 34 до 90 мг синтетического вещества. Попадая в кровь, кофеин усиливает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.

В чем опасность? В больших дозах (более 2-х баночек тоника) кофеин вызывает тахикардию, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессию, беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. Регулярное злоупотребление такими напитками провоцирует гипертонию, диарею и рост уровня сахара в крови. Кроме того, кофеин нельзя смешивать с глюкозой и алкоголем. Эти вещества вызывают противоположные эффекты (возбуждение и торможение), поэтому, выпив большую дозу такого напитка, можно спровоцировать остановку сердца.

Матеин — вещество, которое входит в состав чая матэ. Наподобие кофеина бодрит и тонизирует. Кроме этого, матеин помогает справиться с чувством голода и эффективно снижает вес.

В чем опасность? В отличие от кофеина, матеин не вызывает тахикардию и не повышает давление, однако его переизбыток может спровоцировать сильное перевозбуждение организма и бессонницу.

Таурин — аминокислота, которая помогает жирам и витаминам усваиваться, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. В стрессовых ситуациях снимает напряжение и восполняет запасы энергии.

В чем опасность? При регулярном употреблении может вызвать боли в животе, обострение язвы, аритмию.

Гуарана – лиана, плоды которой подмешивают в шоколад и энерготоники. Стимулирует нервную систему, снимает усталость, снижает аппетит и сжигает жиры.

В чем опасность? Передозировка гуараны вызывает бессонницу, повышение артериального давления и тахикардию.

D-рибоза — углевод, необходимый для синтеза АТФ. Это вещество стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас в организме, восстанавливает мышечную активность.

В чем опасность? Переизбыток энергетических молекул может вызвать сильные боли и спазмы в мышцах.

Остальные компоненты энерготоников (витамины, инозит, женьшень, экстракт лимонника, L-карнитин) не опасны для организма.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Мы не настаиваем на категорическом "табу" на энерготоники, но предлагаем задуматься перед покупкой очередной баночки людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Такие коктейли излишне перевозбуждают нервную систему. Также стоит воздержаться от тоника всем, кто болен гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки — так можно спровоцировать обострение. Но если вы уверенны в своем здоровье, 2 баночки в неделю не позже 18.00 поможет вам "добежать" марафон и выйти победителем.

Благодарим за помощь в подготовке материала доцента кафедры факультетской терапии № 1 НМУ, ответственного секретаря украинского общества терапевтов Вадима Шипулина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров